Виталий Слизень: В 2009 году 46% выручки группы «Синтерра» пришлось на ее дочерние и зависимые компании в регионах. В ближайшие год-два региональный бизнес может стать превалирующим в структуре этого холдинга. Для дальнейшего усиления своих позиций за пределами столичного телекоммуникационного рынка «Синтерра» запустила масштабную программу реорганизации активов.

Активное продвижение «Синтерры» в регионы началось сравнительно недавно. Так, в 2007 году она имела всего одну региональную "дочку" в Волгодонске. Затем состоялась знаковое приобретение оператора «ПетерСтар», и уже в 2008-2009 годах группа целенаправленно развивала не только магистральную, но и местную инфраструктуру связи. За два последних года на строительство городских и зоновых сетей «Синтерра» потратила свыше 2,3 млрд руб. На базе некоторых дочерних предприятий началась отработка пилотных проектов построения целостной вертикальной сетевой архитектуры региона либо создания опорного телекоммуникационного сегмента без продвижения на зоновый и местный уровни. После отработки этих проектов совет директоров «Синтерры» утвердил обновленную стратегию регионального развития, которая предусматривает присутствие компании через дочерние структуры во всех федеральных округах РФ.

Напомним, до настоящего времени группа осуществляла региональные операции в четырех федеральных округах: через «ПетерСтар» - в СЗФО, через «Синтерра-Урал» - в УрФО, через «Синтерра-Юг» - в ЮФО, а через «Синтерра-Сибирь» - в СФО. На днях в дополнение к действующим предприятиям были учреждены четыре новые компании: «Синтерра-Центр» - в ЦФО, «Синтерра-Волга» - в ПФО, «Синтерра-Кавказ» - в СКФО, «Синтерра-Дальний Восток» - в ДВФО. Кроме того, в структуру холдинга входит «Синтерра-Таттелеком», работающая на территории Татарстана. В региональные компании (как новые, так и действующие) будет передана вся ранее созданная ЗАО «Синтерра» городская и зоновая сетевая инфраструктура.

Например, «Синтерра-Центр» создается на базе московского бизнеса ЗАО «Синтерра» и ее воронежского филиала. В свою очередь, производственной основой «Синтерра-Волга» послужат активы филиалов в Нижнем Новгороде, Самаре и Саратове. Во всех федеральных округах дочерние и зависимые предприятия «Синтерры» планируется развивать как за счет органического роста, так и посредством покупки перспективных местных игроков. Сейчас «Синтерра» проводит процедуру оценки Due Diligence 15 небольших региональных компаний, при этом три сделки уже находятся в стадии завершения.

«Только в текущем году на развитие региональных активов будет направлено около 1,7 млрд руб.", - сообщил Виталий Слизень, генеральный директор группы «Синтерра». Он подчеркнул важность сохранения действующих и новых дочерних предприятий в качестве налоговых резидентов в субъектах федерации. По мнению главы холдинга, это обеспечит региональным предприятиям дополнительную поддержку местных властей.

Региональные компании «Синтерры» будут задействованы и в ходе реализации инновационных программ «Университетский кластер», CDN, IPTV Mediaroom, создания мини-сетей WiMAX, которые требуют активной работы на местном уровне. Вместе с тем проекты федерального значения, в том числе строительство всероссийской сети ЦОДов, останутся в ведении ЗАО «Синтерра», системообразующей компании холдинга.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями