Для современных ЦОДов весьма актуальна задача эффективного использования ресурсов. Объемы обрабатываемой информации стремительно растут, а возможности увеличения энергопотребления и площадей дата-центров остаются ограниченными. Общий подход к решению проблемы хорошо известен: это применение облачных вычислений на основе виртуализации. Однако на практике компании, решившие внедрить данные технологии, сталкиваются с большими сложностями, особенно если речь идет о модернизации действующего дата-центра.
Дополнительную интригу привносит усложнение управления дата-центром, так как виртуализация добавляет еще один уровень к ИТ-инфраструктуре. Именно управление может стать потенциальным источником проблем. По мнению Олега Коверзнева, менеджера по развитию бизнеса российского представительства Cisco, виртуализация - хороший инструмент, но пока далеко не каждый умеет им пользоваться.
Маркетинговая политика Cisco в области дата-центров базируется на "трех китах" – виртуализации, облачных вычислениях и участии в трехстороннем альянсе VCE компаний VMware, Cisco и EMC. Обновленные продукты за счет виртуализации обеспечивают увеличенную плотность рабочих серверов, благодаря чему создание ИТ-инфраструктуры ЦОДа обходится дешевле примерно на 30%. Как считает Коверзнев, уже это - хороший повод задуматься о внедрении таких решений.
Единая технологическая платформа, основанная на унифицированной сетевой инфраструктуре с коммутаторами Nexus и на семействе серверов Cisco UCS, позволяет легко реализовать концепцию облачных вычислений. "Без консолидации, виртуализации и унификации к облачным вычислениям не прийти, - отмечает Коверзнев, - а главным признаком таких вычислений становится интеллектуальная балансировка ресурсов. В новом оборудовании уже заложена необходимая функциональность, с помощью которой в будущем удастся легко и просто переходить к реализации облачных вычислений".
Альянс VCE (Virtual Computing Environment) позволил реализовать подход "ЦОД в коробке", нацеленный на создание дата-центров разных масштабов. По словам Олега Коверзнева, сбалансированное решение, включающее в себя необходимую сетевую и серверную инфраструктуры, системы хранения данных и решения для обеспечения виртуализации, представляет собой готовую платформу для установки заказчиками необходимых приложений.
Впрочем, сейчас сотрудники Cisco предпочитают говорить о приземленных вещах, а не "рваться в облака". На пути реализации своей стратегии в области ЦОДов Cisco находится на этапе консолидации и виртуализации ресурсов. Разговоры об "облаках" скорее - удел маркетинга, а в прикладном отношении заокеанская корпорация, по образному выражению Коверзнева, идет к облакам по земле, предпочитая заниматься конкретными решениями для воплощения этой модной концепции. Обновленные продукты должны, в первую очередь, упростить решение насущных задач консолидации и виртуализации ИТ-ресурсов.
Среди новинок следует упомянуть коммутаторы нового поколения Nexus 2248 и 2232, выполненные как расширения коммутационной матрицы сетевой инфраструктуры ЦОДов. Первая модель имеет 48 фиксированных портов GE и четыре порта 10 GE, предназначенных для подключения к коммутационному ядру. Вторая модель  поддерживает технологию FCoE, имеет 32 порта 10 GE с интерфейсом Data Center Bridging (DCB) для подключения серверов и восемь выделенных портов 10 GE DCB для присоединения к матрице. По сути, стандарт DCB аналогичен протоколу CEE (Converged Enhanced Ethernet). В качестве коммутационного ядра сетевой инфраструктуры дата-центра Cisco предлагает использовать коммутаторы Nexus 5010 и 5020. С помощью этого набора устройств можно реализовать любые варианты подключения серверов с разной нагрузкой.

Кроме того, из новинок Cisco стоит выделить специализированный блейд-коммутатор Nexus 4000, предназначенный для шасси IBM. Коммутацию виртуальных машин обеспечивает Nexus 1010, с помощью которой можно переносить процессы их сетевого взаимодействия на внешнее устройство. Такой подход позволяет заметно снижать нагрузку на вычислительное оборудование.
В контексте развития линейки UCS корпорация создала несколько новинок в серии стоечных и лезвийных серверов. Это обеспечило  заказчикам возможность выбора оптимального по техническим параметрам решения для выполнения любой конкретной бизнес-задачи. На российском рынке дата-центров Cisco делает только первые шаги, но уже смогла реализовать порядка десяти проектов с использованием своего коммутационного оборудования. Успехи в поставках серверного оборудования выглядят скромнее (выполнены всего два проекта), но данное направление компания начала осваивать только в феврале.