Сергей Вахруков: Центральный филиал «Ростелекома» ввел в эксплуатацию новый узел доступа к своей магистральной IP/MPLS сети в Ярославской области. Он позволит оптимизировать топологию сети «Ростелекома» в регионе, увеличить до 3 Гбит/с пропускную способность каналов связи, а также расширить список предоставляемых пользователям услуг, включив в него высокоскоростной доступ к Интернет. Строительство нового узла осуществлялось с использованием системы автоматической коммутации Juniper последнего поколения.

Ранее производительность узлового оборудования «Ростелекома» в Ярославле составляла всего 155,52 Mбит/с (STM-1), чего было явно недостаточно для реализации диверсификационной стратегии компании и полноценного выхода на рынок магистрального Интернет. Напомним, что «Ростелеком» начал продвижение в данном направлении относительно недавно – три года назад. В последнее время оператор быстро наращивает клиентскую базу Интернет-услуг, основу которой составляют местные сервис-провайдеры, корпоративные заказчики и госучреждения. К примеру, на ярославском узле доступа прирост клиентов за 2009 год составил 48,6% - именно за счет оказания Интернет-услуг. Если на начало года число таких клиентов у компании составляло около 40, то к концу четвертого квартала оно увеличилось до 75. Еще порядка 20 клиентов в Ярославле используют услуги «Ростелекома» по организации каналов IP VPN.

«Открытие нового узла доступа позволяет вывести на новый уровень возможности нашей сети, что, в свою очередь, может привести к снижению стоимости услуг «Ростелекома», - заявил директор Центрального филиала компании Вячеслав Смит. Он не уточнил масштабы ожидаемого снижения тарифов, но пояснил основные механизмы предстоящей "дефляции".

По словам Смита, с 2007 года в нашей стране цены на магистральный Интернет упали в 25-30 раз. Одновременно цены на доступ в Интернет для конечных пользователей (здесь подразумевается корпоративный сектор) снизились только в четыре-пять раз. Подобная диспропорция объясняется, прежде всего, низким уровнем развития территориальных сетевых инфраструктур. Расширив собственные телекоммуникационные возможности в регионе, «Ростелеком» автоматически повысил объем и качество рыночного предложения, оптимизировал затраты на организацию «последней мили», что естественным образом приведет к снижению цен на услуги для конечных заказчиков. Кроме того, увеличение производительности узла позволит существенно сократить сроки подключения новых клиентов.

Как заявил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, новый телекоммуникационный узел «Ростелекома» обладает широкими возможностями для комплексного развития областной инфраструктуры связи. А расширение телекоммуникационной составляющей, безусловно, придаст мощный импульс социально-экономическому развитию региона. В частности, развитие собственной сети позволит «Ростелекому» энергичнее реализовывать масштабный проект «Электронное правительство», единственным исполнителем которого, согласно решению российского кабинета министров, является этот национальный оператор. "Портал государственных услуг в Ярославле был открыт 15 декабря 2009 года, и с запуском нового узла связи будет развиваться гораздо эффективнее", - убежден губернатор.

Также стоит отметить, что ярославский узел «Ростелекома» располагает потенциалом для пропуска больших объемов голосового и Интернет-трафика от пользователей. находящихся в соседних Костромской и Ивановской областях. Это - одна из причин, по которой к концу текущего года производительность ярославского узла «Ростелекома» будет увеличена до 4 Гбит/с. Следующий этап модернизации, намеченный на 2011 год, предусматривает увеличение пропускной способности каналов связи до 20 Гбит/с. Таким образом, в Ярославской области «завязывается» коммуникационный узел для значительной части территории Верхней Волги. Это крайне важно для местной администрации, поскольку усиливает влияние Ярославля на сопредельных территориях, возвращая древнему городу статус мощного регионального центра.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями