На днях в рамках конференции VoiceCon 2010, проходящей в Орландо (США), компания Microsoft анонсировала новую версию решения для оганизации объединенных коммуникаций под кодовым названием Office Communications Server '14'. Почти одновременно с этим событием московский офис Microsoft ознакомил с характеристиками будущего продукта российских пользователей. Прежде всего, менеджер по продуктовому маркетингу в области унифицированных коммуникаций Михаил Кочергин сообщил, что коммерческая версия решения появится во второй половине года и будет сразу же доступна в России на русском языке. Подчеркивая, какое значение придает корпорация работе с российскими заказчиками, Кочергин сказал, что раньше продукты Microsoft никогда не демонстрировались в нашей стране на столь ранней стадии готовности.

Попробуем кратко перечислить основные новшества Communications Server '14', которые отличают его от предыдущих версий. Во-первых, это поддержка облачных вычислений, благодаря чему сервер OCS можно будет размещать на внешних ресурсах хостинг-провайдера и задействовать его возможности в режиме Web-доступа. Для пользователей операционных систем семейства Windows, как известно, предусмотрен специальный клиент Office Communicator. Однако теперь даже у тех сотрудников, которые предпочитают устанавливать на своих ПК иные операционные системы, появится возможность применять функции объединенных коммуникаций от Microsoft с помощью специального клиента Web/SSL, наподобие почтового клиента Outlook Web Access.

Сервер OCS можно будет размещать на внешних ресурсах хостинг-провайдера и задействовать его возможности в режиме Web-доступа.

Во-вторых, систему Office Communications Server '14' можно будет использовать без учрежденческой телефонной станции, тогда как раньше эта платформа служила сервисным дополнением к IP-УАТС. Будущая версия OCS сама сможет выступать в роли сервера, управляющего любыми сессиями SIP, и в роли конвертора медиа-потоков. Правда, для сопряжения с внешними телефонными сетями и устаревшими офисными АТС новому решению Microsoft потребуются специальные шлюзы, которые разрабатываются в большом количестве партнерами корпорации. 

Михаил Кочергин объясняет эта идеологическую трансформацию Office Communications Server глобальными тенденциями технологического развития коммуникационных решений: раньше на рынке преобладали аппаратные изделия, реализующие закрытые протоколы, а сейчас индустрия вовсю переходит к программным продуктам с открытыми протоколами и интерфейсами. Кстати, уже на текущей стадии готовности Communications Server ‘14’ партнеры Microsoft анонсировали ряд новых продуктов и сервисов, расширяющих возможности пока еще проектируемого решения. Среди новинок, продемонстрированных на VoiceCon 2010, были недорогие IP-телефоны, гарнитуры, системы записи телефонных переговоров и прочие приложения. По словам Кочергина, на будущую версию OCS ориентируются свыше 75% независимых разработчиков, принявших участие в VoiceCon.

В-третьих, будущая версия платформы UC тесно интегрирована с офисными приложениями и системой поддержки совместной работы над документами Microsoft SharePoint. Корпорация, таким образом, подтверждает и усиливает свой статус законодателя моды в корпоративном секторе ИТ. Возможность ослеживать доступность всех работающих над документом сотрудников и партнеров,  мгновенно связываться с ними для обсуждения важных вопросов любыми доступными способами вряд ли оставит равнодушными пользователей, оценивших достоинства совместной работы.

В-четвертых, еще один вектор развития OCS - социализация средств корпоративных коммуникаций. Мало того, что в базе контактов Office Communicator будет содержаться полная информация о том, где сейчас находится нужный абонент, что делает и каковые его профессиональные навыки. Туда же будут транслироваться открытые сведения с его личных страниц в разных социальных сетях типа MySpace, Facebook или Twitter. По мнению Кочергина, такая осведомленность о личных пристрастиях и хобби удаленных собеседников полезна при установлении деловых контактов. В Microsoft собираются разработать коннекторы к  самым популярным Интернет-мессенджерам и социальным сетям, с тем чтобы у корпоративного пользователя Office Communicator был единый и удобный инструмент общения с людьми внутри и за пределами компании. Кроме того, механизм коннекторов позволит обойти преграды в виде межсетевых экранов, препятствующих использованию ICQ и других публичных сервисов на рабочих местах.

Разумеется, не забыты и мобильные пользователи. Microsoft предлагает мобильную версию офисного коммуникатора для операционных систем Windows Mobile и Symbian, которые являются преобладающими в сегменте устройств для корпоративного рынка. Через мобильный клиент будут представляться все те же коммуникативные и "социальные" функции, которые доступны стационарным клиентам. Есть также опция автоматического обратного вызова со стороны коммуникационного сервера, позволяющая централизовать бюджеты и экономить расходы предприятий на мобильную связь. Выпуск аналогичной версии для платформы Android в ближайших планах корпорации пока не значится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями