В комплект EX90 входят усовершенствованная видеосистема и сенсорное устройство управления Tandberg InTouch.Настольная  персональная система телеприсутствия Tandberg EX90 выпущена на смену предыдущей модели, Tandberg 1700 MXP. Между новым и старым продуктами имеются несколько принципиальных различий.

Прежде всего, в EX90 входит усовершенствованная видеосистема. Если решение 1700 MXP имело 20-дюймовый экран, обеспечивающий лишь стандартное разрешение, то размеры дисплея EX90 увеличены до 24 дюймов. Но главное, новый продукт поддерживает режим Full HD: 1080p30 (1920х1080 точек при 30 кадрах в секунду) и 720p60 (1280х720 точек при 60 кадров в секунду).

Как и в Tandberg 1700 MXP, в решении EX90 экран видеосистемы легко вывести из режима видеозвонков и превратить в дисплей персонального компьютера. Но 1700 MXP при таком переключении обеспечивает разрешение дисплея в формате XGA, чего явно недостаточно для использования видеосистемы как полноценного монитора. Эта недоработка была устранена в решении EX90, экран которого может работать в режиме WUXGA и отлично подходит на роль монитора ПК.

Еще одно важное преимущество видеосистемы EX90 заключается в наличии видеовыхода HDMI, с помощью которого к системе можно подключить второй монитор ПК или плазменную телевизионную панель. Таким образом, во время сессии связи пользователь может видеть изображение собеседника на основном экране, а презентацию коллеги или документы просматривать на дополнительном. 

Помимо усовершенствованной видеосистемы в комплект EX90 входит и сенсорное устройство управления Tandberg InTouch. По сути, панель представляет собой многофункциональный IP-телефон, но не только. «Это - революционный продукт, основанный на фирменной технологии сенсорных экранов систем телеприсутствия. Панель упрощает процесс организации видеовызовов, демонстрации презентаций и подключения расширенных функций: теперь это можно делать одним касанием пальца, без применения пульта дистанционного управления», - говорит Эдди Клифтон, директор направления телеприсутствия Tandberg в регионе EMEA. Добавим, что управлять системой EX90 можно сразу несколькими пальцами, поскольку панель Tandberg InTouch выполнена с использованием технологии Multitouch, которая отслеживает одновременные прикосновения к сенсорному экрану.

Разумеется, система укомплектована микрофоном, двумя громкоговорителя передних каналов и сабвуфером для обеспечения высококачественного звука. Также в комплект поставки входят телефонная трубка (подключается к сенсорной панели) и камера PrecisionHDTM с оптическим увеличением. Наряду с передачей видеоизображения высокой четкости эта камера может наклоняться на 90 градусов вниз и превращаться в документ-камеру для показа эскизов, проектов, снимков и других предметов, расположенных на столе пользователя. В остальном EX90 похожа на предыдущую модель, 1700 MXP.

С помощью встроенного сервера MultiSite система EX90 позволяет организовывать многоточечные видеовызовы с подключением двух дополнительных участников. В перспективе обещана поддержка многоточечных конференций (на четыре точки) с разрешением 720p30 HD в режиме постоянного присутствия - подразумевается, что изображения всех участников присутствуют на одном экране. Стоит упомянуть полную согласованность EX90 с системами телеприсутствия Tandberg старшего уровня Т1 и T3. А вот с системами других марок (в том числе Cisco TelePresence) EX90 может поддерживать общение только через ВКС-сервер Tandberg.

Официальные требования производителя к сетям IP при использовании EX90 стандартны: джиттер - не более 50 мс, количество потерянных пакетов в канале - не более 1%. "На практике система демонстрирует несколько больший запас прочности, - утверждает директор по развитию Tandberg в России Борис Попов. - Для этого в ней имеется целый арсенал технологических средств". Среди них наиболее важные инструменты - IP Downspeeding (интеллектуальное снижение кодеками скорости соединения при обнаружении потери пакетов), который активируется при уровне потери пакетов свыше 6%, и технология интеллектуального восстановления потерянных пакетов IPLR, теоретически допускающая поддержку видеосвязи при 20% потерянных пакетов в канале. Что же касается необходимой полосы пропускания, EX90 умеет адаптировать качество передаваемого изображения в зависимости от параметров IP-подключения.  

Характеризуя новый продукт, в Tandberg не жалеют формулировок типа «абсолютное качество», «никаких компромиссов» и «luxury-стиль». Это вполне объяснимо, если учесть, что система EX90 нацелена на тот же пользовательский сегмент, что и системы старшего уровня T1 и Т3, стоимость которых достигает сотен тысяч евро. Другими словами, новинка также предназначена для проведения сеансов телеприсутствия руководителями крупных корпораций, министерств и ведомств. Но, в отличие от цены флагманских продуктовTandberg, рекомендованная стоимость базового комплекта EX90 составляет всего 9900 евро.

В Tandberg отвергают любые опасения по поводу того, что выпуск настольной системы EX90 может негативно повлиять на продажи стационарных решений Т1 и Т3. Как заявил Эдди Клифтон, новый продукт, напротив, был разработан на основе  пожеланий владельцев этих переговорных «телестудий». EX90 существенно расширит возможности тех пользователей, которые уже вложили в свои системы телеприсутствия сотни тысяч евро и теперь хотят использовать HD-видеосвязь не только в главном офисе, но и в филиалах, а также в домашних условиях. Это желание клиенты Tandberg смогут удовлетворить, оформив предварительный заказ на EX90 либо дождавшись июня, когда продукт появится в открытой продаже.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями