Как рассказал Раиль Хайбуллин, системный инженер APC, концепция DCPIM подразумевает четырехуровневое построение систем управления и мониторинга. На первом уровне с помощью встроенных SMNP-плат контролируются инженерные устройства (ИБП, кондиционеры и пр.). Небольшим компаниям, в которых число таких устройств невелико, первичный мониторинг обеспечивает эффективное управление инженерной инфраструктурой.

Следующий уровень предполагает организацию централизованного мониторинга на основе единого узла, собирающего с контролируемых устройств служебную информацию в режиме реального времени, способного ее хранить и обрабатывать. Результатом мониторинга становится выдача аналитических отчетов.

На третьем, более сложном уровне осуществляется расширенный эксплуатационный контроль. Он включает в себя аудит ИТ-оборудования, графическое отображение оперативной сигнализации о состоянии устройств и процессов, построение адаптивной карты рабочих помещений и возможность мобильного контроля над работой всех систем.

На четвертом уровне, согласно концепции DCPIM, в дата-центре контролируется эффективность использования его ресурсов. Такой контроль осуществляется с использованием расширенного анализа текущего потребления электроэнергии на основе расчетов PUE (Power Usage Effectiveness), анализа и идентификации потерь эффективности подсистем, анализа ресурсов и моделирования ситуаций, администрирования рабочих процессов в ЦОДе.

Обновленное решение InfraStruxure Management Software полностью реализует принципы DCPIM. В его состав входят несколько модификаций сервера InfraStruxure Central 6.0, программная платформа InfraStruxure Operations и пять функциональных модулей - InfraStruxure Capacity 6.0, InfraStruxure Energy Efficiency, InfraStruXure Сhange, InfraStruXure Energy Cost и InfraStruxure Mobile 6.0. Представители APC подчеркивают, что все эти продукты могут использоваться в дата-центрах, инфраструктура которых построена с применением ИБП и систем охлаждения третьих фирм.

Ядром InfraStruxure Management Software является программно-аппаратный сервер InfraStruxure Central 6.0. Он базируется на серверной платформе марки Dell и предназначен для централизованного мониторинга всех подключенных к сети устройств инженерной инфраструктуры и управления ими. Центральный сервер InfraStruxure интегрирует эти устройства с другими системами управления, обеспечивая комплексное представление о работе центра обработки данных. Новая версия этого серверного ПО поддерживает двусторонний обмен данными с ответственной инфраструктурой электропитания и управления зданием (генераторы, ИБП, кондиционеры воздуха и др.), позволяет управлять параметрами внешнего электропитания, взаимодействуя с любыми счетчиками энергии в здании.

APC будет поставлять на рынок три версии сервера InfraStruxure Central 6.0. Базовый вариант решения поддерживает обмен данными с 525 устройствами и 15 камерами. В стандартной версии число контролируемых устройств и камер увеличено до 2025 и 125 штук соответственно, а в версии Enterprise – до 4025 и 250.

Основой для организации в дата-центре расширенного эксплуатационного контроля является платформа InfraStruxure Operations, которая отвечает за инвентаризацию используемого оборудования, в том числе всего комплекса ИТ-устройств, размещенных в стойках ЦОДа. Этот инструментарий позволяет отслеживать поломки в режиме реального времени и выдает рекомендации по устранению проблем.

Дополняют систему расширенного эксплуатационного контроля модули InfraStruxure Capacity 6.0, InfraStruxure Mobile 6.0 и InfraStruXure Сhange. Первый помогает планировать и оптимизировать использование реальных мощностей инженерной инфраструктуры, повышая эффективность подготовки оборудования к работе и способствуя выбору оптимальной конфигурации центра обработки данных. Второй, будучи инсталлирован на промышленном коммуникаторе Motorola MC70, обеспечивает беспроводной мониторинг систем дата-центра через WiFi-соединение с сервером InfraStruxure Central. Третий модуль контролирует текущие изменения и перемещения вычислительного оборудования в серверной комнате в условиях динамического развития ЦОДа.

Переходу на более высокий уровень контроля над эффективностью использования ресурсов дата-центра способствуют два других программных модуля APC - InfraStruxure Energy Efficiency и Energy Cost. Приложение Energy Efficiency предоставляет текущие и исторические данные об эффективности использования электроэнергии в дата-центре и выявляет случаи снижения этого параметра для принятия последующих организационных решений. Мониторинг текущего потребления электроэнергии в серверной комнате в условиях динамического роста дата-центра осуществляет приложение Energy Cost.

В APC подчеркивают, что обновленное ПО InfraStruxure Management Software позволяет выйти за рамки традиционного мониторинга параметров электропитания, охлаждения, безопасности и окружающей среды. Эта система оперирует сведениями, необходимыми для управления центром обработки данных как бизнес-проектом.

Четыре уровня систем управления и мониторинга дата-центров согласно концепции DCPIM

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями