Алан Бьернстад: «C40 поддерживает разрешение до 1080p, что отражает приверженность компании к технологиям HD»

По данным компании InfoComm International, мировой рынок AV в период с 2006 по 2009 год вырос с 38,4 до 48,4 млрд евро, а еще через два года достигнет объема 64,7 млрд евро. В географическом разрезе наиболее крупными сегментами этого рынка являются европейский и азиатско-тихоокеанский регионы, на которые приходятся 23 и 25% объемов продаж соответственно. При этом до недавних пор тон все-таки задавали европейцы. Не удивительно, что основной демонстрационной площадкой для рынка AV седьмой год подряд остается международная выставка Integrated Systems Europe (ISE), которая в последние годы традиционно проводится в Амстердаме.

Устроителями выставки являются InfoComm и некоммерческая организация Custom Electronic Design & Installation Association (CEDIA). Шоу привлекает специалистов из разных сегментов рынка AV, в том числе системных интеграторов, производителей, дистрибьюторов, подрядчиков и консультантов. Кроме того, данное событие является полюсом притяжения для тысяч технических руководителей и конечных пользователей из областей образования, финансовых услуг, транспорта, массово-зрелищных мероприятий, розничной торговли и гостиничного бизнеса. Аудитория выставки постоянно расширяется за счет интереса к технологиям отображения информации и качественного звука со стороны архитекторов, дизайнеров и застройщиков.

В этом году ISE посетили более 28 тыс. человек (почти на 3 тыс. больше, чем годом ранее), а число экспонентов увеличилось с 564 до 640. В нагромождении стендов впечатляющими размерами выделялись выставочные площадки «платиновых» спонсоров (компаний Barco, Chif, Crestron, Mitsubishi Electric Display Engineering) и спонсоров рангом пониже – Casio, Lutron, Nad, NetDisplay, Smart и др. Вдумайтесь, многие ли из перечисленных имен известны отечественным «айтишникам»?

Номенклатура продуктов и услуг, демонстрировавшихся на выставке, поражает воображение: широчайший ассортимент проекторов и экранов всех видов, форм и предназначений (с ярко выраженным 3D-акцентом), оборудование для световой рекламы, камеры, кабели и прочая технологическая оснастка, электроника для построения интеллектуальных зданий, профессиональные средства кодирования, доставки и распределения цифрового сигнала, тысячи образцов аудиосистем промышленного и домашнего применения, готовые прикладные решения.

На ISE также нашлось место весьма перспективному для рынка AV сегменту решений для организации конференц-связи, который мы привычно относим к сфере ИКТ. Центральным экспонатом этого раздела выставки стала система Tandberg Telepresence T3, реализующая лучшие достижения в области технологий телеприсутствия, обеспечивающая иммерсивную среду для естественного общения и совместной работы. Специально разработанный дизайн и освещение студии телеприсутствия Telepresence T3 создают эффект открытого пространства, в котором участники конференции видят друг друга как естественное трехмерное изображение.

К открытию ISE Tandberg приурочил премьеру своего устройства C40 из линейки кодеков C-серии. Этот новый кодек разработан на базе старшей модели Tandberg C90, на которой основаны системы Telepresence T3 и T1. Кодек C40 позиционируется как решение для предприятий любых размеров, но больше всего привлечет тех заказчиков, которым возможности и стоимость C90 покажутся избыточными, а ресурсы младшей модели C20 – недостаточными.

Как сообщил вице-президент по развитию бизнеса Tandberg Алан Бьернстад, C40 поддерживает разрешение до 1080p, что отражает приверженность компании к технологиям HD. Новое решение поддерживает многоточечные конференции (MultiSite); имеются несколько микрофонных и аудиовходов и полный набор расширенных интерфейсов прикладного программирования, что отвечает потребностям системных интеграторов.

Недалеко от стенда Tandberg на ISE расположился другой европейский производитель систем ВКС — LifeSize. А вот Cisco со своим знаменитым решением TelePresence не приехала в Амстердам, хотя ее присутствие здесь было бы уместным. В этой связи участники рынка обеспокоились тем, как теперь будут развиваться конкурирующие продукты обеих компаний.

Через несколько дней после закрытия ISE руководство Cisco и Tandberg отчасти прояснило ситуацию, опубликовав совместное заявление. В нем отмечается, что полная информация об интегрированном портфеле обеих компаний будет опубликована лишь по окончании срока действия предложения Cisco о покупке акций Tandberg, а до этого они формально остаются конкурентами.

Ожидается, что официальное разрешение регулирующих органов на слияние будет получено в первой половине 2010 года. По завершении сделки Cisco обещает построить открытую архитектуру, которая обеспечит более широкую совместимость и взаимодействие с системами Tandberg.

Устройства C-series, кодеки MXP, телевизионные приставки, компьютерные видеокамеры и камеры высокого разрешения Tandberg станут основой совместного портфеля платформ для интеграционных решений. Эти предложения будут доступны для интеграторов и их заказчиков, которые желают приобрести системы, настроенные на их индивидуальные потребности, но совместимые с нынешними и будущими системами Cisco, Tandberg и иных разработчиков систем ВКС.

Интеграторам и заказчикам будет по-прежнему доступна вся линейка инфраструктурных продуктов обеих компаний, включая устройства Codian MCU. Совместный инфраструктурный портфель станет основой для архитектуры Cisco TelePresence.

Учитывая интерес Tandberg к рынку AV в Амстердаме, можно предположить, что совместные решения этой компании и Cisco можно будет увидеть на выставке Integrated Systems Russia 2010, которая состоится в Москве в начале декабря.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями