Александр Микоян: «HP занимает ведущие позиции в разных сегментах российского ИТ-рынка»

Комментируя результаты минувшего отчетного периода, г-н Микоян был полон оптимизма. Суммарный оборот компании в кризисный год снизился всего на 3% (114,6 млрд долл. против 118,4 млрд долл.). Если же скорректировать эту сумму с учетом изменений валютных курсов, то получится, что доходы и вовсе выросли на 1%. Деятельность HP в России не получила количественной огласки, поскольку компания не публикует финансовые итоги по отдельным странам.

Зато новый руководитель московского офиса привел множество данных аналитических отчетов, свидетельствующих о ведущих позициях, которые HP занимает в отдельных сегментах отечественного ИТ-рынка. По сведениям IDC, сегодня HP принадлежат первые места на рынке серверов стандартной архитектуры х86 (59% рынка) и blade-серверов (73%), ИТ-услуг, оказываемых в нашей стране иностранными компаниями (2,9% общего объема этого сегмента) и услуг технической поддержки (13,9%).

В категории персональных систем HP остается ведущим поставщиком ноутбуков (20%), рабочих станций (67%) и ПК среди западных компаний (9% рынка). Дальнейшему укреплению позиций HP в этом сегменте должен способствовать выпуск ПК на собственном заводе в Санкт-Петербурге, строительство которого корпорация завершила совместно с Foxconn.

Несмотря на кризисные времена, HP продолжила политику поглощений. Завершена реструктуризации бизнеса, инициированная приобретением EDS в мае 2008 года. В результате в составе компании появилась группа корпоративных решений (HP Enterprise Business), в которую вошли прежняя группа технологических решений (TSG) и сетевое подразделение ProCurve Networking by HP.

В ноябре HP официально объявила о намерении приобрести компанию 3Com, которая считалась прямым конкурентом ProCurve Networking. Теперь же, со слов Микояна, устройства под брендом ProCurve и продукция 3Com удачно дополняют друг друга.

Как бы то ни было, 3Com располагает перспективными разработками в области коммутации трафика на уровне ядра сети, технологиями маршрутизации и сетевой безопасности. В материалах HP отмечается, что приобретение 3Com позволит получить дополнительную экспертизу в области сетевых решений, в том числе оборудования для ЦОДов. Александр Микоян отметил сильные позиции 3Com в Китае, где компании принадлежат около 30% рынка коммутаторов и маршрутизаторов для ядра сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями