Виталий Слизень, генеральный директор группы «Синтерра»

На первое место я бы поставил весьма неоднозначное, но очень важное для индустрии событие — объединение активов фиксированной и мобильной связи операторов «большой тройки». На второе — успешный старт проекта Yota и мобильного WiMAX как такового. Я не уверен, что с точки зрения владельцев бизнеса, настроенных на извлечение прибыли, этот проект имеет какую-то серьезную ценность, но с точки зрения пользователей Yota — шикарный проект с правильным рыночным позиционированием. В целом могу сказать, что последствия успешного продвижения на рынок технологии мобильного WiMAX трудно переоценить.

Борис Фирсов, партнер Roland Berger Strategy Consultants

Вряд ли на российском рынке телекоммуникаций произошли более значимые события, чем реорганизация «Связь-инвеста», в рамках которой запланирован обмен активами с АФК «Система» и создание четвертого федерального оператора мобильной связи. Формирование крупнейшего государственного игрока непременно изменит расстановку сил в отрасли.

Наум Мардер, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ

У нас появилась возможность применять новые принципы построения систем коммутации и управления трафиком. Теперь мы можем переходить к использованию софтсвитчей, минуя несколько промежуточных этапов эволюции телефонных сетей. Это будет и дешевле, и эффективнее. Отсюда — новые подходы к построению иерархии операторских сетей.

Другое очень важное для страны направление — развитие спутниковой связи. Если бы не спутники, во многих местах еще до сих пор не знали бы телевидения, а сейчас мы думаем о проектах организации широкополосного доступа. Мы должны придать спутниковой связи новое качество, над чем сейчас и работаем.

В сфере общерыночных тенденций ничего принципиально нового не произошло. Продолжается конвергенция, причем в широком смысле слова. Мобильная и фиксированная, проводная и беспроводная связь, голос, видео и данные — все это сливается в единую инфраструктуру. А владельцы операторских сетей занимаются не только услугами связи, но и контентом, медиаресурсами.

Джонатан Спарроу, генеральный директор Nokia Siemens Networks в России

Первое, что вспоминается, — это резкий спад спроса на инфраструктурное оборудование, который превзошел ожидания экспертов. В начале кризиса многие известные экономисты уверяли нас, что Россия — изолированное от мировой экономической системы государство, поэтому она не будет испытываться столь же сильного влияния глобальной рецессии, как США или Европа. Но, судя по глубине произошедшего спада, Россия является полноправным членом мирового экономического сообщества.

Не могу не отметить важность событий, связанных с реорганизацией «Связь-инвеста». Долгое время мы ждали приватизации холдинга, но сейчас уже понятно, что она не состоится. Государство, напротив, скупает активы и стремится к 100-процентному владению этой компанией. Нам интересны объявленная стратегия превращения «Ростелекома» в «национального чемпиона», а также амбиции государства в отношении создания еще одного федерального оператора мобильной связи.

Александр Пархоменко, глава российского офиса Avaya

К числу наиболее значимых событий я бы отнес объявление о реорганизации холдинга «Связьинвест», в результате которой будет создана интегрированная компания, оказывающая полный спектр услуг связи и передачи данных. Для участников рынка телекоммуникаций это событие открывает новые возможности развития бизнеса.

Другое заметное событие в жизни отрасли — приобретение компанией Avaya подразделения корпоративных решений Nortel. Эта сделка еще больше укрепила наши позиции на рынке корпоративных телекоммуникационных систем, позволила расширить сеть партнеров и заказчиков, равно как и продуктовый портфель.

В сегменте корпоративных сетей хочется отметить смещение акцентов с корпоративной телефонии к унифицированным коммуникациям — комплексу средств, обеспечивающих наряду с привычной функциональностью систем телефонии повышение эффективности бизнеса заказчиков.

Андрей Патока, вице-президент «ВымпелКома» по развитию корпоративного бизнеса

Отрасль успешно справилась с кризисом и показала хорошую устойчивость. Несмотря на существенное падение экономики большинство операторов связи показали положительную динамику по численности абонентов и доходам.

Новостью для российского рынка стал тот факт, что «ВымпелКом» начал работать как единый интегрированный оператор. Прежде никто из российских компаний не интегрировал мобильную и фиксированную связь. Следующим ключевым событием стало начало широкого использования технологий 3G. В 2009 году мы выполнили все лицензионные условия и запустили в коммерческую эксплуатацию сети 3G во всех субъектах РФ, включая Москву.

Важные тенденции минувшего года — дальнейшее развитие деятельности операторов дальней связи и их интеграция с операторами сетей доступа. В этом смысле для нас основной интерес представляет возможность объединить преимущества собственной МГ/МН-сети и огромной абонентской базы, которая пользуется нашими услугами сотовой связи. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями