Поражает и масштаб затрат на обеспечение безопасности Игр. Как сообщил Виктор Буряков, директор по системным решениям Sun Microsystems в регионе СНГ, организаторы зимней Олимпиады в Ванкувере выделили на эти цели порядка 770 млн долл. - при бюджете всего мероприятия 2,5 млрд долл. Подчеркнем, что речь идет о «кризисном» олимпийском бюджете. А вот, например, на состоявшихся в Афинах летних Играх 2004 года, бюджет которых составил 11,2 млрд долл., на ИТ-обеспечение (в том числе системы безопасности) был выделен почти 1 млрд долл. Сравните: в 1984 году ИТ-бюджет летних Игр в Лос-Анжелесе не превысил 50 млн долл. - при общих затратах на Олимпиаду 500 млн.

Разумеется, за четверть века информационные технологии (а соответственно, и расходы на них) шагнули далеко вперед. По словам Бурякова, организаторы Игр в Ванкувере задействовали примерно 800 серверов, 6 тыс. компьютеров, 4 тыс. принтеров и огромное число служебных терминальных устройств разного назначения, соединенных общей телекоммуникационной инфраструктурой. Централизованная Mission Critical Online System в Ванкувере собирает и обрабатывает данные о результатах соревнований, обеспечивает их непрерывное движение, аккумулирует сведения о спортсменах и командах, метеорологические показания и т. п. Скажем, информация о скорости ветра на горнолыжных спусках Ванкувера в режиме реального времени передается через эту систему в Интернет и распространяется по всему миру.

Кроме того, все данные поступают в распоряжение руководства МОК, судейских коллегий, штабов национальных сборных и болельщиков. Они же непрерывным потоком транслируются в Emergency Operations Centre (EOC) – центр координации деятельности служб, ответственных за физическую безопасность гостей и участников Олимпиады-2010. На основе полученной информации EOC выдает оперативные команды аварийно-спасательным подразделениям, полиции, пожарным, медикам, службам управления транспортом и городскими инженерными системами.

В общей сложности на нынешней Олимпиаде задействованы 15 сетевых сегментов, объединенных общей телекоммуникационной инфраструктурой, три дата-центра и испытательная лаборатория, в которой проведены тысячи тестов на совместимость информационных систем. Все это огромное хозяйство обеспечивает хранение и обработку более 100 Тбайт данных, генерируемых сотнями вещательных компаний и примерно 10 тыс. представителей СМИ со всех континентов.

Сергей Рябко, президент группы компаний «С-Терра», обратил внимание участников «Инфофорума» на то, что Ванкувер поразительно напоминает Сочи как по рельефу и климату, так и по уровню технологической оснащенности Олимпиады. Рябко считает, что России необходимо учесть опыт, полученный канадцами в ходе подготовки Игр. Прежде всего, нашим специалистам нужно перенять целостный подход к решению поставленных задач, а именно - научиться создавать кросс-ведомственные информационные системы. Они предусматривают работу в едином информационном пространстве множества заинтересованных организаций и лиц, используют единый комплекс распределенных информационных ресурсов, который строят и эксплуатируют несколько субъектов на базе разных технологических платформ.

Как раз такую задачу по заказу правительства пытается решить «Российская корпорация средств связи» (РКСС), акционером которой является госкорпорация «Ростехнологии». Первый заместитель генерального директора РКСС Андрей Бадалов согласен с тем, что географические условия Ванкувера во многом напоминают Сочи. Однако в столице российской Олимпиады, говорит он, проблема безопасности будет стоять гораздо острее по причинам реальности террористических угроз и сложности поставленных инженерно-технических задач.

Как рассказал Бадалов, для предстоящих Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи РКСС разработала основы типового подхода, который предусматривает создание в местах проведения Игр интегрированной системы комплексной безопасности (СКБ). В ее состав должны быть включены подсистемы контроля над доступом, управления движущимися объектами, техническими средствами и сервисами, сбора и анализа информации, центр оперативного управления, а также подсистемы ИТ-безопасности и управления телекоммуникациями. Основой СКБ станет, как и в Ванкувере, единая сеть передачи данных.

Беда — в том, что системный проект такой сети для Сочи-2014 до сих пор не разработан. В рамках подготовки к Олимпиаде сетевое строительство в Сочи ведут «Ростелеком» и «МегаФон», развиваются и другие сети связи, которые можно будет задействовать для организации защиты Игр. Но, как отмечалось на «Инфофоруме», проекта единой мультисервисной сети, которая должна стать опорной для систем обеспечения безопасности следующей зимней Олимпиады, пока нет. Непонятно даже, кто будет выполнять такой проект. Участники «Инфофорума» обещали донести свою обеспокоенность по этому вопросу до руководства национального Олимпийского комитета и других компетентных структур.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями