Воплощение проекта в жизнь стало возможным благодаря новому космическому аппарату Intelsat-15, который 30 ноября 2009 года был выведен на геостационарную орбиту - на позицию 85,15 град. восточной долготы. Зона покрытия спутника позволяет транслировать телепрограммы и предоставлять услуги спутниковой связи на территории, где проживает 99% населения РФ. Основная рабочая зона формируется тремя лучами, направленными на европейскую, сибирскую и дальневосточную части страны. Для приема сигналов на европейской части достаточно спутниковой антенны диаметром 60 см, за Уралом потребуется 80-сантиметровая антенна. По словам Сергея Алымова, генерального директора "РуСат", сейчас завершается ввод спутника в эксплуатацию, после чего он начнет работать в штатном режиме.

Оператор "Орион Экспресс" имеет хороший опыт предоставления услуг спутникового телевидения. Сейчас компания транслирует с аппарата "Экспресс-АМ3" передачи для жителей Сибири и Дальнего Востока под торговой маркой "Восточный Экспресс". Новый проект, в первую очередь, нацелен на аудиторию европейской части страны.

Помимо работы с конечными абонентами "Орион Экспресс" обеспечивает услуги для операторов кабельных сетей, занимаясь дистрибуцией 16 телеканалов. По данным генерального директора компании Алины Куракиной, услугами "Орион Экспресса" пользуются порядка 300 операторов, обслуживающих свыше 2 млн абонентов. Также "Орион Экспресс" предлагает помощь в обслуживании и создании телеканалов с помощью его технологических мощностей.

Зрителям "Континента ТВ" будут доступны более 70 российских и зарубежных каналов, в том числе обеспечивающих передачу изображения в формате HDTV (высокой четкости). Каналы сгруппированы по тематическим блокам, и абонентам будет предоставлена возможность формировать телевизионные пакеты самостоятельно. Это позволит учитывать предпочтения аудитории и вести гибкую тарифную политику. Все общероссийские телеканалы станут транслироваться бесплатно.

Для приема сигнала потребуется приобрести комплект оборудования, включающий в себя приемник формата MPEG-4. По мнению Алины Куракиной, в ближайшие два года этот формат станет доминирующим в системах спутникового телевидения, так как он дает лучшие качественные показатели принимаемого сигнала. Правда, не исключено, что потенциальных потребителей, уже обладающих приемными комплектами MPEG-2, придется серьезно стимулировать для перехода на новую аппаратную платформу.

Стоимость приемного комплекта "Континент ТВ", в который включена годовая подписка на сервис, составит 6–7 тыс. руб., в зависимости от региона. Для развития проекта "Орион Экспресс" создал партнерскую сеть, в которую входят порядка 4 тыс. дистрибьюторов и компаний, специализирующихся на установке спутниковых приемных комплексов. За каждого подключенного абонента партнер будет получать 500 руб. Планируется довести абонентскую базу до 100 тыс. потребителей к концу нынешнего года и выйти на операционную окупаемость проекта в начале 2011 года.

В рамках проекта, по единодушному мнению руководства операторов-партнеров, удалось создать удачную организационную и техническую модель сотрудничества. Каждая из компаний будет заниматься тем, что она хорошо умеет делать. Оператор "РуСат" обеспечит «подъем» телевизионного сигнала на спутник Intelsat-15 с использованием своих транспондеров, разместит оборудование головной станции "Орион Экспресса" в собственном центре обработки данных и предоставит партнеру возможность пользоваться приемным телепортом для формирования пакетов телевизионных программ. В задачи "Орион Экспресса" входят работа с контентом и кодирование сигналов для обеспечения трансляции спутникового телевидения. Размещение всего оборудования на одной технологической площадке, по мнению Сергея Алымова, обеспечит высокие качество и надежность предоставления услуг.

Для "РуСата" нынешний проект является уже не первым опытом взаимодействия с вещательными компаниями. Ресурсами спутникового оператора пользуются "Доминанта" и "Кентавр", предоставляющие услуги мобильного телевидения, и "Рикор ТВ", реализующий проект интерактивного телевидения. Волне вероятно, что новый проект позволит заметно увеличить долю предназначенных для вещателей услуг в бизнесе спутникового оператора (сейчас она составляет 12,4%).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями