Игорь Щеголев: «Саботажников портала госуслуг в нашем Правительстве нет». Несмотря на объективные трудности, минувший год, по словам министра, был годом «решительного продвижения от слов к делу». Основными достижениями Минкомсвязи за истекший период стали начавшаяся реформа "Связьинвеста", запуск портала госуслуг, открытие кириллического домена в Интернете и переход на цифровой формат телерадиовещания.

Игорь Щеголев обратил внимание депутатов на то, что цифровизация ТВ, будучи социально-ориентированным проектом, происходит в очень динамичном темпе. Только в декабре была утверждена ФЦП "Развитие телерадиовещания на период до 2015 года", а уже в январе введена в строй 50-километровая зона цифрового телевещания первого мультиплекса на границе Хабаровского края с Китаем. В наступившем году, сообщил министр, сети цифрового ТВ начнут вещание в 12 регионах Дальнего Востока.

Окончательная ясность в деле реформирования "Связьинвеста" также появилась лишь в декабре, когда Правительственная комиссия утвердила план-график структурной реорганизации. Принятие этого документа, фактически, оказалось стартовой точкой для перемен в отрасли. Путем реорганизации активов в Минкомсвязи надеются получить интегрированную конкурентоспособную компанию мирового уровня с полным спектром услуг связи. А эффективность бизнеса создаваемого «монстра» будет определяться, по словам Игоря Щеголева, прежде всего в контексте доступности современных услуг связи для всего населения. Кроме того, на объединенную компанию возлагаются обязанности поддержания системы оказания государственных услуг в рамках проекта «электронного правительства».

Министр сообщил, что запущенный в декабре портал базируется на сводном реестре госуслуг, которые будут предоставляться населению в электронном виде. На полную мощность портал выйдет к 2015 году, а пока на нем размещены данные о территориальных органах власти, процедурах и регламентах, а также бланки заявлений, которые можно заполнять на компьютере. К маю, пообещал Щеголев, через портал станет возможно отправлять электронные заявления в соответствующие инстанции.

Отвечая на вопрос одного из депутатов о реальной наполняемости портала, Игорь Щеголев сообщил, что разработан детальный план, в котором для всех ведомств поставлены конкретные задачи по срокам и этапам предоставления информации, причем этот вопрос находится под личным контролем Владимира Путина. «Смею заверить, что саботажников в Правительстве нет. Наши ведомства осознают важность предоставления таких услуг, и из плана пока никто не выбивался», - отчитался глава Минкомсвязи.

Конечно же, министр не забыл напомнить законодателям о таком достижении, как старт сетей третьего поколения и мобильного WiMAX. По его словам, сети 3G в Москве запускаются в рекордно короткие сроки, что стало возможным благодаря политической воле руководства страны и конструктивному диалогу с военными. Вместе с тем, учитывая состав аудитории, министр постарался свести технические достижения отрасли к социальному фактору. Если принять выступление Щеголева за чистую монету, то нашим гражданам технологии 3G и широкополосного Интернета нужны лишь затем, чтобы общаться с электронным правительством в электронной форме. Практика же показывает, что пользователей (особенно несовершеннолетних) больше всего интересуют развлекательные ресурсы, и это вызывает беспокойство народных избранников.

Подавляющее большинство их обращений к главе Минкомсвязи касались регулирования деятельности Почты России, засилия экстремизма и порнографии на ТВ, патриотического воспитания молодежи с помощью телепрограмм и т.д. Щеголев достойно отбивал «социальные» претензии депутатов, прикрываясь действующими федеральными законами, но в ряде случаев ему пришлось пойти на уступки. Например, он пообещал включить во второй мультиплекс региональный канал, сфокусированный на жизни российских регионов. Обещана и поддержка государственными грантами авторов телепродуктов, посвященных средней школе, педагогам и учителям.

Что же касается социальной активности министерства в сфере связи, то здесь работы также идут с опережением графика. К концу 2009 года установлено свыше 147 тыс. таксофонов универсального обслуживания в 142 тыс. населенных пунктов, организовано 20 750 пунктов коллективного доступа в Сеть. Кроме того, актуализирован перечень населённых пунктов, в результате чего выявились еще почти 700 удаленных поселений, нуждающихся в телефонной связи. Их телефонизация завершится в течение I квартала.

Постепенно решается и наболевший вопрос неравенства расценок на широкополосный доступ. Руководитель министерства признал, что ценовой разброс между территориями сохраняется, и ответственность за это во многом лежит на МРК «Связьинвеста». В течение прошлого года МРК с подачи Минкомсвязи как государственного акционера несколько раз снижали тарифы, а на Дальнем Востоке даже был введен ТП "Социальный", обеспечивающий доступ к определенном ресурсам в безлимитном режиме. «Нам кажется, что доступ к сайтам с социально важным контентом вполне закрывается этим тарифным планом», - отметил Щеголев.

На «Правительственном часе» был затронута и проблема, искренне волнующая участников российского рынка. С 1 января бизнес всех операторов связи оказался «вне закона», поскольку они не зарегистрировали свои сети в соответствии с требованиями отраслевого законодательства. Причина ситуации — не в нерадивости операторов, а в отсутствии каких бы то ни было механизмов реализации этой процедуры. Депутат Максим Коробов, член профильного комитета по энергетике, транспорту и связи, спросил министра, что он думает о судьбе операторов, формально нарушающих закон. Игорь Щеголев пояснил, что его ведомство активно взаимодействует с Госдумой в деле принятия законопроекта, позволяющего легализовать деятельность телекоммуникационных компаний. Законопроект уже прошел первое чтение, и до окончательного его принятия санкции к операторам, связанные с регистрацией сетей, Роскомнадзор применять не будет.