Запуск сети «МегаФона» - большой шаг к обеспечению качественной скоростной мобильной связью жителей всей Саратовской области. К началу 2010 года Саратовское отделение “МегаФона” приурочило введение в коммерческую эксплуатацию сети 3,5G в регионе. Благодаря запуску 180 базовых станций, работающих в стандарте UMTS/HSDPA, услуги теперь предоставляются на территории Саратова, Энгельса, Балаково, Балашова и еще полутора десятков городов. К самой развитой в регионе сети третьего поколения получили доступ 85% населения Саратовской области.

До сих пор по уровню проникновения Интернета область входила в пятерку самых худших в России. В Саратове этот показатель приближался к 20%, а в области был меньшим 10% (среднероссийская цифра - 35%). Запуск сети «МегаФона» здесь считают большим шагом к обеспечению качественной скоростной мобильной связью жителей всей Саратовской области. К волоконно-оптическим линиям связи подключены 90% базовых станций 3G, что дает высокую скорость передачи данных. Для полного покрытия территории области понадобится установить не менее 245 новых базовых станций, и “МегаФон” обещает это сделать уже в 2010 году.

Сейчас работа в сети, в зависимости от загрузки, осуществляется на скорости от 200 Кбит/с до 1 Мбит/с. В ближайшем будущем оператор с помощью технологии HSDPA обещает довести скорость скачивания файлов до 7,2 Мбит/с.

“Теперь жители городов Саратовской области не только общаются с помощью голоса, но и могут видеть друг друга благодаря услуге “Видеозвонок”, - говорит Дмитрий Целиков, директор Саратовского отделения “МегаФона”. - Каждый день через нашу сеть выкачиваются сотни гигабайт информации, фильмов, музыки. Наша социальная миссия - обеспечить беспроводным Интернетом всех жителей области, где бы они ни находились”.

Значение таких намерений и действий переоценить трудно. Развертываемая сеть мобильной связи 3G без особых технических сложностей и затрат для конечных абонентов делает реальностью высокоскоростной доступ к Интернет по радиоканалу из самых отдаленных сельских уголков, к которым еще не скоро проложат свои ВОЛС провайдеры фиксированной связи. Кстати, во многих “медвежьих углах”, куда ВОЛС наконец-то дотянули, возникли очереди из желающих получить широкополосный доступ ко Всемирной паутине. Качественный “Интернет по блату” там – реальность, ибо у провайдеров фиксированной связи не хватает технических и человеческих ресурсов на то, чтобы собрать у жителей деньги в обмен на предоставление им широкополосной связи.

Задача удовлетворения спроса на информационные технологии практически в одночасье решается при запуске 3,5G-сетей. В одном только райцентре Пугачев, по заверению Целикова, примерно 200 человек отказались от подключения к проводному Интернету в пользу сети мобильной связи третьего поколения - как только она стала доступна.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями