Гульнара Хасьянова обещает, что первые абоненты GSM-сети «Скай Линка» будут подключены в феврале 2010 года. Затем на пути строительства сети появлялись другие преграды, например финансовый кризис. Время шло, а дело с реализацией лицензий не двигалось с мертвой точки. Возникло даже ощущение, что оператор CDMA задумался о целесообразности вложений в новое направление бизнеса и особо не волновался насчет намерений Роскомнадзора отозвать выданные лицензии через суд.

Но снова что-то произошло, и "Скай Линк" активировал свой GSM-проект. Любопытная хронология: 15 декабря глава Роскомнадзора Сергей Ситников на расширенной коллегии своего ведомства подтверждает решимость обратиться в суд для отзыва лицензий, а уже 17 декабря "Скай Линк" сообщает об итогах тендера на строительство своей сети GSM в 45 регионах страны. При этом Гульнара Хасьянова, генеральный директор "Скай Линка", заявляет, что первые абоненты новой сети будут подключены в феврале 2010 года. Потрясающие темпы! Если все произойдет именно так, то, с учетом легко создаваемых судебных проволочек, иск Роскомнадзора просто потеряет смысл.

Победителями тендера «Скай Линка» стали компании Alcatel-Lucent, которая будет поставлять оборудование для создания сети GSM в Центральном и Южном федеральных округах, и Huawei, взявшая на себя обязательства по поставкам для строительства сети в Северо-Западном, Сибирском и Приволжском федеральных округах. По условиям контракта они осуществят монтаж и интеграцию своего оборудования. Однако представители обоих производителей и "Скай Линка" не сообщают, сколько базовых станций намечено развернуть в сети (Хасьянова пообещала сделать это после завершения строительства).

Помимо освоения диапазона 1800 МГц "Скай Линк" хочет получить доступ к диапазону 2100 МГц, в котором оператор планирует развивать сеть CDMA EV-DO. По мнению его представителей, двухдиапазонный вариант (450/2100 МГц) сети обеспечит высокую пропускную способность и скорость доступа в крупных городах наряду с эффективным покрытием больших территорий с малой плотностью населения. Кроме того, Гульнара Хасьянова не скрывает интереса компании к диапазону 2100 МГц как ресурсу, в котором можно развертывать сети следующего поколения стандарта LTE, - тем более что по своей природе CDMA ближе к LTE, чем другие технологии сотовой связи. Модернизация возможна за счет обновления программного обеспечения с минимальной доработкой аппаратной платформы. При развертывании сети в новом диапазоне можно сразу использовать универсальную платформу BTS, которая позволит эволюционировать к LTE путем программного апгрейда.

Как сообщает Хасьянова, "Скай Линк" готов организовать опытную зону LTE в диапазоне 1800 МГц уже в наступающем году, если отраслевой регулятор примет решение о принципе технологической нейтральности услуг. Данный принцип подразумевает, что оператор связи вправе самостоятельно выбирать технологию радиодоступа, без обязательных ныне согласований и получения новых лицензий на имеющийся у него диапазон. По мнению многих участников рынка, это позволит заметно ускорить развитие новых услуг связи и сократить издержки операторов.

Можно допустить, что приступая к строительству сети GSM компания "Скай Линк" держит в уме LTE. Буквально на днях, опровергнув все прогнозы и несмотря на продолжающийся кризис, шведская TeliaSonera запустила в коммерческую эксплуатацию первую в мире сеть LTE. Пользователям TeliaSonera уже доступны первые модели терминальных устройств (USB-модемов), хотя их появления на мировом рынке стоило ожидать не раньше чем через год.

В этом контексте понятно, почему "Скай Линк" вновь загорелся желанием строить сети GSM. Для формального выполнения лицензионных условий не требуются большие капитальные затраты и много времени. Зато контролирующие органы не смогут упрекнуть оператора в неиспользовании частотного ресурса, который затем можно будет переориентировать для создания коммерчески привлекательной федеральной сети 4G. Напомним, что лицензионное покрытие "Скай Линка" (технологии CDMA и GSM) включает в себя 78 субъектов РФ, где проживают 96% населения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями