По мнению Ваагна Мартиросяна, будущее «Центр-Телекома» связано с реализацией модели FMC Соглашение знаменует собой новый этап развития сотрудничества между операторами, начавшегося в марте 2008 года.

По словам генерального директора «ЦентрТелекома» Ваагна Мартиросяна, подписанный полтора года назад документ позволил реализовать совместный проект предоставления услуг связи стандарта CDMA-450 в Костромской, Ивановской и Ярославской областях. Изначально была построена сеть IMT-MC-450, покрывающая 95% территории этих областей. В рамках проекта услуги мобильной связи предоставляются под брендом «Скай Линк», а фиксированной — под брендом «ЦентрТелеком». Сейчас сеть насчитывает 38 тыс. абонентов, из которых 7 тыс. являются мобильными пользователями. Благодаря новой модели сотрудничества в этих областях удалось ликвидировать очереди на подключение к телефонной связи, установить свыше 8 тыс. таксофонов и отказаться более чем от 500 км устаревших воздушных линий связи.

Все эти успехи позволяют Ваагну Мартиросяну считать старт совместного проекта успешным и дают ориентир для расширения территории охвата сети. В строительство первой очереди сети по технологии CDMA было инвестировано порядка 780 млн руб.

Согласно вновь подписанному соглашению, планируется построить сегменты сети, охватывающие территорию Брянской, Смоленской, Курской, Липецкой, Белгородской, Орловской и Тамбовской областей. Для выполнения этой задачи «ЦентрТелеком» приобретет и установит оборудование, а «Скай Линк» предоставит партнеру радиочастотный ресурс. Заключение соглашения стало необходимым этапом для оформления соответствующих лицензий, которые, как ожидается, будут подготовлены Россвязью к концу года. Помимо областей Центрального федерального округа, в которых «ЦентрТелеком» построил или собирается построить фрагменты собственной сети, он намерен оказывать услуги по модели MVNO в других областях, где имеется развернутая инфраструктура «Скай Линка». Это — Москва и Подмосковье, а также Владимирская, Воронежская, Тверская, Калужская и Рязанская области.

По словам генерального директора «Скай Линка» Гульнары Хасьяновой, ее компания удовлетворена развитием сотрудничества с «Центр-Телекомом». Схема виртуального оператора дает возможность заключать договоры с абонентами от своего имени и отказаться от модели агентских соглашений, которые оказались неудобными для крупных операторов. Причина простая: при использовании агентских схем партнер хост-оператора не может записать в свой актив ни привлеченных абонентов, ни объем выручки. А именно эти показатели порой определяют объем и условия заимствования денег для развития бизнеса.

Выбор технологии CDMA для создания новой сети «ЦентрТелекома» не случаен: опыт «Скай Линка» показывает, что эта технология очень перспективна для российских регионов. Одна базовая станция CDMA в диапазоне 450 МГц способна покрыть заметно большую территорию, чем базовая станция GSM, причем одновременно предоставлять услуги фиксированной и мобильной связи. По мнению Хасьяновой, особенно хорошо данная технология зарекомендовала себя на рынке услуг мобильной передачи данных. Даже в условиях кризиса годовой рост абонентской базы «Скай Линка» составил 30%. Глава компании увязывает эти цифры не только с расширением географии предоставления услуг, но и с общей динамикой рынка мобильного доступа к Internet.

Благодаря анонсированному соглашению «Скай Линк» получает новый канал продаж, так как «ЦентрТелеком» берет на себя обязательства привлечения и обслуживания абонентов в действующих мобильных сетях партнера. Уже сегодня филиалы «ЦентрТелекома» в Московской области предлагают продукты «Скай Линка» на правах дилеров. По словам Гульнары Хасьяновой, модель MVNO позволит достаточно быстро насытить сеть «Скай Линка» дополнительным трафиком без каких-либо заметных усилий по привлечению новых абонентов.

Помимо расширения собственной абонентской базы «ЦентрТелеком» видит в развитии предоставления услуг в сети CDMA перспективный путь перехода к модели полностью конвергентного оператора связи (FMC). Для этого, по заверениям Ваагна Мартиросяна, есть все предпосылки, в том числе опыт оказания услуг широкополосного доступа и Triple Play (под брендом «Домолинк»). Вполне возможно, что в скором времени абоненты «Домолинка» станут подписчиками Quadro Play.

Расчеты еще не утвержденного бизнес-плана (как ожидается, он будет рассмотрен советом директоров «ЦентрТелекома» в середине декабря) подразумевают наличие к 2014 году 1 млн абонентов сети MVNO. Их обслуживание будет осуществляться совместными усилиями «ЦентрТелекома» и «Скай Линка». Согласно предварительной оценке, инвестиции в строительство фрагментов сети CDMA-450 в семи российских областях составят от 1,5 до 2 млрд руб.

Напомним, что по договоренности между АФК «Система» и «Связьинвестом» оператор «Скайл Линк» должен перейти под полный контроль государственного холдинга и стать основой его бизнеса в области мобильной связи. Другими словами, совместные проекты с «ЦентрТелекомом» стоит рассматривать лишь как начало большого синергетического процесса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями