Первой предоставлять услуги формата DVB-H начала сеть Yota, которая запустила 11 ноября сервис «Yota ТВ». Вещание на всей территории столицы обеспечивает построенная оператором сеть, включающая в себя несколько десятков передатчиков. Для пользования сервисом «Yota ТВ» достаточно любого телефона, поддерживающего технологию DVB-H, но оператор указывает, что пока в официальной продаже в России имеется только модель Nokia N96. Ожидается, что в ближайшее время линейка мобильных устройств, способных принимать сигнал DVB-H и фигурирующих на российском рынке, будет расширена.

Сервис «Yota ТВ» открыт для абонентов всех сотовых операторов. В рамках тестового вещания запланирована бесплатная трансляция восьми телеканалов: это «Первый канал», «Россия», «Вести», «Бибигон», НТВ, «Петербург — Пятый канал», «Муз-ТВ» и 7ТВ.

А 7 декабря мобильное телевидение стандарта DVB-H запустил в опытном режиме «ВымпелКом». Услуга предоставляется в пределах МКАД, но не работает в метрополитене. Для просмотра телепрограмм клиентам рекомендуется приобрести преднастроенный мобильный телефон Samsung P960, оснащенный модулем DVB-H. В отличие от «Yota ТВ», телевизионный сервис «Билайн» привязан к SIM-карте, которую вновь подключившимся клиентам необходимо приобрести вместе с телефоном. Уже зарегистрированные в сети «Билайн» мобильные пользователи могут обменять свои SIM-карты на новые. Замена осуществляется бесплатно, при этом текущий счет, номер мобильного телефона и тарифный план сохраняются.

Абонентам «Билайна» доступны 11 телевизионных каналов — «Первый канал», «Россия», «Вести24», НТВ, «Петербург — Пятый канал», «Бибигон», 7ТВ, «МузТВ», RUТВ, А1, GamelandTV. В период тестовой эксплуатации услуга предоставляется бесплатно. Как пояснили в «Билайне», привязка к SIM-карте необходима, чтобы впоследствии тарифицировать потребление услуг мобильного ТВ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями