Новый руководитель местного офиса HP привел множество данных аналитических отчетов, свидетельствующих о ведущих позициях компании на отдельных сегментах ИТ-рынка.

Комментируя результаты минувшего отчетного периода, г-н Микоян был полон оптимизма. Суммарный оборот компании в кризисный год снизился всего на 3% (114,6 млрд долл. против 118,4 млрд долл. в 2008 ФГ). Если же скорректировать эту сумму с учетом изменений валютных курсов, то получится, что доходы и вовсе выросли на 1%. На фоне общей отрицательной динамики ИТ-индустрии это можно трактовать как несомненный успех.

Правда, деятельность HP в нашей стране не получила количественных оценок. Причина в том, что компания не практикует публикацию финансовых итогов по отдельным странам. Однако годом ранее Кэмп привел ряд косвенных сведений, позволивших оценить размер бизнеса HP в России и других странах СНГ. На сей раз журналистам не сообщили даже относительных показателей. Наряду с досрочной отставкой прежнего главы представительства этот факт наводит на невеселые мысли.

Зато новый руководитель местного офиса привел множество данных аналитических отчетов, свидетельствующих о ведущих позициях, которые HP занимает в отдельных сегментах отечественного ИТ-рынка. Если говорить о решениях для корпоративных заказчиков, то, по сведениям IDC, сегодня компании принадлежат первые места на рынке серверов стандартной архитектуры х86 (59% рынка) и blade-серверов (73%), ИТ-услуг, оказываемых в нашей стране иностранными компаниями (2,9% общего объема этого сегмента) и услуг технической поддержки (13,9%).

В категории персональных систем HP остается ведущим поставщиком ноутбуков (20%), рабочих станций (67%) и ПК среди западных компаний (9% рынка). Дальнейшему укреплению позиций HP в этом сегменте должен способствовать выпуск ПК на собственном заводе в Санкт-Петербурге, строительство которого в прошедшем году корпорация завершила совместно с Foxconn. Также HP открыла первый в России фирменный магазин, в котором представлен широкий ассортимент товаров. Развитие собственной сети розничной торговли является новым сценарием продвижения продукции HP. Как сообщил Микоян, по объему продаж этот магазин уже вышел в лидеры в Европе.

Наконец, в сегменте средств печати и цифровой обработки изображений HP занимает первое место на российском рынке в категории принтеров и многофункциональных устройств (39% рынка в III квартале 2009 года).

Несмотря на кризисные времена, HP продолжала поглощать другие фирмы. В частности, куплена компания IBPIX, предлагающая решения высокой готовности. Завершена интеграция в продуктовую линейку HP разработок приобретенной Lefthand. На пресс-конференции говорилось о завершении реструктуризации бизнеса, которая была инициирована приобретением EDS в мае 2008 года и нацелена на более комплексное обслуживанием корпоративных клиентов. В результате в составе компании появилась группа корпоративных решений (HP Enterprise Business), в которую вошли прежняя группа технологических решений (TSG) и сетевое подразделение ProCurve Networking by HP.

В ноябре HP официально объявила о намерении приобрести компанию 3Com, которая ранее считалась одним из главных конкурентов ProCurve Networking. По словам Микояна, устройства под брендом ProCurve и продукция 3Com удачно дополняют друг друга. Напомним, что прежде сотрудники HP охотно знакомили журналистов с результатами попарного сравнения множества моделей двух производителей.

Как бы то ни было, сегодня 3Com располагает перспективными разработками в области коммутации трафика на уровне ядра сети, технологиями маршрутизации и сетевой безопасности. В официальных материалах HP отмечается, что приобретение 3Com позволит Hewlett-Packard получить дополнительную экспертизу в области сетевых решений, в том числе оборудования для центров обработки данных, и новые возможности в сфере НИОКР. Александр Микоян указал на сильные позиции 3Com в Китае, где компании принадлежат около 30% рынка коммутаторов и маршрутизаторов для ядра сети. В свете анонсированного приобретения сетевое подразделение HP получает неплохие шансы заметно расширить свое присутствие на одном из крупнейших региональных рынков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями