Санджей Мунши: «Операторское оборудование Extreme позволяет сокращать капитальные и эксплуатационные расходы на 50%»

По словам директора по региону EMEA Хуана Мартина, Extreme Networks всегда позиционировалась как технологическая компания, что подтверждается значительными средствами, ежегодно вкладываемыми ею в исследования и разработки. Даже в кризисное время Extreme Networks инвестировала в данное направление порядка 18% годового дохода. Отличительной чертой инновационной деятельности Extreme является ориентация на отраслевые стандарты, участие в их проектировании и разработке. Это дает Extreme Networks основание позиционировать свою продукцию как характеризуемую высокой совместимостью с решениями других производителей.

Компания сотрудничает с целым рядом партнеров для предоставления заказчикам законченных решений. В области голосовых IP-технологий заключены альянсы с Avaya и Siemens Enterprise Networks. В сфере беспроводных решений (в том числе — стандарта IEEE 802.11n) Extreme Networks взаимодействует с Motorola. Благодаря последнему альянсу, заключенному минувшей осенью, уже появилось новое семейство коммутаторов Summit WM3000 с функциональностью контроллеров WLAN, интегрированными средствами защиты и поддержки мобильных приложений. В области решений для обеспечения безопасности компания опирается на сотрудничество с McAfee.

В сфере операторских решений Extreme Networks ориентируется на альянс с ZyXEL. Как говорит Санджей Мунши, директор по разработке решений для операторов связи, обе компании уделили большое внимание обеспечению полной совместимости своего оборудования. Благодаря этому, в частности, удалось развернуть сеть одного из немецких операторов связи: в ней оборудование ZyXEL используется на уровне доступа, а Extreme Networks обеспечила реализацию уровней агрегации и ядра сети.

Развивая направление Carrier Ethernet, компания нацеливается на рынок опорных сетей для мобильной связи. Как известно, базовые станции стандарта LTE будут подключаться к опорной сети только по протоколам VoIP с помощью интерфейсов Ethernet. В связи с этим, по словам Мунши, готовится соглашение о сотрудничестве Extreme с одним из производителей цифровых радиорелейных станций. Таким образом, Extreme Networks сможет предлагать комплексное решение для построения и модернизации сетей сотовой связи.

Если несколько лет назад эта компания работала преимущественно на корпоративном рынке (на него приходилось до 85% оборота), то сейчас ее внимание все больше привлекают операторы связи (сегодня этот сектор дает около 35% продаж). Однако объем сбыта операторского оборудования растет на фоне снижения удельной стоимости порта, и доходы в III квартале нынешнего года уменьшились на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, считает Хуан Мартин, все познается в сравнении: падение доходов у прямых конкурентов Extreme Networks оказалось еще большим и составило 12–15%.

Объем продаж оборудования Carrier Ethernet растет благодаря сохраняющейся тенденции развития инфраструктуры ШПД. Как уверяет Санджей Мунши, его компания может предложить решения для создания сетей любых масштабов. Например, в Хорватии на основе оборудования Extreme развернута сеть ШПД национального масштаба, охватывающая 10 млн пользователей.

В последнее время особенно сильно увеличился спрос на операторские решения Extreme Networks в регионе EMEA. На этих рынках работа с операторами связи приносит производителю до 70% оборота. Однако в нашей стране продукция Extreme пока еще пользуется большим спросом у корпоративных заказчиков, в первую очередь - государственных организаций. На долю операторского сегмента приходится не более 30% выручки. При этом совместный проект с оператором Eurotel попал в число наиболее значимых из тех, над которым Extreme Networks работал в 2009 году.

Развивая свой бизнес в России, Extreme надеется выйти на рынок решений для построения сетевой инфраструктуры ЦОДов. Уже сейчас предлагаются коммутаторы для разных вариантов подключения серверного оборудования. По словам Бориса Гермашева, руководителя представительства Extreme Networks в России, компания готова предоставить заказчикам коммутаторы для виртуальных серверов сразу после утверждения стандарта Virtual Ethernet Ports Aggregation (VEPA), что произойдет, как ожидается, в следующем году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями