Дмитрий Костров: «Рост популярности мобильного ШПД породит новый сегмент на рынке обеспечения безопасности» На конференции AHConferences, посвященной широкополосному доступу, центральным стал вопрос выбора оптимальной сетевой технологии для предоставления услуг. Казалось бы, эта проблема уже утратила актуальность, и сегодня стоит рассуждать о сервисах, которые могут быть доступны абоненту поверх широкополосного канала. Хотя тема контента не была забыта совсем, чаще она служила лишь поводом для оценки темпов роста трафика и анализа привлекательности разных технологий доступа.

По мнению Михаила Ланцова, советника генерального директора «Акадо-Столица», лавинообразный рост трафика заставляет поставщиков телекоммуникационных услуг переосмысливать значение технологий абонентского доступа. Хотя большинство операторов сделали ставку на высокопроизводительные сети Metro Ethernet, в перспективе потребности абонентов в пропускной способности могут оказаться неудовлетворенными. Вряд ли в ближайшее время подключение пользователей будет осуществляться на гигабитных скоростях, но 100 Мбит/с может оказаться недостаточно для доступа к некоторым видам контента. Следовательно, вполне привлекательным вариантом для многих операторов станет использование технологии DOCSIS 3.0, способной предоставлять абонентам полосу до 400 Мбит/с.

В нынешнем году также окончательно подтвердилось, что мобильный широкополосный доступ может эффективно конкурировать с фиксированными технологиями, оказывая серьезное влияние на рынок. В кулуарах конференции ряд столичных операторов жаловались на отток их абонентов в сеть Yota. Для одного из провайдеров эта тенденция обернулась потерей 30% абонентской базы.

Не стоит сбрасывать со счетов еще одну тенденцию уходящего года: операторы категории OTT (Over the Top) стали активно продвигать контент, ориентированный на мобильных пользователей. При этом контент все больше адаптируется к техническим возможностям разных терминальных устройств. Свою лепту в популяризацию мобильного доступа вносят социальные сети, активно пропагандирующие образ жизни «всегда на связи».

Пиринговый шторм

Возможно, это простое совпадение, но в условиях кризиса мировой объем трафика, потребляемого обычными пользователями Internet, впервые превысил корпоративные объемы данных. В России, по сведениям Михаила Ланцова, за 2009 год домашние пользователи удвоили объемы скачиваемого трафика, в то время как передача корпоративной информации осталась практически на прежнем уровне.

Развитие рынка ШПД сопровождается не только ростом абонентского трафика, но и изменением его структуры. Если в эпоху узкополосности и коммутируемого доступа в трафике преобладали запросы к FTP и Web-сайтам, то сейчас, несомненно, лидирует трафик Р2Р. По словам Павла Антонова, технического консультанта Cisco, в российских сетях пиринговый трафик составляет 60-80% общего объема.

Из-за этого операторы сталкиваются с проблемами, связанными с неравномерным распределением трафика между абонентами. Согласно исследованиям Cisco, менее 10% абонентов используют 75% пропускной способности сети, а некоторые из них умудряются скачивать до 1 Тбайта данных в месяц. В силу сложившихся рыночных условий операторы задействуют безлимитные или условно-безлимитные тарифы, но передача трафика Р2Р обычно является убыточной для провайдеров. Выходом может стать внедрение в сети оборудования, осуществляющего анализ типов трафика. В этом случае появится возможность дифференцированного управления обслуживанием каждого абонента.

Операторам еще предстоит пережить волну видеотрафика, по сравнению с которой нынешний пиринговый поток покажется «бурей в стакане». Уже сейчас на портале YouTube отмечается более 1 млрд просмотров ежедневно. Для сравнения: в 2007 году было отмечено лишь 100 млн просмотров. По многочисленным оценкам, объемы передача видео в Internet растут колоссальными темпами и в 2010-2012 годах превысят объемы Р2Р. Далее динамика вряд ли замедлится, а с ростом популярности видеокоммуникаций объем трафика даже сложно прогнозировать.

Развитие услуг ШПД, особенно мобильных, заставляет иначе взглянуть на проблемы обеспечения безопасности. По мнению Дмитрия Кострова, директора по проектам МТС, на первое место выходит не классическая сетевая безопасность, а защита предоставления услуг, например обеспечение устойчивости соединений. Защитные механизмы в фиксированных и мобильных сетях довольно схожи. В обоих случаях требуются конфиденциальность и целостность информации, аутентификация пользователей и тарификация услуг. Но мобильный доступ все же определяет необходимость дополнительных усилий по обеспечению безопасности со стороны как операторов, так и абонентов. Эта специфика, по мнению Дмитрия Кострова, может стать толчком к появлению нового рынка устройств защиты.

По данным Виталия Солонина, ведущего консультанта J'son & Partners Consalting, несмотря на очевидные успехи развития отечественных операторов, российский рынок ШПД далек от насыщения. В середине нынешнего года лишь 23,6% домохозяйств имели широкополосный доступ к Internet. По прогнозам, в 2013 году только чуть более половины российских квартир будут подключены к Сети с использованием высокоскоростных каналов. Виталий Солонин прогнозирует темпы роста абонентской базы ШПД на уровне от 3 до 4 млн пользователей ежегодно.

Узкое место — магистраль

Многие участники конференции отмечали, что «бутылочное горлышко» сети ШПД при высоких нагрузках смещается в сторону ядра. Таким образом, рост пропускной способности на уровнях доступа и агрегации рано или поздно потребует модернизации магистральных сегментов сетей. По оценке Шейна Миддлтона, директора отдела ШПД и IP-сетей подразделения Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии, в России ожидается ежегодный рост числа абонентов ШПД на 2 млн в течение ближайших пяти лет. Это почти в два раза меньше прогноза Виталия Солонина, но и при таких темпах, считает Миддлтон, потребность в пропускной способности магистралей будет увеличиваться на 100 Гбит/с ежегодно. Во многом это связано с приростом абонентской базы в регионах. Нагрузка на сети будет расти из-за высокой концентрации контента в Москве и Санкт-Петербурге, и даже массовое строительство региональных ЦОДов вряд ли кардинально изменит ситуацию.

Операторам снова придется решать задачу модернизации сетей с максимальной эффективностью и оптимальной стоимостью. По мнению Миддлтона, лучшим решением для них является технология DWDM с канальной скоростью 100 Гбит/с, а также маршрутизация по протоколу Generalized MPLS. Такой выбор связан с высокой спектральной эффективностью технологии 100G Ethernet, обеспечивающей удельную пропускную способность 1 бит на 1 Гц/с. При разработке данного стандарта передачи данных были учтены промахи, допущенные в ходе создания спецификаций стандарта 40G, в котором необходимо поддерживать три вида модуляции. Это усложняло компонентную базу и, как следствие, приводило к удорожанию оборудования и проблемам совместимости. В стандарте 100G будет применяться только модуляция DP-QPSK, что должно положительно сказаться на рыночных перспективах этой технологии.

Однако рост пропускной способности магистральных сетей следует совмещать с повышением эффективности их использования. По оценке Ericsson, полученной в результате обобщения информации операторов связи, сегодня в магистральных сетях простаивают порядка 20% каналов, а 50% имеют минимальную нагрузку. Исправить положение позволит внедрение технологии Generalized MPLS, чьи механизмы дают возможность выделять и добавлять трафик на уровне оптического канала. Таким образом, отпадает необходимость в резервировании отдельных оптических волн DWDM для промежуточных узлов или в установке на них маршрутизаторов. Появление на рынке такого оборудования ожидается в 2012 году, как раз во время прохождения «цунами» видеотрафика.