Сергей Турчин: «Следующий год определит развитие унифицированных коммуникаций на ближайшую пятилетку» Осенью на рынке унифицированных коммуникаций произошли события, которые могут предопределить его развитие в среднесрочной перспективе. Во-первых, это покупка компанией Avaya подразделения Enterprise одного из ведущих поставщиков UC решений Nortel, которого постигла незавидная судьба банкрота. Во-вторых, озвучено намерение Cisco приобрести Tandberg, известного производителя решений для организации видеоконференц-связи. Сделка еще не состоялась, но велика вероятность того, что ответ акционеров Tandberg окажется положительным. Процесс консолидации идет и среди более мелких, нишевых игроков рынка UC. Данная тенденция имеет логичное объяснение: по словам заместителя технического директора "АМТ-Груп" Сергея Турчина, в период кризиса все производители стремятся уменьшить издержки.

Эти события, происходящие на фоне сложных экономических условий, уже повлияли на рынок унифицированных коммуникаций. Объявление о расформировании бизнеса Nortel привело к значительному падению мировых продаж (на 55% по сравнению с прошлым годом) ее решений UC, которые прежде достаточно высоко котировались у пользователей.

Нервозность рынку добавляет неясность перспектив развития и поддержки линейки оборудования канадского производителя. До сих пор Avaya не сделала каких-либо конкретных заявлений о планах, связанных с доставшимися ей от Nortel продуктов для организации унифицированных коммуникаций. Ожидается, что официальные заявления на сей счет последуют лишь 1 февраля.

Возможно, предполагает Максим Мамаев, начальник отдела корпоративных систем связи «АМТ-Груп», с помощью этой покупки Avaya постарается закрыть определенные пробелы в своей продуктовой линейке. Тем не менее затянувшаяся пауза в определении будущего технологий Nortel сказывается на интересе к решениям и самой Avaya. Эксперты рынка UC советуют покупателям не торопиться, а пользователям решений Nortel — обратить внимание на системы, которые позволят максимально эффективно и с наименьшими потерями сочетать платформы разных производителей.

Сход с дистанции Nortel стал причиной того, что по итогам III квартала нынешнего года рынок UC остался поделенным между Cisco и Avaya. Остальные производители вряд ли смогут конкурировать с ними на равных. «Сложившаяся картина будет актуальна в течение ближайших трех-пяти лет», - прогнозирует Сергей Турчин.

Паузу в действиях основного конкурента в полной мере использует Cisco. Если ей удастся поглотить Tandberg, она заметно приблизится к реализации задачи построения цельного сбалансированного продуктового портфеля продуктов для организации унифицированных коммуникаций. Глубокая интеграция видеоприложений даст Cisco неоспоримые преимущества перед другими поставщиками. Сейчас, по словам Мамаева, ни один из производителей не готов предложить рынку гармоничное всеобъемлющее решение. Так, Avaya, Nortel и Cisco шли к построению унифицированных коммуникаций от аппаратной платформы IP-PBX, а корпорация Microsoft всегда делала ставку на программные решения. На практике оказалось, что без слияния этих двух направлений построить единую эффективную систему IP-коммуникаций просто невозможно.

Также анонсирован выход весной следующего года очередного релиза решения Cisco Unified Communications. В нем компания уделила большое внимание развитию новых направлений унифицированных коммуникаций, в том числе поддержке мобильности и переводу коммуникаций из телефонной сети в Internet с предоставлением услуг, относящихся к категории "федеративных". По сути дела, это - распространение функциональности унифицированных коммуникаций за пределы сети одной компании и построение единого коммуникационного пространства для сотрудников разных предприятий. По принципу действия федеративные услуги очень похожи на своеобразную "социальную сеть" для бизнеса.

По словам Максима Мамаева, в новом релизе появится поддержка кодека iSAC, используемого в публичных системах Internet-телефонии, в частности Skype. Приложения унифицированных коммуникаций Cisco смогут работать в виртуальных средах VMware. Однако, по предварительной информации, поддержка виртуализации будет гарантирована только для серверов, развернутых на аппаратной платформе Cisco (блейд-сервер UCS).

Помимо решений мировых производителей "АМТ-Груп" предлагает собственные разработки в области унифицированных коммуникаций, ориентированные на специфику отечественного бизнеса. В первую очередь, можно упомянуть IP-Forum – комплекс для организации и проведения селекторных совещаний с использованием технологий IP-телефонии. Разработка была представлена на рынке в конце прошлого года, а сегодня на ее базе уже реализованы более десяти проектов. Нынешняя версия решения позволяет проводить совещания с 320 участниками. В состав продукта входит специализированное рабочее место оператора и сервер микширования. IP-Forum может работать с любыми IP-PBX, но при использовании участниками совещаний IP-телефонов Cisco предоставляется дополнительный информационный сервис. В конце года появится новая версия, поддерживающая аудиозапись хода совещания и его протоколирование.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями