По меньшей мере семь глобальных поставщиков телекоммуникационного оборудования вступили в схватку за рынок операторских решений стандарта LTE. На российском рынке в этом направлении наибольшую активность проявляют компании Alcatel-Lucent, Huawei, Motorola и Nokia Siemens Networks (мы представляем их в алфавитном порядке). Каждая из них уже завила о готовности предложить отечественным операторам комплексные решения для плавного перехода к мобильной связи четвертого поколения.

Alcatel-Lucent: все готово

USB-модем от Samsung — одно из первых клиентских устройств для сетей LTE«В глобальном масштабе технология LTE находится на этапе внедрения в коммерческую эксплуатацию», — полагает Ильдар Хисматуллин, менеджер по развитию бизнеса отделения беспроводных сетей Alcatel-Lucent. По его данным, 14 операторов уже официально заявили о запуске в следующем году коммерческих зон мобильной связи, построенных на основе LTE, и эти заявления сделаны наиболее значимыми рыночными игроками.

«Сейчас проводятся интенсивные испытания в опытных зонах этих операторов, и мы можем констатировать, что с технической, инфраструктурной точки зрения препятствий для коммерческого использования данной технологии практически не осталось. Все шероховатости будут устранены в течение ближайших нескольких месяцев», — говорит Хисматуллин. Он сообщил, что его компания готова помочь российским операторам осуществить безболезненную плавную миграцию к LTE вне зависимости от того, какой радиоинтерфейс используется конкретным оператором в данный момент и оборудование каких марок установлено в его сети.

Например, к LTE можно перейти напрямую от GSM или CDMA, минуя этап UMTS/HSxPA, либо установить оборудование LTE в имеющихся телекоммуникационных стойках GSM/UMTS/CDMA третьих фирм. Однако наиболее предпочтительным с коммерческой точки зрения, утверждает Ильдар Хисматуллин, является сценарий, по которому внедрение новой технологии не приведет к немедленному отказу от применяемой ныне.

Другими словами, плавная миграция дает возможность задействовать в сетях связи несколько стандартов одновременно. Это позволит обеспечить коммуникационными услугами весь спектр потребителей (независимо от того, как скоро те захотят воспользоваться внедряемыми инновациями). В результате операторы смогут по максимуму извлекать выгоду из ранее сделанных инвестиций, сохранять абонентскую базу, оптимизировать расходы, упрочивать репутацию и увеличивать коммерческую отдачу. Одним из условий плавной миграции является массовое внедрение мультистандартных устройств, способных работать одновременно в сетях GSM и LTE и гибко настраиваться на любой режим работы с помощью программного управления.

Решение Alcatel-Lucent, позволяющее оператору предоставлять услуги по технологии LTE, является полномасштабным и комплексным. Компания имеет такой портфель продуктов, который дает возможность построить все участки сети. В ее арсенале есть решения для всех потенциальных заказчиков, отличающиеся друг от друга рабочими частотами, типами дуплексного разделения и т.д. Каждое комплексное решение включает в себя транспортную сеть разных уровней (оптика, IP/MPLS), сеть радиодоступа (еUTRAN), ядро пакетной сети (Evolved Packet Core, EPC), широкий спектр продуктов для построения мобильных приложений (Applications).

«Все технические решения в этом портфеле являются нашими собственными разработками. Это означает наше глубокое знание технологии, ее свойств, инженерную преемственность, совместимость с узлами сети предыдущих поколений и другими подсистемами, масштабируемость и управляемость», — подчеркивает Ильдар Хисматуллин.

Huawei: уже внедряем

«В Huawei активное тестирование технологии LTE началось с 2008 года», — сообщил Дмитрий Конарев, старший региональный менеджер отдела беспроводных решений связи. После получения обнадеживающих положительных результатов в 2009 году были подписаны первые коммерческие контракты с операторами TeliaSonera в Европе, Verizon в США и DoCoMo в Японии. Запуск этих сетей в коммерческом режиме намечен на конец нынешнего — начало следующего года.

Huawei не только готова предложить, но и успешно реализует комплексное инфраструктурное решение для построения коммерческой сети LTE у оператора TeliaSonera в Норвегии. В состав предложения Huawei входят базовые станции LTE (eNodeB), ядро сети (SAE), транспортное решение, система поддержки операционной деятельности (OSS). Недавно стало известно, что оборудование Huawei будет использовано при планируемом строительстве сети LTE дочерней компании МТС в Узбекистане. Таким образом, технология LTE уже находится на стадии коммерческого внедрения, делают вывод в Huawei.

Huawei, как и Alcatel-Lucent, предлагает операторам плавную эволюцию к LTE на базе действующего сетевого оборудования. Поставляемые базовые станции стандартов 2G/3G путем небольшого программного обновления могут быть переведены в режим поддержки LTE. Соответственно, мобильные операторы получают возможность сразу же перейти от использования GSM к LTE. А сотовые компании, сегодня поддерживающие стандарт UMTS, по своему усмотрению могут либо пройти по всей эволюционной лестнице (через HSPA и HSPA+), либо сразу перейти к LTE.

«В отношении ядра сети схема перехода очень похожа. В этом случае обновление затронет пакетную часть Core Network, обеспечив поддержку функционала Service Architecture Evolution (SAE). Такой вариант миграции является наиболее щадящим для бюджетов операторов», — отмечает Дмитрий Конарев.

Motorola: где-то посередине

«Крупномасштабные полевые испытания LTE проходят по всему миру, и Motorola в рамках таких инициатив, как LSTI, вместе с другими поставщиками оборудования работает над совместимостью продуктов. Сейчас мы находимся на стадии перехода от тестирования к коммерческому внедрению LTE», — говорит Стефан Дёбль, старший менеджер по международному маркетингу LTE компании Motorola.

По его словам, портфель LTE-решений Motorola состоит из широкополосной платформы OFDM и набора радиоопций, включающего в себя системы MIMO, интеллектуальные антенны и разработанное в Motorola решение для самоорганизующейся LTE-сети (SON). Базовая станция Motorola LTE eNodeB обеспечивает удобные опции для разных сценариев развертывания сетей, такие как монтируемые в стойку трансиверы, размещаемые на мачтах радиомодули и удаленные от базовой станции радиомодули, работающие в различных частотных спектрах — в зависимости от потребностей конкретных заказчиков.

Кроме того, в портфель LTE Motorola входят решение для ядра сети Wireless Broadband Core (WBC) 700, оборудование высокоскоростных транспортных соединений, решения для управления сетью, видеорешения и полный набор профессиональных сервисов. Решение Motorola WBC 700 включает в себя компонент управления мобильностью MME, пакетный (P-GW) и сервисный (S-GW) шлюзы, а также сервер PCRF.

Недавно японская телекоммуникационная компания KDDI выбрала Motorola основным партнером при разработке и построении общенациональной LTE-сети. Вслед за успешными демонстрациями мобильных сетей LTE в Лас-Вегасе и Барселоне Motorola провела драйв-тур LTE в Швеции и в рамках всемирной выставки ITU в Женеве.

Nokia Siemens Networks: идет тестирование

Nokia Siemens Networks тоже недавно провела LTE Road Show в крупнейших мировых столицах, в число которых попала и Москва. В нашу страну компания привезла базовые станции LTE-ready, экспериментальные установки, эмулирующие работу клиентских терминалов, и серверы приложений, которые должны найти применение в будущих сетях. Представленное оборудование соответствует спецификациям 3GPP Rel.8, описывающим технологию долгосрочной эволюции радиоинтерфейса и эволюции системной архитектуры (LTE/SAE).

В качестве аппаратной платформы базовых станций четвертого поколения Nokia Siemens Networks предлагает использовать станции семейства Flexi Multiradio, которые уже поставляются операторам UMTS. Эти продукты легко трансформируются в устройства eNodeB путем удаленного обновления на них служебного программного обеспечения. NSN поставила готовые к LTE базовые станции Flexi более чем 100 операторам во всем мире и внедрила более чем в 65 сетях технологию прямого туннелирования пользовательского трафика в IP-сеть (Direct Tunnel) как элемент построения опорной сети LTE. 

Nokia Siemens Networks наряду с другими поставщиками акцентируется на сохранении инвестиций операторов в действующую инфраструктуру, оборудование передачи данных и частотные присвоения. Компания предлагает российским операторам монтировать в радиоподсистеме 3G оборудование, которое в будущем сможет работать в режиме LTE (E-UTRAN), и обещает в следующем году предоставить LTE-совместимые базовые станции стандарта GSM.

«Для российских операторов особенно актуальны внедрение LTE-совместимого радиооборудования и переход на IP-транспорт. Этот путь оправдан, так как он максимально защищает сделанные инвестиции. Радиодоступ и транспорт сегодня можно использовать в сетях сотовой связи второго или третьего поколения. В будущем то же оборудование и инфраструктуру удастся задействовать для LTE — в тот момент, когда запуск новой технологии окажется финансово и технически оправданным», — подчеркивает Ольга Галашевская, менеджер по связям с общественностью Nokia Siemens Networks в России. 

Резюме

Итак, мы получили несколько довольно схожих определений зрелости LTE. Представители Alcatel-Lucent и Huawei полагают, что LTE уже созрела до стадии коммерческого запуска. Еще два участника нашего импровизированного исследования дали более осторожные оценки: в Motorola считают, что LTE находится на стадии перехода от тестирования к коммерческому внедрению, а в NSN — на испытательной стадии. Все четыре участника подтвердили готовность своих компаний предоставить комплексные инфраструктурные решения для плавного перехода к LTE.

В таком случае осталось лишь решить вопрос обеспечения будущих абонентов LTE пользовательскими терминалами. Беда — в том, что единственный коммерческий образец оконечного устройства с поддержкой LTE представил недавно лишь Samsung. Медленный старт рынка абонентского оборудования эксперты считают одним из главных недостатков формирующейся экосистемы LTE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями