К Новому году москвичи смогут получить от сотовых операторов долгожданный подарок — услуги связи третьего поколения. На расширенном совещании в Минкомсвязи, состоявшемся 6 ноября, начальник войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ Олег Иванов заявил, что Минобороны, наконец, согласовало присвоение радиочастот в диапазоне 2,1 ГГц операторам «большой тройки» для развертывания сетей 3G в столице. Результаты экспертизы военного ведомства направлены в ГКРЧ, которая должна выдать заключение об электромагнитной совместимости военных и гражданских радиослужб. Затем Роскомнадзор сможет выдать операторам частотные присвоения.

Представители Минкомсвязи, видимо, еще сами не до конца поверили в успех. Информационный бюллетень на сайте отраслевого ведомства скупо гласит: на совещании под председательством министра Игоря Щеголева обсуждались проблемы внедрения в Москве сетей связи третьего и четвертого поколения и связанное с ним проведение конверсионных работ. Совещание прошло в рамках поручения президента РФ Дмитрия Медведева главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву и главе Минобороны Анатолию Сердюкову решить проблему передачи закрепленных за военными частот в гражданское пользование. Официальное сообщение Минкомсвязи содержит слова Игоря Щеголева о том, что военные в полной мере оправдывают надежды гражданских связистов.

Напомним, как складывалось взаимодействие двух ведомств по вопросу 3G. Операторы «большой тройки» получили лицензии на развертывание сетей UMTS весной 2007 года, но в лицензионных условиях содержалась оговорка: в московском регионе нужно провести дополнительные испытания на совместимость оборудования 3G c радиосистемами военного назначения. Рутинная техническая проблема вылилась в два с половиной года упорного противодействия внедрению 3G-систем в Москве — именно там, где операторы расчитывали получить наибольшую выручку. Широкополосный мобильный Internet дотянулся до самых удаленных уголков России, а ее столица все еще пожинала плоды технологий 2/2,5G. Уже в нынешнем году военные немного ослабили хватку, пустив 3G в метрополитен и внутрь офисных зданий, но о полноценном уличном покрытии не было и речи.

Конец «блокаде» положила речь Дмитрия Медведева на заседании комиссии по модернизации экономики в подмосковном Фрязине. По стечению обстоятельств за одним столом с президентом оказался гендиректор «ВымпелКома» Александр Торбахов, и между ними состоялся краткий содержательный диалог. Глава «Билайна» посетовал, что если вопрос с внедрением LTE тоже будет решаться несколько лет, то лучше развернуть сети 3G, инфраструктура которых у операторов почти готова к использованию. Медведев назвал позором отсутствие связи третьего поколения в Москве и потребовал от чиновников за месяц решить проблему конверсии частот. Министерства досрочно справились с поставленной задачей, хотя до реального запуска сетей 3G в столице пройдет еще около двух месяцев, за которые фора альтернативных поставщиков услуг мобильного ШПД («Скай Линк», Yota и др.) увеличится еще больше. Так что Москва вступит в эпоху 3G, когда сами операторы будут считать эту технологию морально устаревшей и думать о скорейшем развертывании сетей четвертого поколения.

Игорь Елисеев, главный редактор, i_eliseev@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями