Дмитрий Конаш: «Выпуск Core i7 стал наиболее значимым событием в области мобильных вычислений с момента появления платформы Centrino»Мировая премьера нового процессора Intel Core i7 состоялась в Сан-Франциско (на Форуме Intel для разработчиков — IDF) и Москве почти одновременно. Как заявил Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и СНГ, выпуск Core i7 надо рассматривать как наиболее значимое событие в области мобильных вычислений с момента запуска платформы Intel Centrino в 2003 году. Новый процессор, который основан на микроархитектуре Nehalem, примерно втрое производительнее предыдущих продуктов корпорации, ориентированных на использование в ноутбуках.

Примечательно, что Nehalem относится к разряду кроссплатформенных процессорных архитектур; на ее основе Intel сформировал предложения для рынков серверов, настольных систем и ноутбуков — правда, с определенными ограничениями. В частности, по рабочим характеристикам Core i7 не подходит для использования в нетбуках и «тонких» (компактных) ноутбуках. Новый процессор предназначен для изготовления высокопроизводительных переносных ПК, являющихся альтернативой настольным компьютерам. Такие ноутбуки должны успешно решать задачи с высочайшими требованиями к аппаратным ресурсам — от поддержки современных игр со сложной графикой до редактирования HD-видео и музыкальных файлов.

В корпусе процессора Core i7 находятся четыре физических ядра, которые предоставляют операционным системам и прикладному программному обеспечению дополнительную вычислительную мощность. Благодаря этому пользователи могут запускать большее число приложений одновременно, параллельно выполняя нескольких задач. Новые процессоры автоматически корректируют баланс мощности и потребляемой энергии, поддерживая высокую производительность в тех случаях, когда она действительно требуется. В остальных случаях ноутбуки работают в режиме максимальной экономии заряда батареи.

«С появлением Core i7 подлинно комфортная работа с ресурсоемкими приложениями стала доступна владельцам мобильных ПК», — утверждает Дмитрий Конаш. По его мнению, до сих пор производительность ноутбуков отставала от потребностей современных приложений в вычислительной мощности.

Новый процессор будет поставляться на рынок в трех модификациях — 920XM, 820QM и 720QM. Первая версия, Extreme Edition, представляет собой самый мощный на сегодняшний день мобильный процессор игрового назначения. Ноутбуки с процессорами Core i7 920XM будут поддерживать технологии Intel Extreme Memory Profiles (Intel XMP) и Intel Extreme Tuning Utility — специальное программное обеспечение для тонкой ручной настройки параметров производительности и энергопотребления. Core i7 820QM и Core i7 720QM в меньшей степени ориентированы на фанатов компьютерных игр, но прекрасно справляются с задачами, связанными с обработкой «тяжелого» медийного контента.

Все три представленные версии процессора поддерживают технологию Intel Turbo Boost, которая увеличивает тактовую частоту одного или нескольких ядер в зависимости от потребностей программ. А встроенная технология Hyper-Threading позволяет каждому из ядер обрабатывать два потока данных одновременно, благодаря чему удается значительно повысить производительность многопоточных приложений. Кроме того, новые процессоры оснащены интегрированным двухканальным контроллером памяти DDR3-1333/1066 МГц и поддерживают интерфейс PCI Express 2.0. Интеграция в процессор контроллера PCI Express обеспечивает более компактные размеры ноутбуков на базе Core i7 и повышение их производительности.

Процессоры Core i7 укомплектованы набором системной логики Intel PM55 Express. В этом чипсете, предназначенном для высокопроизводительных рабочих станций и игровых ноутбуков, реализована технология Intel Matrix Storage с поддержкой RAID-массивов, имеется встроенный аудиокодек High-Definition Audio и обеспечен расширенный набор внешних интерфейсов. Технология Matrix Storage предназначена для повышения производительности работы, сохранности данных и улучшенного управления электропитанием подсистемы хранения. А Intel High Definition Audio, как следует из его названия, поддерживает высококачественный окружающий звук.

Ведущие производители мобильных ПК, включая Acer, Asus, HP, MSI и Toshiba, уже приступили к поставкам ноутбуков с процессорами Intel Core i7. Любопытно, что на этих компьютерах отсутствует маркировка Centrino, до сей поры олицетворявшая платформенные разработки Intel в области мобильных вычислений. Как пояснил Конаш, корпорация решила плавно «сместить» этот торговый знак в более узкий рыночный сегмент. Судя по всему, в дальнейшем наклейка Centrino будет появляться лишь на тех ноутбуках, в которых используются технологии беспроводных сетевых подключений. В иных случаях производители будут указывать только модель процессора, на базе которого построен мобильный компьютер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями