Сергей Орлов: «Основная масса коммерческих ЦОДов в России имеет категорию надежности Tier II»

Проблемы оптимизации бюджетов в области ЦОДов на таких конференциях обсуждаются не впервые, но радикальное сокращение операционных ИТ-бюджетов и финансирования новых проектов придает этой теме совершенно новое звучание. Во-первых, заказчикам приходится искать баланс между потребностями бизнеса и резко сократившимися ресурсами, что заставляет скрупулезно просчитывать разные подходы к созданию ЦОДов, выбирать наиболее подходящие решения, которые при хорошем качестве оказываются дешевле других и позволяют минимизировать риски. Во-вторых, принципиальное значение имеет рост отдачи от уже внедренных систем. В-третьих, режим тотальной экономии, введенный многими организациями в ответ на кризис, не должен исключать возможности дальнейшего развития ЦОДов, особенно после оздоровления экономики.

ЦОД ЦОДу рознь

При развертывании нового ЦОДа или расширении уже действующего, говорилось на конференции, серьезнейшими проблемами являются поиск площадки и получение необходимой электрической мощности в установленные сроки. В подавляющем большинстве случаев на реализацию выбранного решения идет весьма существенная часть совокупного бюджета проекта, значительно превышающая стоимость создания инженерной инфраструктуры ЦОДа. По данным Сергея Орлова, обозревателя «Журнала сетевых решений / LAN», основная масса коммерческих ЦОДов в России имеет категорию надежности Tier II (по классификации американского Uptime Institute), площадок уровня Tier III — немного, а ЦОДам уровня Tier IV лишь предстоит появиться.

Вряд ли это произойдет в ближайшее время, ведь стоимость инфраструктуры ЦОДов четвертой категории почти вдвое превышает таковую для ЦОДов второй категории (12 и 6,5 тыс. долл. на 1 кв. м площади соответственно). ЦОДы уровня Tier IV должны иметь иные схемы резервирования компонентов и кондиционирования, иные максимальную мощность и допустимое время простоев из-за сбоев инфраструктуры, иные уровень эксплуатационной готовности и ряд других параметров.

На конференции отмечалось, что заявленный уровень надежности ЦОДов не всегда соответствует реальному, и не только в России. Следствиями этого могут становиться заниженный или завышенный уровень капиталовложений и недооценка рисков, которые впоследствии приведут к заметному росту эксплуатационных затрат. Сравнительно недавно в России началась сертификация ЦОДов на соответствие категориям Tier, которая включает в себя независимую оценку проекта специалистами Uptime Institute, в том числе анализ проектной документации и аудит объекта на функциональном уровне.

Оптимизация «текучки»

Ключевое направление оптимизации операционных затрат на ЦОД — повышение эффективности функционирования его инфраструктурных и инженерных компонентов. Согласно данным McKinsey, основными причинами неэффективной работы ЦОДов являются ошибки планирования и проектирования ИТ-инфраструктуры, приложений, а главное — инженерных систем, среди которых на первый план вышли системы электропитания и охлаждения.

Как свидетельствуют результаты опроса корпоративных заказчиков компанией Gartner, 70% респондентов считают важнейшими задачами эксплуатации ЦОДа обеспечение оптимального энергопотребления и охлаждения (эти задачи вошли в число трех важнейших проблем руководителей ИТ-служб). По данным IBM, на многих предприятиях затраты на электроэнергию, необходимую для питания и охлаждения ИТ-систем, приближаются к трети ИТ-бюджета. В ЦОДе расходы на электроэнергию (с учетом систем кондиционирования) порой составляют более половины эксплуатационных затрат. При этом грамотные размещение оборудования и организация его охлаждения позволяют повысить эффективность энергоснабжения ЦОДа на 20—30%.

Среди причин растущей важности контроля над расходами на электропитание и охлаждение можно назвать наблюдаемый во всем мире рост тарифов на электроэнергию, увеличение числа серверов в организациях, сопровождаемое ростом их вычислительной мощности, и потерь энергии. Компании вынуждены тратить все больше средств на охлаждение ЦОДов и предотвращение утечек электроэнергии.

Участникам конференции были представлены технические решения, направленные на рост эффективности систем электропитания и охлаждения ЦОДов. Среди них — получающие все более широкое распространение системы жидкостного охлаждения, которые дают возможность точного эффективного охлаждения нужной области, предотвращают перегрев устройств и неэкономичное переохлаждение помещения. В итоге затраты на электроэнергию снижаются (по сравнению с типовой системой воздушного охлаждения) в среднем на 15%.

На актуальность оптимизации расходов, связанных с системами охлаждения, указывают и результаты одного из исследований Uptime Institute. По его данным, 90% современных ЦОДов снабжены куда более мощными системами охлаждения, нежели требуется (в среднем «запас» составляет 2,6 раза). В тех же ЦОДах выявлены «горячие» области, составляющие до 10% занимаемой оборудованием площади.

Отдельную проблему представляют собой температурные потери, обусловленные смешиванием горячего и холодного воздуха, а также утечками охлажденного воздуха. Использование раздельных горячих и холодных коридоров в ряде случаев позволяет удвоить охлаждающую мощность ЦОДа, а применение защитных экранов (между крышами стоек и потолком, в конце холодного коридора и т.п.) помогает сократить потребности в вентиляции и снизить энергопотребление на 20—25%.

Довольно перспективны технология адаптивного охлаждения на базе использования сезонных или суточных перепадов температур и систем естественного охлаждения (free cooling), в которых горячий возвратный воздух удаляется и заменяется отфильтрованным уличным воздухом. В условиях Москвы системы c контуром естественного охлаждения позволяют снизить энергопотребление на 10—15%. Правда, их применение ведет к двукратному увеличению начальных вложений.

Согласно данным Emerson, использование в серверах процессоров с низким энергопотреблением дает экономию 10%, блоков питания серверов с повышенным КПД — 11%, систем управления энергопотреблением серверов — 8%, blade-серверов — 1%, технологий виртуализации серверов — 10%. И хотя совокупный эффект от применения сразу нескольких технологий из этого списка неаддитивен, суммарная экономия все равно оказывается весьма существенной.

На конференции рассматривались и методы перераспределения энергопотребления систем увлажнения, вентиляции и серверных стоек, модульная концепция энергоснабжения, организация электропитания на базе шинопроводов и ряд других технических новинок.

Чем не аутсорсинг?

При обсуждении оптимизации затрат на развертывание и эксплуатацию ЦОДов нельзя было обойти стороной аутсорсинг. Для многих организаций этот сценарий с финансовой и организационной точек зрения эффективнее развертывания и содержания собственного ЦОДа. Согласно оценкам аналитических агентств, в прошлом году объем рынка ИТ-аутсорсинга в нашей стране достиг 900 млн долл., причем примерно 18%, по мнению экспертов J’son & Partners, обеспечили услуги на базе коммерческих ЦОДов. Аналитики J’son & Partners оценили суммарную площадь таких ЦОДов в России как 21 тыс. кв. м — цифра, прямо скажем, не впечатляющая. Однако куда любопытнее то, что, несмотря на кризис, в I квартале текущего года, как утверждает Лига независимых экспертов, этот сегмент отечественного рынка показал 13-процентный рост.

Налицо — изменение и качественного состава услуг ЦОДов: от размещения и обслуживания ИТ-инфраструктуры, аренды серверных стоек аутсорсеры все чаще переходят к хостингу приложений, предоставлению мощностей по требованию и управляемых услуг (например, в сфере информационной защиты). Тем не менее аналитики прогнозируют, что в ближайшее время будут по-прежнему доминировать услуги размещения в коммерческих ЦОДах оборудования клиентов и обслуживания их ИТ-инфраструктуры.

В период кризиса заказчики весьма тщательно анализируют все «плюсы» и «минусы» аутсорсинга, уделяя особое внимание соотношению между выгодами и рисками, связанными с информационной безопасностью, параметрами каналов связи, перерывами в предоставлении услуг. Они рассматривают технические возможности и квалификацию аутсорсера (с учетом специфики своего бизнеса), тарифы и сложности, которые могут возникнуть при смене поставщика услуг.

Как показывают опросы корпоративных клиентов за рубежом, основные причины выбора ИТ-аутсорсинга — это стремление сократить затраты (либо сделать их контролируемыми) и получить доступ к ИТ-ресурсам, отсутствующим у самой компании. Среди других факторов — возможности аренды дополнительных мощностей в периоды пиковой нагрузки, экономии на привлечении и оплате квалифицированных кадров, оптимизации инвестиций в аппаратные средства, аренды приложений, работы с прикладным ПО как с сервисом (SaaS) и использования управляемых услуг. Сегодня эти факторы особенно важны для представителей среднего и малого бизнеса. А для крупных организаций обычно более выгодна эксплуатация собственных ЦОДов. Согласно оценкам IBS DataFort, строительство собственного ЦОДа имеет экономический смысл, если в нем размещают не менее 100 стоек.

Самостоятельную проблему представляет собой менталитет заказчика, его неготовность передать часть функций, от которых напрямую зависит компания, в чужие руки. Особенности российского бизнеса (прежде всего, невысокий уровень прозрачности и общий дефицит доверия) еще больше усугубляют ситуацию: к услугам аутсорсинга в области ЦОДов отечественные заказчики прибегают довольно редко, поэтому по объему данного сегмента ИТ-рынка Россия пока заметно отстает от развитых стран.