Алексей Сисакян: «Мы надолго обеспечили телекоммуникационными ресурсами не только свой институт, но и компании, которые разместятся в свободной экономической зоне» Созданный оптический канал будет использован, в первую очередь, для обмена результатами научных экспериментов на Большом адронном коллайдере, запуск которого намечен на октябрь. Часть магистральной емкости планируется выделить для предоставления широкополосного доступа к Internet жителям наукограда и резидентам особой экономической зоны «Дубна».

Гигантский ускоритель элементарных частиц Large Hadron Collider (LHC) должен помочь ответить на фундаментальные вопросы о происхождении и строении вещества во Вселенной. После вывода LHC на проектную мощность он начнет генерировать потоки данных с интенсивностью несколько сотен мегабит в секунду. Эти данные будут представлять собой результаты разных экспериментов, в основе которых – процессы столкновения пучков высокоэнергетических частиц. Более подробно об экспериментах на LHC мы рассказывали полтора года назад.

Получаемые в ходе экспериментов данные станут объектами математических вычислений, исследований и анализа. Доступ к ним получат все участники проекта LHC из 34 стран, в том числе ученые из ОИЯИ. Научные институты, участвующие в проекте, объединены в глобальную вычислительную инфраструктуру Worldwide LHC Computing GRID (WLCG). Она состоит из 140 узлов, разделенных на несколько иерархических уровней. Вычислительные центры Tier 0 накапливают и хранят первичные экспериментальные данные. Информация с них реплицируется на узлы Tier 1, которые, в свою очередь, обслуживают центры Tier 2, где происходят обработка данных и моделирование процессов с участием элементарных частиц.

Как сообщил заместитель директора лаборатории информационных технологий (ЛИТ ОИЯИ) Владимир Кореньков, все зарубежные узлы WLCG завязаны на две глобальные GRID-инфраструктуры, европейскую и американскую, которые развивались независимо от проекта LHC. Далеко не все из 270 сайтов европейской GRID-сети EGEE используются для работы с данными, получаемыми на Большом адронном коллайдере. Для включения вычислительных центров в европейскую инфраструктуру GRID обязательна их сертификация по трем группам параметров – производительности вычислительных ресурсов, объему дискового пространства и пропускной способности каналов связи. Ширина основного канала должна составлять не менее 20 Гбит/c, причем именно такая линия была подведена к институту в Дубне (прежде ОИЯИ соединял с Москвой канал с пропускной способностью всего 1 Гбит/c).

Российский сегмент WLCG пока действует отдельно от глобальных GRID-инфраструктур. Его формируют институты, входящие в сообщество Russian Data Intensive GRID (RDIG). Директор ЛИТ ОИЯИ Виктор Иванов отмечает, что его институт в течение последних нескольких месяцев принимал на себя примерно треть всей вычислительной нагрузки RDIG, и, разумеется, с ростом нагрузки внешний канал связи все больше становился «узким горлышком» в работе всего ОИЯИ. Доля России в общем объеме вычислительных ресурсов EGEE за полгода выросла с 7,8 до 9%.

По словам директора ОИЯИ Алексея Сисакяна, недавно принята семилетняя программа модернизации научно-технической базы института. Одной из ее важнейших частей является введение в строй нового телекоммуникационного канала до Москвы. Первый этап этой задачи уже реализован, а к 2016 году планируется увеличить емкость построенной магистрали в 40 раз. «Теперь мы на долгие годы обеспечили телекоммуникационными ресурсами не только свой институт, но и компании, которые разместятся в свободной экономической зоне 'Дубна'», - подчеркнул Сисакян. Кстати, по данным представителя администрации подмосковного наукограда, в свободной экономической зоне уже зарегистрированы 45 резидентов, а в будущем их число вырастет до 300.

Многократное увеличение пропускной способности канала Дубна – Москва не является большой проблемой. Как рассказал Илья Трифаленков, советник генерального директора компании «Инфосистемы Джет» (исполнителя этого телекоммуникационного проекта), сейчас для передачи трафика в канале задействованы всего две оптические волны (два сигнала по 10 Гбит/c). Однако установленное оборудование способно формировать до 88 оптических сигналов, что теоретически позволяет довести производительность магистрали до 880 Гбит/c.

Длина всей DWDM-магистрали, от лабораторий ОИЯИ до московского узла М9, составила чуть более 200 км. Протяженность участка между промежуточным узлом «Радищево» и международной площадкой обмена трафиком превысила 130 км, что близко к предельно допустимой длине участка без регенерации сигнала. Все узлы сети построены с использованием оптических мультиплексоров и усилителей Nortel. Нынешнее довольно плачевное положение этого производителя, по мнению Трифаленкова, не должно повлиять на планы ОИЯИ, связанные с модернизацией ВОЛС: бизнес в области оптических сетей относится к числу тех направлений деятельности Nortel, которые эта компания намерена сохранить любой ценой. «Финансовые трудности Nortel не отразились на графике исполнения проекта, что свидетельствует о его высокой значимости для поставщика», – заключил представитель «Инфосистем Джет».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями