В направлении Digi Celluar особое место занимают устройства ConnectPort WAN, созданные для работы в 3G-сетях]

История компании началась с оборудования DigiBoard, чье название стало нарицательным для целого класса устройств, обеспечивающих подключение модемного пула к серверу. Именно с их помощью создавались первые узлы доступа к Internet. Сейчас Digi выпускает несколько серий устройств, предназначенных для подключения к IP-сетям в разных прикладных областях - телекоммуникации, промышленная автоматизация, интеллектуальные здания, торговые терминалы, банкоматы и т.п.

С 2005 года производитель активно развивает новое продуктовое направление Digi Celluar. С помощью решений, входящих в портфель маршрутизаторов для сетей GSM и CDMA, могут быть реализованы разные варианты беспроводного подключения оконечного оборудования и организации каналов связи для передачи данных. Компания предлагает три семейства устройств и платформу управления ими.

Линейка Digi Connect WAN включает в себя семь моделей, предназначенных для работы в мобильных сетях 2G/3G. Между собой они различаются поддерживаемыми интерфейсами и функциональными характеристиками. Для поддержки только стандартов 3G создана серия ConnectPort WAN, включающая в себя четыре типа устройств.

В оборудовании обеих линеек используются процессоры собственного производства и собственная операционная система реального времени Digi, что обеспечивает независимость компании от технической политики поставщиков чипов. По словам регионального представителя Digi в России и других странах СНГ Рафаэля Шарафутдинова, ее оборудование обеспечивает большие возможности настройки параметров и поддерживает язык скриптов Python. Все сотовые маршрутизаторы имеют достаточно развитые функции защиты данных, поддерживают аутентификацию, шифрование по стандартам DES, 3DES и AES, а также стандарт IPSec - основу организации VPN-туннелей с применением продуктов ведущих сетевых производителей.

Так как перечисленные продукты предназначены для подключения удаленных устройств через сети сотовых операторов, всегда актуальной остается проблема потери связи. Чтобы исключить ее, компания предлагает вместе со своим оборудованием утилиту Digi SureLink, которая обеспечивает постоянный контроль над целостностью соединения и его восстановление.

После покупки в апреле 2008 года фирмы Sarian Systems компания Digi консолидировала ее продуктовый портфель и теперь предлагает новую линейку объединенных продуктов Digi Transport. Это семейство маршрутизаторов ориентировано на высокоскоростное подключение корпоративных сетей с использованием проводных и беспроводных технологий.

В крупных инсталляциях инженеры Digi рекомендуют использовать для конфигурации, управления и мониторинга всех сотовых маршрутизаторов специализированную платформу Connectware Manager. Она позволяет получать детальную информацию о множестве параметров работы устройств и сети. В нее встроен SNMP Proxy Server, благодаря которому платформа легко интегрируется с другими системами управления.

Для построения промышленных и технологических решений, (например, учета электроэнергии, автоматизации управления инженерными системами зданий) Digi предлагает пользоваться оборудованием из семейства Drop-in-Networking. В нем применяется протокол ZigBee, разработанный для систем телеметрии. К его особенностям можно отнести построение сетей разной топологии, в том числе полносвязанных mesh-сетей, работу в диапазоне 2,4 ГГц и дальность связи до 1200 м, в зависимости от мощности передатчика. В соответствии с нормативными документами на использование этого оборудования не накладывается ограничений, если мощность излучения составляет менее 10 мВт. Линейка содержит несколько моделей адаптеров Digi XBee, маршрутизаторов и мостов, а также координаторов сети ZigBee на базе маршрутизаторов ConnectPort.

Среди проектов с применением решений Digi Celluar компания выделяет предоставление услуг передачи телеметрических данных в сети SkyLink. По словам представителя SkyLink Ивана Шаркова, особенности функционирования сети CDMA в диапазоне 450 МГц позволяют предоставлять корпоративным заказчикам услуги передачи данных лучшего качества, нежели в сетях GSM или WiFi. Ожидается, что такие услуги станут доступны заказчикам в конце лета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями