Виталий Слизень: «В минувшем году перераспределились доли выручки группы «Синтерра», принесенной входящими в нее активами»

Без учета переоценки валютного долга по долгосрочным кредитам, выплаты по которым приходятся на 2010 и 2011 годы, прибыль холдинга превысила 117 млн долл. C учетом отрицательных курсовых разниц прибыль составила чуть более 91 млн долл. В минувшем году существенно перераспределились доли выручки «Синтерры», принесенные входящими в холдинг активами. Был продан крупнейший из них, компания «РТКомм.Ру», которая в 2007 году обеспечила около половины доходов. В результате основной доход в 2008 году сгенерировали другие базовые подразделения: ЗАО «Синтерра» - 46% выручки, «ПетерСтар» - 24%, «Синтерра-Урал» - еще 11%. Их доходы за отчетный период выросли по сравнению с 2007 годом на 57, 9 и 31% соответственно.

Основную выручку (52%) в прошлом году обеспечила работа на межоператорском рынке. По словам генерального директора «Синтерры» Виталия Слизеня, услуги для корпоративных клиентов принесли 27% доходов, а работа с госструктурами - еще 18%.

Группа участвовала в выполнении проектов федерального масштаба для крупных операторов связи, территориально-распределенных компаний, национальных корпораций и государственных заказчиков. «Синтерра» реализовала проекты создания телекоммуникационной инфраструктуры для государственной системы паспортно-визовых документов, проекты ФГУП «Почта России» и обеспечения доступа к Internet детских домов-интернатов. На операторском рынке клиентами «Синтерры» были Orange Business Services, «ВымпелКом», «Комстар ОТС», «МегаФон», МТС, МТТ, «Скай Линк» и др.

Наличие современной инфраструктуры и активная политика продаж позволили вывести услуги передачи данных, предоставления VPN и доступа к Internet на лидирующие позиции (43%) по доле обеспечиваемой выручки группы. Без учета деятельности «РТКомма» фактические продажи «Синтерры» в этом секторе выросли за год на 100%. Второй по значимости статьей доходов стали услуги аренды каналов связи (30%). По оценкам IKS-Consulting, группа занимает около 20% российского рынка магистральных каналов связи. Она имеет самую большую в стране сеть распределенных ЦОДов, общая площадь которых превышает 2 тыс. кв. м.

Важнейшем фактором развития «Синтерры» в 2008 году стала реализация политики слияний и поглощений. В ключевых регионах присутствия (на Северо-Западе, Урале и Юге) сделан ряд важнейших приобретений. Так, компания «ПетерСтар» завершила консолидацию 100% акций пяти своих региональных активов, в том числе «Псковской городской телефонной сети». «Синтерра-Урал» открыла новые филиалы в Кургане, Тюмени, Сургуте, Перми и приобрела «Кам-Телеком». В южном регионе на базе «Волгодонск Телекома», дочернего предприятия ЗАО «Синтерра», образована операционная структура «Синтерра-Юг», объединившая все активы и филиалы «Синтерры» в ЮФО.

В нынешнем году, по предварительным оценкам руководства «Синтерры», группа вновь продемонстрирует рост доходов, правда - только в рублевом выражении. Оптимистичный прогноз основан на результатах работы ЗАО «Синтерры» в первом квартале: его бизнес вырос на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями