Обе компании объявили о своих амбициях на XIII Петербургском международном экономическом форуме. Интрига события - в том, что введение Yota в режим коммерческой эксплуатации в потребительском сегменте планировалось заранее и выполнено строго по графику. А вот появления на горизонте инвестиционного фонда Icon Private Equity, пообещавшего вложить 200 млн долл. в собственную WiMax-сеть Freshtel, ожидали лишь посвященные.

Будем справедливы, Yota первой из формирующейся «большой тройки мобильного WiMax» ввела сеть в режим коммерческой эксплуатации. Корпоративных абонентов она подключает с 1 апреля текущего года, а коммерческая эксплуатация сети Yota частными лицами в Москве и Санкт-Петербурге началась 1 июня. В обеих столицах услугами оператора уже пользуются свыше 80 тыс. абонентов. Темпы подключения составляют более 1300 человек в день, и цифра с каждым месяцем растет. В апреле темпы привлечения новых клиентов по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 47,4%, а в мае – на 61,7%. Пользователи выбирают Yota за высокую скорость доступа, простоту пользования услугами и выгодные безлимитные тарифы.

Как показывает статистика, средний потребляемый трафик одного абонента сети Yota составляет 10,3 Гбайт в месяц. Это на 20% больше, чем у пользователей фиксированного широкополосного доступа (кабельные сети или ADSL) в Москве и Санкт-Петербурге, и аж на два порядка больше, чем у потребителей услуг GPRS/EDGE. Половина абонентов Yota пользуются мобильным Internet не реже 22 дней в месяц. Вдобавок клиенты стали мобильнее: 70% подписчиков Yota ежедневно выходят в Сеть более чем из двух мест.

Компания имеет федеральную лицензию на оказание мобильных услуг WiMax на частотах 2,5-2,7 ГГц. До конца года Yota планирует обеспечить полное покрытие в Санкт-Петербурге, Москве и ближайших окрестностях обеих столиц. В общей сложности на этой территории проживают 23 млн человек. Кроме того, планируется запустить сети Mobile WiMax в Уфе, Сочи и Краснодаре, что позволит предложить услуги еще 3 млн человек.

Основным поставщиком инфраструктурного оборудования для сети Yota стала корейская компания Samsung, которая, очевидно, упустила свой шанс заполучить еще один крупный контракт в России. Новая федеральная WiMax-сеть Freshtel будет развернута на базе решений китайской корпорации Huawei. Об этом сообщил на петербургской форуме экономистов президент фонда Icon Private Equity Кирилл Дмитриев.

Icon Private Equity – один из крупнейших игроков на рынке прямых инвестиций России и СНГ с капиталом более 1 млрд долл. Фонд инвестирует в быстрорастущие бизнес-проекты в сфере финансов, телекоммуникаций, медиа и высоких технологий, а также в розничные проекты, реализуемые в России и других странах СНГ, в Западной Европе, Африке и Юго-Восточной Азии.

Выступая на «круглом столе», названном «Инновационная политика как основа антикризисной программы России», Дмитриев подтвердил, что в 2009 году фонд вложит в развитие федерального оператора WiMax 200 млн долл. Программа развития Freshtel предусматривает охват тех регионов России, где ощущается наибольшая потребность в качественном быстром доступе к Internet. Согласно планам, до конца года 4G-сеть Freshtel развернут в 11 регионах Центрального и Южного ФО. Новая сеть будет насчитывать 2 тыс. базовых станций, работающих на частоте 3,5 МГц, и охватит территорию, на которой проживают 20 млн потенциальных абонентов. Используемое в проекте оборудование Huawei имеет все необходимые сертификаты Российской Федерации и сертифицировано в лабораториях WiMax Forum.

Представители Icon Private Equity подчеркивают, что сеть Freshtel станет самой значимой частью активов международного холдинга, объединяющего WiMax-ресурсы самого фонда в России и национальных операторов WiMax в Украине и Италии. Главой Freshtel назначен Сергей Авдеев, ранее занимавший пост старшего вице-президента «ВымпелКома».

Похоже, после периода трудного взросления - нескольких лет, наполненных не оправдавшимися ожиданиями, - технология мобильного WiMax, наконец, достигла той стадии зрелости, когда на нее обратили внимание серьезные инвесторы. А значит, в ближайшее время на отечественном рынке телекоммуникаций следует ожидать нового бума, основным двигателем которого, вероятно, станет «большая тройка Mobile WiMax» в составе «Комстар», Yota и Freshtel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями