Cisco выпускает цветные камеры, которые формируют видеоизображение высокого качества даже при плохой освещенности.

В прошлом году Cisco вступила в глобальный отраслевой альянс PSIA (Physical Security Interoperability Alliance), который основан лидерами ИТ-индустрии для формирования открытых стандартов в области видеонаблюдения. Помимо Cisco участниками PSIA являются такие игроки, как IBM, Honeywell, Panasonic, Texas Instruments. В апреле текущего года был опубликован первый документ альянса PSIA 1.0 API Media Device specification, который описывает технологические особенности взаимодействия элементов систем видеонаблюдения и обмена данными между ними.

Авторитетному клану PSIA противостоит мощный альянс Axis, Bosh и Sony. Эта троица имеет прочные позиции на рынке продуктов для организации видеонаблюдения и вынашивает планы создания собственных стандартов в области охранных систем. «В ближайшее время ситуация в данном сегменте будет определяться конкурентной борьбой противостоящих групп стандартов», - отметил Олег Саенко, менеджер по развитию бизнеса московского офиса Cisco.

По его словам, в технологической плоскости основной тренд состоит в переходе от аналоговых систем видеонаблюдения к гибридным решениям и системам, полностью основанным на IP. В том же ключе развивается продуктовая линейка Cisco, включающая в себя четыре группы продуктов.

Первую (по сути, ядро систем IP-видеонаблюдения) представляет семейство Cisco Video Surveillance Manager (VSM). Этот комплекс реализует функции управления видеопотоками, организации и ведения архивов, авторизации пользователей, предоставления АРМ операторам и администраторам.

В состав VSM входят модули Video Surveillance Media Server (управление всеми видеоисточниками в системе), Video Surveillance Operations Manager (удаленное конфигурирование оборудования и интеграция функций управления в системные приложения) и Virtual Matrix с функциями виртуального матричного коммутатора. Все программные модули Cisco имеют открытую архитектуру и совместимы с IP-оборудованием других известных производителей коммуникационной и вычислительной техники.

Вторая группа решений представляет собой две линейки IP-видеокамер - цветных проводных и беспроводных устройств со стандартным и высоким разрешением, которые формируют видеоизображения высокого качества при низкой освещенности (до 0,4 люкс). Проводные IP-камеры в режимах «день-ночь» с разрешением VGA транслируют видео в формате MPEG-4, поддерживают технологию Power-over-Ethernet, а при установке в термокожух могут работать и в уличных условиях. В беспроводных камерах для передачи изображений используются технологии 802.11b/g/n.

Также выпускаются IP-камеры с разрешением HD (1920x1080), которые реализуют алгоритм сжатия H.264 и передают видео со скоростью 30 кадров в секунду. Камеры с высоким разрешением оснащены дополнительным сигнальным процессором для обработки видео; в них предусмотрена возможность установки USB-карты памяти объемом 4 Гбайт.

Третья продуктовая группа включает в себя мультисервисные платформы Cisco. Это серверы со встроенными дисковыми массивами форм-фактора 1U-4U, на которых можно организовывать архивы данных и разворачивать программные приложения для видеонаблюдения.

В четвертую группу вошли специализированные модули для маршрутизаторов Cisco Integrated Services Routers (ISR). Как сообщил Саенко, в качестве центрального элемента системы IP-видеонаблюдения, в которой применяются аналоговые камеры, можно выбрать специализированные маршрутизаторы ISR серий 2800 и 3800. В их свободные слоты устанавливают модули захвата и кодирования AVG (Analog Video Gateway), представляющие собой 16-портовые аналоговые видеосерверы с поддержкой формата сжатия H.264 и удаленного управления PTZ-функциями камер. При необходимости в те же слоты маршрутизаторов устанавливают модули Cisco VMSS (Video Management and Storage System), которые позволяют управлять процессом записи до 32 видеопотоков и видеоархивом. В зависимости от модели ISR может играть роль сетевого маршрутизатора и ядра системы IP-видеонаблюдения, имеющей все необходимые функции для приема видео от аналоговых или IP-камер, его просмотра в режиме реального времени, записи и хранения в сетевых хранилищах.

В России продукты Cisco для видеонаблюдений поставляются через специализированных партнеров - «AMT-групп», «Армо-Системы», CTI и «Информсвязь».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями