Развивая архитектуру Collaboration in Motion (ее название можно перевести как «взаимодействие в движении»), компания Cisco уделяет особое внимание совершенствованию WiFi. Помимо этой технологии в Colloboration in Motion интегрированы продукты и сервисы WebEx, системы унифицированных коммуникаций и услуги самой Cisco, связанные с проектированием и внедрением беспроводных сетей.

По словам Андрея Кузьмича, технического директора московского представительства Cisco, фокусировка на WiFi не случайна. Для корпоративных заказчиков, составляющих основу клиентской базы Cisco, беспроводные локальные сети имеют гораздо большую ценность, чем услуги 3G операторов связи. Сети WiFi требуют меньших затрат и быстрее развертываются, они более эффективны с точки зрения повышения производительности труда. Выгодным отличием предложений Cisco от продуктов ближайших конкурентов по рынку WLAN, говорит Кузьмич, является предоставление клиентам не отдельных точек доступа, а завершенных решений, в которых далеко не последнюю роль играет обеспечение информационной безопасности.

Андрей Харитонов: «Интерес к беспроводным сетям даже в условиях кризиса продолжает оставаться высоким»

В области сетей WiFi компания Cisco отдает предпочтение стандарту 802.11n, хотя, как ожидается, окончательный его вариант IEEE примет лишь в начале 2010 года. По словам Андрея Харитонова, менеджера по развитию беспроводных технологий, Cisco поставила свыше 250 тыс. точек доступа, выполненных по спецификациям 802.11n.

Основу решения Cisco в области 802.11n составляет контроллер беспроводной сети Cisco 5500, который может поддерживать работу до 250 точек доступа и более 7 тыс. абонентских устройств. Контроллер имеет пропускную способность до 8 Гбит/с и может организовывать зашифрованные соединения с точками доступа. Он сейчас проходит процедуру сертификации и будет доступен российским заказчикам примерно через месяц.

Возможность организации шифрованного канала для подключения точек доступа через Internet стала основой нового решения Cisco OfficeExtend. Эта разработка позиционируется как развитие продуктов Virtual Office и предназначена для коммуникационного обеспечения удаленных сотрудников. Для реализации OfficeExtend в контроллере WLAN 5500 необходимо активировать лицензии Wireless PLUS, а удаленный пользователь должен иметь на своей территории точку доступа 1140 или 1130. Помимо прозрачного доступа к ресурсам корпоративной сети с помощью OfficeExtend возможно использование беспроводных IP-телефонов.

Точка доступа 1140 тоже является новым продуктом Cisco, который поддерживает 802.11n и может работать в сетях всех предыдущих модификаций WiFi с индексами a/b/g. В точке доступа использована еще одна технология Cisco, M-Drive, которая отвечает за фокусировку излучения антенн и управление выбором диапазона частот. Функция ClientLink позволяет регулировать фазы и мощность сигналов двух передающих антенн для управления диаграммой направленности в зависимости от расположения абонентского устройства. По данным Андрея Харитонова, ClientLink способствует увеличению на 65% пропускной способности сети и более чем на четверть - числа одновременно обслуживаемых абонентов.

Функция BandSelect позволяет подключать клиентские устройства с двухполосным передатчиком в диапазоне частот 5 ГГц. Зачастую такие устройства по умолчанию настроены на диапазон 2,4 Ггц, и для переключения на другую полосу требуются определенные действия пользователя. BandSelect сканирует клиентские устройства и переключает их на менее загруженный диапазон частот. В конечном счете, эта технология оптимизирует использование эфирного ресурса.

Среди прочих новинок Cisco остановимся на на точке доступа 1524SB Mesh, предназначенной для установки вне помещений. Как следует из ее названия, эта точка доступа работает в сетях с полносвязанной топологией. Для организации транспортного канала между передатчиками используется диапазон 5 ГГц, а для подключения абонентов - 2,4 ГГц.

Для полноценного управления беспроводной сетью и поддержки функциональности 802.11n предназначена обновленная версия системы Wireless Control System. В ней модифицирован интерфейс администратора, что сделало управление сетью более простым и интуитивно понятным.

«Новое оборудование, поддерживающее стандарт 802.11n, появилось на российском рынке очень своевременно, - считает Андрей Харитонов. - К концу года должно быть дано разрешение регулятора на использование этой технологии в России, что позволит Cisco усилить свои позиции на рынке оборудования для беспроводных сетей». Интерес к таким сетям, по данным корпорации, даже в условиях кризиса продолжает оставаться высоким. В стране действуют порядка 500 крупных WLAN (в каждой - свыше 100 точек доступа), построенных на базе оборудования Cisco. Компания продолжает реализовать ряд крупных проектов, среди которых выделяется заказ крупного российского ритейлера на построение корпоративной сети с 6 тыс. точек доступа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями