Между тем Internet содержит терабайты информации, способной нанести вред детскому здоровью и нравственности. В ответ на безобидные запросы ребенка поисковые системы и порталы порой переадресовывают его на Web-страницы, содержащие рекламу табака и алкоголя, медиаресурсы и компьютерные игры, которые пропагандируют насилие, жестокость, порнографию, наркоманию и дискриминацию. В модных социальных сетях дети могут столкнуться с мошенниками или подвергнуться виртуальному домогательству.

«Вопросы безопасного взаимодействия детей с Internet стоят сегодня очень остро», - констатирует Марк Твердынин, председатель правления РОЦИТ. В рамках партнерства с оператором «Скай Линк» эта организация берется обеспечить экспертную оценку контента Internet-ресурсов на предмет его безопасности для детей из разных возрастных групп. К работе планируется привлечь другие заинтересованные общественные и профессиональные организации.

РОЦИТ обещает выдать «Скай Линку» актуальный список безопасных Internet-сайтов, посещение которых не нанесет маленьким киберпутешественникам вреда. На основе «белых» списков мобильный оператор подготовит специальные рыночные предложения, включающие в себя безлимитный мобильный доступ лишь к рекомендованным для посещения Web-ресурсам. При этом для разных возрастных групп будут сформированы собственные списки доступных сайтов, а все остальные Internet-страницы «отсекут» для случайного или преднамеренного просмотра детьми.

Как сообщила Гульнара Хасьянова, генеральный директор «Скай Линка», для решения проблемы безопасного взаимодействия детей с Internet в партнерстве с экспертами РОЦИТ будет разработано простое практичное средство на уровне тарифного решения, которое станет продаваться вместе с беспроводным модемом. Список доступных адресов, «зашитый» в модеме, позволит последнему выполнять функции заградительного барьера для вредоносного контента. Таким образом, в каждой семье можно будет организовать безопасное Internet-пространство без постоянного дежурства за спиной у собственного чада: достаточно лишь выбрать ТП, соответствующий возрасту ребенка.

Добавим, что 2009 год объявлен в России «Годом безопасного Internet», а Госдума на днях приняла в первом чтении поправки к закону «Об основных гарантиях прав ребенка», в которых также прописаны нормы, направленные на защиту детей от вредной информации. Так что инициатива «Скай Линка» и РОЦИТ, о которой было объявлено в ходе выставки «Связь-Экспокомм», возникла в очень нужное время.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями