Наум Мардер: «Сеть мобильного WiMax определяет «лицо» столицы России в области телекоммуникаций» Ожидалось, что одним из первых ее пользователей станет Президент РФ Дмитрий Медведев, посетивший отраслевую выставку, но стенд «Комстара» почему-то выпал из его маршрута, и подготовленная презентация сети WiMax не состоялась. Впрочем, такая неувязка не помешает рядовым потребителям воспользоваться еще одной возможностью беспроводного широкополосного доступа к Сети.

По словам президента "Комстар-ОТС" Сергея Приданцева, новая сеть представляет собой уникальный для нашей страны проект. Теперь абонентам стало доступно единое коммуникационное пространство, включающее в себя как проводной, так и беспроводной технологические сегменты. В Internet можно выходить на комфортной скорости практически из любой точки столицы. В качестве потребителей нового сервиса Приданцев рассматривает абонентов "Стрима", имеющих ноутбуки с адаптерами WiMax. По его оценке, это более 300 тыс. подписчиков.

Проект «Комстара», по мнению Наума Мардера, заместителя главы Минкомсвязи, определяет «лицо» нашей столицы в области телекоммуникаций. Еще недавно состояние сетей связи России вызывало усмешки иностранцев. Сейчас ситуация радикально изменилась: по уровню развития телекоммуникаций мы не только не отстаем от развитых стран, но и опережаем их по некоторым направлениям. Как считает Мардер, в этом велика заслуга проектов, подобных реализованному "Комстар-ОТС".

Одной из особенностей предлагаемого беспроводного сервиса руководство "Комстар-ОТС" считает внедрение специализированного программного обеспечения Connection Manager. С его помощью можно автоматически или в ручном режиме выбирать наиболее подходящий канал доступа к Internet. Речь идет о технологии проводного подключения по ADSL, а также о сетях WiFi и WiMax. В частности, Connection Manager отслеживает уровни сигналов различных беспроводных сетей и выбирает наилучший вариант подключения. Как заверяет Приданцев, при появлении в арсенале его компании сетей на базе других технологий они также станут доступны через Connection Manager.

К созданию сети WiMAX «Комстар» приступил в середине прошлого года. Сейчас она состоит из 173 базовых станции, которые обеспечивают покрытие 80% территории Москвы. Сеть построена с использованием оборудования Alvarion, Nortel и Cisco. Тестирование сети завершилось 30 апреля, но оптимизация ее работы и установка при необходимости дополнительного оборудования будут продолжаться в течение всего 2009 года. Как сообщил Приданцев, в ближайшее время, после получения соответствующих частотных разрешений, планируется начать предоставление услуг в ближайшем Подмосковье.

Сегодня «Комстар» предлагает модемы WiMax по 4600 руб. Физическим лицам предлагаются тарифы 300-700 руб. в месяц, включающие в себя разные объемы предоплаченного трафика. Для абонентов "Стрима" предусмотрен увеличенный объем включенного в тарифные планы трафика. Приобрести модемы и подключиться к услуге можно во всех офисах продаж "Стрим" и "Комстар-ОТС". Ожидается, что вскоре на полках крупнейших розничных сетей Москвы появится коробочный продукт "Комстар-WiMAX". 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями