Oracle способна найти гораздо более эффективное применение технологиям Sun, нежели IBM

Отраслевым экспертам, в последнее время много рассуждавшим о возможных покупателях Sun, такой вариант представлялся маловероятным. Между тем точек соприкосновения у двух компаний всегда было немало. В частности, платформа SPARC/Solaris долгое время считалась одной из наиболее эффективных для поддержки баз данных Oracle, а в сфере баз данных категории Open Source и Java-приложений имеются дублирующие друг друга программные продукты.

На решение Oracle приобрести Sun Microsystems повлияло, видимо, то, что для лидера на рынке СУБД эта компания представляет намного большую ценность, чем для IBM. Дело не в цене: 7,4 млрд долл., которые намерена заплатить Oracle, ненамного превышают предложенную IBM сумму. Однако Oracle способна найти гораздо более эффективное применение технологиям Sun, нежели IBM. Генеральный директор Oracle Ларри Эллисон назвал два ключевых актива Sun: технологии Java и операционная система Solaris.

IBM, переговоры которой с Sun завершились неудачей в начале апреля, стремилась заполучить Java, а еще больше — клиентов Sun. Но вряд ли, как отмечали большинство аналитиков, IBM была заинтересована в дальнейшем развитии Solaris, поскольку у корпорации есть своя версия Unix (IBM AIX) и она активно поддерживает Linux.

Однако в отношении аппаратной платформы SPARC Эллисон долгосрочных обязательств предпочел не брать. Основой бизнеса Sun в его глазах является Solaris. Хотя в Oracle рассчитывают с приобретением Sun получить возможность поставлять «под ключ» готовые вычислительные системы, это вовсе не означает, что такие системы должны работать только на базе оборудования Oracle.

Значение Java для Oracle очевидно. Oracle является крупным поставщиком программного обеспечения промежуточного слоя, и, по словам Эллисона, базирующиеся на Java технологии Fusion Middleware составляют наиболее быстро растущую часть бизнеса компании. Но что станет с другими технологиями Sun? Эллисон практически ничего не сказал о СУБД с открытым кодом MySQL, купленной Sun в прошлом году и являющейся конкурентом флагманского продукта Oracle.

Руководители Sun, в том числе председатель совета директоров Скотт Макнили, ограничились формальными заявлениями о высокой оценке предстоящей сделки, подчеркнув, что в компании крайне рады выбору Oracle в качестве покупателя. Однако, по всей видимости, сотрудников ждут нелегкие времена. В корпорации уже проходило сокращение штатов, а Сафра Кац, один из двух президентов Oracle, заявила о намерении обеспечить в Sun «существенно более высокую норму прибыли» (но не уточнила, как именно это будет сделано).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями