Как настроена Nokia Siemens Networks по поводу развития сетей 4G/LTE в условиях экономического кризиса — пессимистично, оптимистично или умеренно?

Умеренно — мы не наблюдаем спада активности в этом направлении. Когда мы говорим о 4G и LTE, нужно иметь в виду не только сетевые технологии, но и цельную индустриальную экосистему. На развитие этой экосистемы, конечно же, уйдет определенное время. Сейчас производители занимаются лабораторным тестированием сетевого оборудования, а на становление всего рынка систем четвертого поколения, включая новые наладонные терминалы и приложения, уйдет гораздо больше времени.

Я не вижу замедления развития 4G из-за финансового кризиса хотя бы потому, что мы все еще находимся на самой ранней стадии формирования экосистемы. Самые большие инвестиции поставщики сегодня делают в усовершенствование технологии. Все игроки хотят сохранить конкурентоспособность, но с точки зрения практического развертывания систем 4G наша компания — немного впереди. Когда экосистема LTE достигнет состояния коммерческой готовности, финансовый кризис, возможно, уже будет преодолен.

Не считаете ли Вы существенным тормозом развития экосистемы LTE отсутствие единых стандартов, в том числе на распределение частот?

Cтандартизация LTE завершится в нынешнем году, а еще через два-три квартала появятся готовые чипсеты. Я не вижу большой проблемы в отсутствии единого планирования частот, поскольку LTE стартует как технология передачи данных, а не передачи голоса. Первые терминалы 4G, которые мы увидим, будут устройствами для передачи данных — наподобие USB-ключей, которые вы вставляете в ПК.

Разработка этой категории терминалов вряд ли будет долгой. Основная сложность кроется в реализации технологии передачи голоса, поскольку он требует более высокого качества связи, а процесс его передачи — гораздо сложнее. Но с учетом того, что LTE изначально будет технологией передачи данных, а голосовой трафик останется в других сетях, сегодняшнее отсутствие окончательно утвержденных стандартов не представляет собой серьезной проблемы.

Но одной из главных сложностей LTE может стать обеспечение глобального роуминга между операторами разных стран, а разрешить ее без стандартизации частот невозможно.

Похожая проблема отмечалась в отношении частот для сетей 3G/HSDPA. Как известно, операторы HSDPA используют шесть-семь частотных диапазонов, например, 2100, 1900, 850, 900, 700 МГц. Тем не менее межсетевой роуминг работает. В мире LTE будет наблюдаться то же самое — может, немного меньше доступных частот, я пока не знаю. Проблема решаема, но на это потребуется время. Первые чипсеты для мобильных устройств, как правило, всегда поддерживают только одну частоту, а чипсеты, работающие на нескольких частотах, появляются позже.

Какой частотный диапазон для систем LTE намерена поддерживать ваша компания?

У нас есть несколько вариантов. Сейчас идут переговоры с крупными мировыми операторами, перед которыми у нас имеются обязательства по тестовому развертыванию систем, и все они используют разные частоты. Мы ведем деятельность в 150 странах, а следовательно, изначально должны поддерживать разные частоты. Однако сетевые технологии стали совершеннее. Многие настройки оборудования уже выполняются на программном уровне, без изменений в аппаратном обеспечении. И благодаря этому можно быстрее переключать сети на работу в разных диапазонах.

В беспроводных технологиях предыдущего поколения большое количество аппаратных систем было привязано к определенным частотам. А новейшие технологии строятся с ориентацией на единую аппаратную платформу и различное ПО. Значит, для разных условий эксплуатации оборудования требуются лишь незначительные программные изменения. Это — уже не такая большая проблема, как раньше.

Собираетесь ли вы проводить испытания оборудования LTE совместно с российскими операторами?

Мы были бы рады этому.

А насколько это вероятно?

Мы до сих пор ведем переговоры о поставках систем 3G. В нынешней ситуации еще не достигнут тот этап, на котором возникает серьезный интерес к технологиям следующего поколения. Но к середине 2010 года последуют новые испытания LTE в мире, и, возможно, они охватят Россию. У Nokia Siemens Networks — хорошее положение на российском рынке, и мы уверены, что когда на него придет LTE, без нашей компании дело не обойдется.

Когда можно ожидать массового выпуска пользовательских устройств, поддерживающих LTE?

Как я уже говорил, LTE изначально будет технологией передачи данных. Думаю, пользовательские устройства для передачи данных появятся во второй половине следующего года, что соответствует запланированным графикам развертывания самых первых коммерческих сетей. Когда можно ожидать выпуска полноценных терминалов, способных передавать голос, я сказать не могу. Сроки их выпуска зависят от большого количества факторов, в том числе от готовности самой технологии передачи голоса и решения таких проблем (с ними мы столкнулись еще в сетях 3G), как управление временем автономной работы батарей.

Является ли развертывание сетей 3G/HSPA необходимым шагом на пути к сетям 4G или сегодняшние GSM-операторы могут сразу перескочить на технологии LTE? Этот вопрос особенно актуален для России и некоторых других стран СНГ, где внедрение 3G проходит далеко не гладко.

HSDPA будет существовать еще очень долго. В мире есть операторы, которые не торопятся переходить на LTE и говорят: «Мы еще многое можем сделать с HSDPA». Скорость передачи в сетях HSDPA+ достигает 48 Мбит/c, и это — очень много. Для аргументированного ответа на Ваш вопрос нужно вернуться к модели целостной экосистемы с терминалами, инфраструктурой и приложениями.

Возраст 3G — семь лет. И все это время кривая затрат на инфраструктуру, терминалы и прочее неуклонно опускалась. Не думаю, что LTE стартует с той же ценовой отметки, на которой сейчас находятся технологии 3G. С точки зрения экономики и развитости экосистемы операторам проще начинать с HSDPA. Впрочем, на развитие экосистемы LTE до того же уровня, что и HSDPA, потребуется меньше, чем пять-семь лет, но какое-то время, конечно, уйдет. И неизвестно, смогут ли российские операторы позволить себе ждать несколько лет, пока на рынке не появятся хорошие и дешевые решения LTE.

Я бы рекомендовал вначале перейти на 3G, поскольку уже сейчас можно установить сетевое оборудование, полностью совместимое с LTE после замены ПО. К тому же необходимо время на то, чтобы потребители научились пользоваться услугами мобильной передачи данных. Сказав себе «сейчас я не хочу ничего предпринимать, а потом сразу введу LTE», вы потеряете немало времени на привлечение пользователей и формирование спроса на услуги нового типа. Но можно заставить работать это время на себя, развернув сети HSDPA, чтобы извлекать доход из трафика данных уже сегодня.

Как Вы оцениваете уровень готовности и функциональность вашего оборудования по сравнению с решениями основных конкурентов?

Все мы находимся в процессе разработки. Насколько я знаю из отзывов, полученных во время испытаний, у нас с рабочими характеристиками и функциональностью решений — все хорошо. Я не тестировал оборудование конкурентов, поэтому не знаю, мы опережаем на несколько месяцев другие компании или они нас. Необходимо достичь хорошего качества к 2010 году, когда будет запущена первая коммерческая сеть LTE.

В любом случае, в области мобильной связи четвертого поколения осталось немного конкурентов. Десять лет назад поставщиков операторских решений в области мобильной связи было очень много. Сегодня у нас — три-четыре серьезных конкурента, и все они делают примерно одно и то же. Решающей вехой станет запуск сетей, и к тому времени мы определенно будем готовы предложить лучшее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями