Роже Семприни: «Решения класса «инфраструктура как сервис» позволяют поднять эффективность и гибкость ИТ на качественно новый уровень»Cделка по получению 100-процентного контроля над совместном предприятием, которое отныне именуется Fujitsu Technology Solutions (FTS), завершилась 1 апреля — в день начала нового финансового года Fujitsu. Руководство японской корпорации преподносит это как ключевой момент ее преобразования в глобального поставщика высокотехнологичных решений. Задача преобразования Fujitsu включает в себя концентрацию усилий на развитии бизнеса за пределами японского рынка, увеличение доли сервисного подразделения в суммарном обороте, разработку и активное продвижение инновационных продуктов.

В связке с другим подразделением — Fujitsu Services — новая компания будет предлагать большой набор решений и сервисов в странах EMEA. Выбор этого региона в качестве форпоста для глобальной экспансии не случаен: FTS автоматически унаследует сильные позиции Fujitsu Siemens Computers на европейском рынке, завоеванные за десятилетие тесного партнерства с Siemens. Сам за себя говорит и тот факт, что офисы FTS расположены в Мюнхене, Падерборне и Аугсбурге; в последнем находятся и производственные мощности, на которых собирают серверы, настольные станции и ноутбуки.

В регионе EMEA у FTS — 10 тыс. сотрудников, в том числе 1300 технических специалистов. Именно на эти кадры Fujitsu намерена опереться в исследовательской деятельности. Предполагается, что FTS заметно расширит круг инновационных исследований и разработок, которые проводятся корпорацией в США, Великобритании, Китае и Японии. Речь идет о новых биометрических технологиях, промышленных роботах, использующих вычисления на основе нейронных сетей, методах структурирования и поиска бизнес-информации, системах хранения высокой плотности, Web-сервисах нового поколения, технологиях оптических и беспроводных сетей. Инвестиции Fujitsu в НИОКР составляют примерно 5% суммарного оборота корпорации; в 2007 финансовом году они достигли 2,5 млрд долл.

Переход в полную собственность прежде совместного предприятия дал Fujitsu доступ к обширной клиентской и партнерской базам в EMEA. В странах региона насчитывается 1,7 тыс. реселлеров первого и 43 тыс. реселлеров второго уровня, которые автоматически получили статус партнеров новой компании.

Основной упор делается на вычислительные платформы с процессорами Intel. Весьма амбициозны планы компании в области серверов: если в 2007 году Fujitsu продала 240 тыс. серверов с архитектурой Intel, то в 2010 году запланированы поставки на уровне 500 тыс. штук, а в 2012 году корпорация намерена заполучить 10% этого рыночного сегмента вместо сегодняшних 4%. Помимо серверов предлагаются клиентские решения, системы хранения и разнообразные сервисы, в сумме формирующие так называемые динамические ИТ-инфраструктуры.

Динамичность инфраструктур, о которой с точностью до терминологии в последние годы говорят все крупнейшие поставщики ИТ-решений, подразумевает гибкое оперативное реагирование на изменение требований бизнеса, распределение ресурсов по требованию, повышенный уровень их доступности, снижение рисков и т.д. Нынешняя FTS представила стратегию динамических инфраструктур в ноябре прошлого года, сделав упор не только на соответствующие ИТ-решения, но и на определенные модели сбыта своих продуктов и услуг.

Существенное место отводится концепции «инфраструктура как сервис» — идет ли речь об организации рабочих мест, выделении заказчикам ресурсов в ЦОДах или об услугах управления инфраструктурными компонентами клиентов. По словам Роже Семприни, старшего вице-президента FTS в Северо-Восточной Европе, решения класса «инфраструктура как сервис» позволяют поднять эффективность и гибкость ИТ на качественно новый уровень, что особенно важно для среднего и малого бизнеса.

В ближайшем будущем предполагается объединить сервисы FTS и материнской корпорации Fujitsu с целью предоставления интегрированных решений для динамических инфраструктур. В том числе намечено расширить и унифицировать продуктовые и сервисные линейки двух компаний, упростить внедрение решений, развивать стратегическое сотрудничество с крупнейшими ИТ-поставщиками, включая EMC, Miscrosoft, Oracle и SAP.

В начале апреля было объявлено, что в рамках программы «Оптимальная почтовая инфраструктура» FibreCAT SX88 производства FTS включена Microsoft в список систем хранения, рекомендуемых для пользователей MS Exchange. Кроме того, последовало сообщение о присоединении к упомянутой программе ПО SourceOne Email Management от EMC, которое предназначено для архивирования и хранения электронной почты и мгновенных сообщений.

Говоря о планах работы в нашей стране, Семприни отметил, что Россия входит в число важнейших региональных рынков. После сокращения объема местного ИТ-рынка, которое, по прогнозам аналитической фирмы PMR, составит в текущем году 16,5%, уже в 2010 году последует его шестипроцентный, а в 2011 году — десятипроцентный рост. Нацеливаясь на будущее, руководство FTS уже сегодня набирает новых сотрудников в московский офис, вынашивает планы организации в России производства рабочих станций (видимо, совместного с российским партнером), изучает возможность развертывания здесь собственного ЦОДа для предоставления его ресурсов местным заказчикам. Реализована круглосуточная телефонная поддержка индивидуальных и корпоративных пользователей оборудования FTS, находящегося на гарантийном обслуживании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями