Стив Балмер: «Задачей Microsoft является разработка таких инструментов, которые  упрощают и ускоряют создание Web-приложений»В Москве состоялась конференция Web-разработчиков ReMIX, на которой выступил генеральный директор Microsoft Стив Балмер. ReMIX — российская версия всемирно известного технологического форума MIX — проводится уже второй раз. На этой конференции софтверный гигант традиционно представляет свое видение современных технологий, наиболее применимых для индустрии Web-разработок.

Один из первых вопросов, на которые старались ответить выступавшие, был предельно конкретным: стоит ли в условиях кризиса думать об инновациях? Стив Балмер полагает, что именно сейчас настало время потрясающих возможностей. Его поддержал Дмитрий Халин, директор департамента стратегических технологий Microsoft в России: прогресс ускоряется как раз в периоды изменения экономических условий, с каким бы знаком они не происходили. В последние месяцы, по информации Халина, в нашей стране стартовало большое число принципиально новых Web-проектов.

Всю палитру решений Microsoft для Web-индустрии можно разделить на три уровня.

Первый — Windows Server 2008, который вместе с набором служб Internet Information Services 7.0 является универсальной платформой хостинга Web-приложений. Как отметил Халин, в России популярность Windows Server как платформы хостинга достаточно высока. Тарифы на размещение сайтов на платформах Unix и Windows практически одинаковы, но, считает Халин, возможности решения Microsoft гораздо шире. Сейчас этот сервер полностью поддерживает сайты, разработанные на языке программирования PHP.

Второй уровень — это инструментарий разработки Web-приложений. Его основу составляет интегрированное решение Visual Studio, ориентированное на быструю разработку проектов любой сложности. Продукт полностью русифицирован.

Из средств разработки стоит особо отметить технологию Silverlight. Она предназначена для поддержки мультимедийности в Web-приложениях и конкурирует с технологией Adobe Flash, но, по бытующему в Microsoft мнению, предпочтительнее говорить о взаимном дополнении этих флэш-кодеков. С момента появления Silverlight уверенно завоевывает популярность. За 18 месяцев в мире выполнено более 300 млн инсталляций Silverlight, она применяется в 200 приложениях и продуктах Microsoft. Особенностью Silverlight является возможность работы в качестве локального приложения компьютера, без использования браузера. В случае подключения ПК к Internet информация в этом приложении будет обновляться.

Технология Silverlight активно применяется в Web-проектах. Например, ее задействовали при трансляции церемоний инаугураций Дмитрия Медведева и Барака Обамы, с ее помощью осуществлялись передачи с Летней олимпиады в Пекине и планируется организовать Internet-вещание с Зимней олимпиады в Ванкувере. Silverlight может работать на всех платформах Windows, а также на Mac OS и Linux. Эта технология поддерживает видео стандарта Full HD, анимацию и трехмерную графику.

Для доставки видеофайлов Microsoft предлагает технологию Smooth Streaming, которая объединяет преимущества получения медийных потоков с помощью технологий буферизации и потокового вещания. Она поставляется как бесплатное приложение к Windows Server и уже доступна в России. Smooth Streaming позволяет динамически изменять скорость передачи сигнала и выбирать видеофайлы оптимального качества в зависимости от производительности процессора компьютера и доступной полосы пропускания.

На третьем уровне решений для Web-проектов Microsoft расположила портальные решения и готовые приложения. Основной упор делается на Windows SharePoint Services, которое ориентировано на корпоративное применение, но может использоваться и в Internet-проектах.

Не так давно стала доступна новая версия Internet Explorer 8 с большим диапазоном функций, делающих работу пользователя удобной и безопасной. Эта версия браузера позволяет учитывать предпочтения пользователей при работе с Internet-ресурсами. Российские партнеры Microsoft уже выпустили кастомизированные версии IE8, в которые интегрированы сервисы, предоставляемые Mail.ru, Rambler и Yandex.

Несмотря на развитие новых типов устройств доступа к Internet, таких как смартфоны и игровые приставки, Стив Балмер полагает, что разработчики Web-приложений будут по-прежнему ориентироваться на пользователей ПК. Новые технологии Web-разработки, считает глава Microsoft, очень хорошо воспринимаются в России, что можно подтвердить значительным числом реализуемых проектов. По мнению Балмера, влияние Internet на жизнь людей будет постоянно расти, а потому ключевая задача корпорации заключается в разработке инструментов, упрощающих и ускоряющих процесс создания Web-приложений.

В числе других стратегических задач генеральный директор Microsoft видит упрощение системы лицензирования программных продуктов с целью сделать ее более прозрачной и понятной потребителям. В нашей стране корпорация собирается вложить 10 млрд руб. в проекты из социальной и научной сфер, направленные на стимуляцию роста отечественной ИТ-отрасли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями