Ян Фишер: «Новые серверы призваны обеспечить максимальную окупаемость инвестиций в ИТ»

Концепция Open Network Systems, продолжение корпоративной стратегии Sun «Сеть – это компьютер», предполагает создание интегрированных решений на базе вычислительных систем, сетевых платформ и оборудования хранения данных. По логике Sun, добиться максимально эффективной интеграции этих составляющих ИТ-среды можно при сочетании стандартных компонентов и решений класса Open Source.

«С одной стороны, кризис предопределяет новые требования к эффективности решений для построения корпоративной вычислительной среды, к экономической целесообразности внедрения этих решений, - говорит Алексей Ильин, менеджер по продуктам систем начального уровня московского офиса Sun. - С другой стороны, функциональность и производительность стандартных компонентов архитектуры x86 для серверных платформ, а также ПО управления, в том числе с открытым исходным кодом, достигли такого уровня зрелости, при котором можно удачно комбинировать эти элементы и конструировать готовые устройства».

Такие устройства раньше относились к разряду специализированных (системы хранения, маршрутизирующее оборудование и др.), а теперь должны превратиться в универсальные модули для построения ИТ-систем на базе открытых архитектур. Между тем на рынке преобладает стратегия использования стандартных компонентов в комбинации с фирменными разработками, что уменьшает возможности построения заказчиками мультивендорных инфраструктур, ограничивает использование запатентованных систем в интересах государственного управления, отмечает Ильин.

Как сообщил Ян Фишер, старший менеджер по продуктам подразделения Sun Systems Group’s Technical Marketing, впервые концепция Open Network Systems была реализована в виде решения для хранения данных Sun Open Storage, анонсированного корпорацией в ноябре прошлого года. Наряду со стандартными вычислительными компонентами в нем задействована открытая версия ОС Sun Solaris.

Сегодняшний анонс затрагивает сразу две области экосистемы Open Network Systems – серверную и сетевую. Корпорация представила семь новых серверов для ЦОДов на базе процессоров Intel Xeon серии 5500 и ряд интегрированных сетевых решений. «Новые серверы Sun Fire x64 и Sun Blade отличаются повышенными производительностью, эффективностью и масштабируемостью. Они призваны обеспечить максимальную окупаемость инвестиций в ИТ», - подчеркнул Фишер.

Серверы поддерживают операционные системы Solaris, Linux и Windows, а также ряд решений для виртуализации, включая Sun xVM Ops Center, VMware, Microsoft Hyper-V и Solaris Containers, что позволяет внедрять технологии виртуализации с минимальными издержками. В частности, модульный сервер Sun Blade X6270 предоставляет комплексное решение для виртуализации, включающее в себя сервер и сетевую систему.

Все новые серверы Sun могут быть укомплектованы интегрированными решениями для подключения к сети и управления, благодаря чему уменьшаются затраты и упрощается инфраструктура. Интегрированные сетевые решения Sun включают в себя модуль Sun Blade 6000 Virtual Network Express Module (NEM) – высокопроизводительную систему уровня 10 Gigabit Ethernet с автоматическим управлением, позволяющую быстро создавать решения для виртуализации сетей.

Другой модуль – Sun Blade 6048 InfiniBand (IB) Quad Data Rate NEM (QNEM) – предназначен для поддержки интенсивных рабочих нагрузок в условиях, когда основными требованиями являются быстрое реагирование и высокая пропускная способность подсистемы ввода/вывода. Он дополняет модульные Sun Blade 6048 и может работать как в отдельных корпусах, так и в вычислительных кластерах, объединяющих более 5 тыс. узлов.

Наконец, модули Sun Quad Data Rate IB и адаптеры Host Channel Adaptor (QDR HCA) расширяют функциональные возможности технологии QDR в вычислительных узлах на базе модульных и стоечных серверов Sun.