По словам Клауса Райха, директора по выставкам и ярмаркам Messe Essen, новая выставка является «дочкой» известной выставки Security Essen, которая пользуется заслуженным авторитетом в Европе. Ее «приход» в Россию может стать знаковым событием в индустрии обеспечения безопасности. Наш рынок весьма привлекателен для поставщиков соответствующих решений, говорит Райх, а особенно в период подготовки к зимним Олимпийский играм 2014 года.

Российским партнером по организации Security Russia является компания «Бизон», которая специализируется на проведении выставок в области вооружения и защиты. Как считает исполнительный директор Security Russia Николай Маричев, она может стать серьезным конкурентоспособным проектом, так как бренд Security Essen хорошо известен в мире. Это должно привлечь к мероприятию внимание российских и зарубежных участников, способствовать пробуждению интереса к нему посетителей.

Впрочем, выставка не в полной мере будет соответствовать немецкой прародительнице. По данным Клауса Райха, на последней выставке порядка 15% экспозиции было посвящено информационной и сетевой безопасности. В российском варианте эта тематика представлена не будет, но, заверил Николай Маричев, она найдет отражение в выставке «Интерполитех», которая состоится одновременно с Security Russia в соседнем зале ВВЦ.

Организаторы Security Russia не сомневаются в ее успехе, несмотря на экономический кризис. Их оптимизм разделяет Алексей Зайцев, заместитель начальника ФГУ НИЦ «Охрана» МВД России, который считает, что даже в условиях кризиса вопросы безопасности остаются актуальными. Более того, кризис может подстегнуть интерес к соответствующим услугам. По прогнозам экспертов Государственной Думы, в ближайшие годы спрос на охранные услуги увеличится на 7-10%.

Кризис может стать катализатором увеличения роли в охранных услугах технических средств, и развитие последних должно соответствовать требованиям времени. Все чаще приходится слышать о «квалифицированных» преступлениях — использовании злоумышленниками новых технологий для преодоления средств защиты. Закономерно, что требования к построению таких систем ужесточаются, причем особое внимание уделяется надежности каналов связи и систем передачи информации. Кроме того, совершенствуются методы имитостойкости и криптозащиты, позволяющие предотвращать «квалифицированные» преступления.

Ранее для подключения объектов защиты к охранным системам использовалась обычная проводная телефонная сеть, а ныне для этих целей все чаще применяются сотовая связь и internet. Однако, по мнению Алексея Зайцева, такие транспортные среды имеют ограниченную надежность, поэтому необходимо заботиться о дублировании каналов связи.

В отношении систем защиты, устанавливаемых непосредственно на охраняемых объектах, преобладает развитие автоматических и интегрированных решений. Это дает возможность объединять различные системы (например, охраны, видеонаблюдения, пожарной безопасности) в единый комплекс. Еще одно направление развития - использование беспроводных технологий, которые позволяют резко сокращать расходы на инсталляцию и обслуживание систем обеспечения безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями