Владимир Чуров: «ИКТ позволят нам сэкономить до четверти избирательного бюджета во время следующих общенациональных выборов» В канун Дня космонавтики в здании Центральной избирательной комиссии РФ открылась выставка «Космос — Выборы — Связь», организованная при участии ЦИК России, Роскосмоса, Россвязи, целого ряда других профильных ведомств и предприятий. Высокий статус мероприятия подчеркивало присутствие на церемонии его открытия Сергея Иванова, вице-премьера Правительства РФ.

Основной темой выставки стало обеспечение надежной работы системы ГАС «Выборы» с помощью космических средств связи. Несмотря на обычные для таких случаев попытки заигрывания бизнеса с властью, мероприятие может стать вехой развития информационных и телекоммуникационных технологий в сфере государственного управления. По словам Владимира Чурова, председателя ЦИК РФ, космическая отрасль способна привнести немалый вклад в избирательный процесс, поддержав его системами связи и глобального позиционирования, обеспечив безопасность передвижения транспортных средств и дистанционное участие избирателей в голосовании. В нашей стране космическая связь, считает глава Роскосмоса Анатолий Перминов, жизненно важна для организации выборов. Огромные российские расстояния и извечные транспортные проблемы обуславливают необходимость в надежных технологиях для поддержания работоспособности системы ГАС “Выборы”.

Если ресурсы группировки спутников, принадлежащих ГП “Космическая связь”, используются для обеспечения выборов уже не первый год, то решения, позволяющие привлечь к этому процессу другие орбитальные системы, были продемонстрированы на выставке впервые. Результатом нескольких научно-исследовательских работ стало использование каналов связи спутниковой системы “Гонец” для передачи данных от участковых избирательных комиссий, расположенных в труднодоступных местностях. Система также послужит для сбора территориальными избирательными комиссиями результатов голосований и обмена информацией между комиссиями разного уровня. Низкоорбитальная спутниковая группировка “Гонец” обеспечивает получение информации буквально из любой точки земного шара. Это позволит ЦИК оперативно собирать данные о ходе голосования, в том числе с 364 избирательных участков, расположенных за рубежом, и 1013 участков на морских судах.

В технологической поддержке выборов будет участвовать и еще одна отечественная спутниковая группировка – система глобального позиционирования ГЛОНАСС. С ее помощью планируется контролировать маршруты выездных избирательных комиссий и перемещения урн для голосований по всей стране.

Большие надежды ЦИК возлагает на развитие технологий удаленного голосования с помощью сотовой, спутниковой связи и через Internet. По словам Владимира Чурова, эти возможности позитивно восприняты населением: в ходе недавнего эксперимента примерно 40% избирателей решились проголосовать с помощью сотового телефона. Применяемые алгоритмы, заверил председатель ЦИК, позволяют не только соблюдать условие “один избиратель – один голос”, но и сохранять тайну волеизъявления гражданин.

Важным аспектом внедрения новых технологий в избирательный процесс является стабильность выборного законодательства. В свою очередь, новые технологии позволяют совершенствовать процесс выборов, снижать влияние человеческого фактора. Как отметил Владимир Чуров, нет законодательных преград для признания «права» решений, продемонстрированных на выставке, быть использованными в ходе грядущих выборов. Необходимо лишь законодательным путем определить процедуры голосования через Internet.

Сергей Иванов считает важным преимуществом новых технологий обеспечения выборов заметную экономию государственных средств, исчисляемую миллиардами рублей. Этот фактор хорошо вписывается в объявленную Правительством политику роста эффективности государственного управления в период экономического кризиса. По оценкам Владимира Чурова, при проведении следующих общенациональных выборов за счет использования информационных и телекоммуникационных технологий удастся сэкономить четверть избирательного бюджета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями