Избитый маркетинговый слоган «Кризис — время новых возможностей» в компании ZTE понимают буквально. С началом экономической лихорадки китайский производитель резко активизировался на российском рынке и стал предлагать операторам связи свои рецепты выхода из сложной ситуации. ZTE проводит технические мероприятия (семинары и конференции) с большим размахом и «антикризисным» шиком. Достаточно сказать, что последний семинар, посвященный оборудованию для базовых станций и опорных сетей, состоялся в самом дорогом московском отеле «Ритц».

Новое поколение мультистандартных радиомодулей ZTE на платформе SDR

ZTE выпускает разнообразные продукты для организации мобильных и фиксированных сетей. В области фиксированных технологий связи фокусными для нее являются системы широкополосного доступа на основе FTTx и программные коммутаторы для NGN-архитектур. В мобильной сфере приоритет отдан продвижению универсальных базовых станций с поддержкой Software Defined Radio, которые можно применять в беспроводных сетях любого стандарта, от GSM и CDMA до LTE и WiMax.

Как сообщает ZTE, ее платформа SDR готова к коммерческому использованию. Главное достоинство оборудования БС с перенастраиваемой радиоподсистемой - минимизация затрат беспроводных операторов на модернизацию сетевой инфраструктуры. Благодаря SDR оператор получает в распоряжение универсальный инструмент адаптации сети к меняющимся условиям частотного планирования и рыночной конъюнктуры. Появляется возможность использовать уже имеющиеся базовые станции в будущем, при запуске сетей нового стандарта. К примеру, сотовые компании могут сегодня установить новые сайты на базе оборудования ZTE для расширения покрытия действующей сети GSM, а завтра, после получения новых частотных присвоений, переконфигурировать их для предоставления услуг 3G/4G.

Еще одна особенность решений ZTE заключается в их высокой энергетической эффективности. В полевых условиях «зеленые» БС от ZTE потребляют на 45% меньше электроэнергии, чем их конкурентные аналоги, утверждает главный инженер по оборудованию UMTS Ши Хан Юн. Кроме того, они обеспечивают повышенную мощность сигнала, увеличивая зону покрытия одного сайта. Руководство ZTE не скрывает радости по поводу того, что по выходной мощности ее оборудование опередило всех конкурентов в тестировании, проведенном в сети оператора China Unicom. Правда, бесконтрольное увеличение мощности сигнала не вполне укладывается в европейское представление о «зеленых» ИТ: такие технологии призваны не только оптимизировать энергопотребление, но и заботиться о здоровье людей и сохранении окружающей среды.

Существенным достоинством решения китайского производителя является соответствии стандарту mTCA, определяющему аппаратную структуру телекоммуникационного оборудования, управление электроэнергией и интерфейсами передачи данных. Благодаря конструктивным преимуществам БС ZTE, сконфигурированные для работы в сетях UMTS/HSPA, обеспечивают максимальную производительность в пересчете на одну линейную плату (45 Мбит/c в нисходящем канале и 15 Мбит/c в восходящем). У конкурентов, говорит Ши Хан Юн, удельная производительность базового оборудования HSPA - втрое меньше.

Кроме технологических достоинств представители ZTE советуют потенциальным заказчикам обратить внимание и на финансовые условия поставок оборудования. Будучи компанией с государственным участием, ZTE может воспользоваться кредитной линией China Development Bank в размере до 15 млрд долл. для льготного финансирования проектов за пределами Китая. По словам директора по маркетингу беспроводных продуктов ZTE Люсин Вонга, в развивающихся странах его компания занимает одно из трех первых мест среди мировых поставщиков телекоммуникационного оборудования. В России она пока не закрепилась на пьедестале почета, но с учетом возросшей маркетинговой активности и господдержки производителя это - лишь дело времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями