Андрей Колесников: «Анонимные владельцы доменов автоматически попадают в «серую» зону Рунета»

Хотя первые шаги по нашей стране Глобальная сеть начала делать еще в конце 80-х годов прошлого столетия, днем рождения Рунета принято считать 7 апреля 1994 года. В этот день в мировом корневом домене появилась запись о делегировании России домена верхнего уровня .ru.

Буквально накануне юбилея, 23 марта нынешнего года, Рунет преодолел рубеж 2 млн доменов второго уровня. Это событие, по мнению Игоря Щеголева, министра связи и массовых коммуникаций, позволило России войти в тройку мировых лидеров по числу регистрируемых доменов. Отметим, что появление первого миллиона отечественных доменов было зафиксировано не так давно, в сентябре 2007 года. Темпы роста в 2008 году составили 64%, что соответствовало появлению 58 тыс. новых доменов в месяц. Число российских пользователей Internet, сообщил министр, растет на 35-40% в год и сейчас приблизилось к отметке 50 млн.

По словам Игоря Щеголева, Internet остается тем средством, которое помогает искать новые пути развития и новые экономические модели, в том числе информационного взаимодействия. За 15 лет развития отечественного сегмента Сети сделан гигантский технологический скачок – от простейшего модемного Dial-Up на скоростях сотни бит в cекунду до мобильных широкополосных систем 4-го поколения, позволяющих абонентам пользоваться каналами с пропускной способностью десятки мегабит в секунду.

Динамика числа зарегистрированных доменов отражает развитие индустрии широкополосных подключений, говорит Андрей Колесников, директор Координационного центра домена .ru. Эта организация определяет политику развития доменной зоны; в ее задачи входят обсуждение проектов и подготовка предложений по изменению текущей политики регистрации доменных имен. Высшим органом управления Центра является Совет, в который входят известные независимые эксперты в области Internet и представители операторских компаний. Сейчас интересы государства в Совете представляет Алексей Солдатов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций.

Технические функции поддержки домена .ru возложены на РосНИИРОС. Одной из приоритетных задач Колесников считает развитие системы DNS-центров, без которых невозможно нормальное функционирование национальной зоны Сети. Рост числа зарегистрированных доменных имен и пользовательской базы Рунета требует построения новых центров DNS. Их размещение географически должно совпадать с точками наибольшей концентрации IP-трафика и самой инфраструктуры связи в стране. Сеть DNS домена .ru помимо узлов, находящихся на территории России, включает в себя два узла, расположенных в Европе. Сейчас, по данным Андрея Колесникова, строится новый узел в Нью-Йорке, а в ближайшем будущем планируется организовать еще один DNS-центр в Азии. Такое размещение узлов связано с увеличением числа запросов к ресурсам Рунета из-за рубежа.

Нынешний год объявлен годом безопасного Internet в России, что подразумевает популяризацию позитивного контента и противодействие сайтам с негативной направленностью. По словам Андрея Колесникова, вклад Координационного центра заключается в ужесточении правил регистрации доменов. Конечно, возможность анонимной регистрации останется, но такие домены будут относить к “серой” зоне. В случае распространения ими негативного контента регистраторы получат право оперативно закрывать их без необходимого ныне обращения в судебные органы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями