ВИДЕО

Кирк Скауген: «Выход четырехъядерного Xeon 5500 – самое заметное событие в серверном сегменте со времен Pentium Pro» Корпорация Intel представила в России новый процессор для серверных платформ Xeon 5500. Он основан на микроархитектуре Nehalem, характерными чертами которой являются широко разрекламированные новаторские технологии Intel – многоядерность, использование диэлектрика Hi-K и металлического затвора, техпроцесс по норме 45 нм. В совокупности со специализированными решениями Intel Turbo Boost, Hyper-Threading, Extended Page Tables, VT Flexmigration и Intelligent Power они обеспечивают впечатляющее увеличение производительности вычислительных систем, заметное снижение энергопотребления и расширенные возможности виртуализации.

«Выход четырехъядерного Xeon 5500 – самое заметное событие в серверном сегменте со времен Pentium Pro, поскольку новый чип характеризуется наличием интеллектуальных функций», - подчеркнул Кирк Скауген, вице-президент и генеральный директор подразделения серверных платформ Intel. Напомним, что появление Pentium Pro в 1996 году ознаменовало начало масштабной экспансии Intel на мировой серверный рынок.

«Производительность, когда она действительно требуется; сбережение энергии, когда мощность не нужна», - таков рабочий девиз нового серверного процессора Intel. Эти слова не расходятся с делом: для управления производительностью микрочипа созданы интеллектуальные инструменты, которые дают ИТ-персоналу возможность вручную настраивать его рабочие параметры. Это, в свою очередь, позволяет адаптировать вычислительный комплекс к изменению приоритетов заданий и, например, обеспечивать выполнение соглашений об уровне обслуживания (SLA).

Ключом к интеллектуальной производительности Xeon 5500 является технология Intel Intelligent Power. Она реализует средства контроля над производительностью на базе политик, гарантирующие работу процессоров на оптимальной частоте с оптимальным энергопотреблением. Серверные операционные системы способны определять эти параметры автоматически, а администраторы могут указывать, каким приложениям требуется высокопроизводительная обработка данных, а какие лучше выполнять на пониженной частоте для экономии энергии.

Принципиально важно, что механизм Intelligent Power распространяет функции управления питанием на все компоненты платформы - процессор, набор микросхем и память. Это позволяет операционным системам переводить процессор и память в состояние с минимально возможным энергопотреблением, необходимым для выполнения текущей рабочей нагрузки без снижения производительности, а отдельные ядра - в состояние сна независимо от остальных. Благодаря такому сочетанию функций процессор позволяет снизить энергопотребление сервера при простое наполовину!

Примечательно и то, что Xeon 5500 позиционируется очень широко. На его основе могут быть созданы мощные суперкомпьютеры и высокопроизводительные рабочие станции профессионального уровня, а также важнейшие элементы вычислительной среды в центрах обработки данных. Четыре модели Intel Xeon серии 5500 ориентированы на применение в сферах телекоммуникаций и встраиваемых решений.

Xeon L5518 и L5508 предназначены специально для телекоммуникационного рынка. Эти процессоры с низким энергопотреблением могут послужить основой систем с малым форм-фактором, имеющих ограничения по температурным режимам. К таковым относятся серверы с высокой плотностью монтажа, телекоммуникационные устройства, средства хранения данных, медицинские приборы, стоечные серверы сервис-провайдеров, специализированное нестандартное оборудование, например маршрутизаторы и подводные системы связи. Xeon L5518 и L5508 оснащены кэш-памятью третьего уровня объемом 8 МБайт. В них реализованы технологии Intel Turbo Boost и Hyper-Threading. Уровень энергопотребления процессора L5518 с тактовой частотой 2,13 ГГц составляет 60 Вт, а L5508 с тактовой частотой 2,00 ГГц - всего 38 Вт.

Xeon E5540 и E5504 тоже предназначены для связного рынка, но менее экономичны, чем предыдущие. Так, процессор E5540 при тактовой частоте 2,53 ГГц имеет уровень энергопотребления 80 Вт; чип оснащен кэш-памятью третьего уровня объемом 8 Мбайт. В свою очередь, E5504 с памятью 4 Мбайт работает на тактовой частоте 2,00 ГГц, потребляя 80 Вт электроэнергии.

На процессоры Intel Xeon L5518, L5508, E5540 и E5504, предназначенные для использования в телекоммуникационных и встраиваемых решениях, а также системах хранения данных, распространяется расширенная семилетняя поддержка. Эти процессоры уже поступили в продажу по цене 530, 423, 774 и 232 долл. соответственно (при поставке партиями по 1 тыс. штук). По расчетам специалистов Intel, окупаемость решений на базе Xeon 5500 (при замене сервера с одноядерными процессорами) составит 8 мес.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями