WinRoute Firewall является Как известно, нет худа без добра, что подтверждает опыт компании Kerio Technologies. Потери в недавнем прошлом от деятельности распространителей «пиратского» ПО обернулись для нее ростом официальных продаж. Как считает Максим Акимов, глава представительства Kerio Technologies в России и СНГ, многие системные администраторы успели хорошо изучить WinRoute Firewall, и когда пришло время устанавливать такое ПО в их организациях, они остановили выбор на легальной версии именно этого продукта.

В России объем прошлогодних продаж WinRoute Firewall составил около 65% всего оборота Kerio. В других странах наибольшей популярностью пользуется Kerio MailServer, который является неплохой альтернативой Microsoft Exchange при создании корпоративной почтовой службы.

Несмотря на японский «акцент» в названии компании, Kerio Technologies создана в 1997 году чешскими разработчиками. С самого начала она сосредоточилась на развитии упомянутых программных продуктов, что позволило ей добиться серьезных успехов. Ныне штаб-квартира Kerio находится в Сан-Хосе (Калифорния). Фирма имеет 150 сотрудников и региональные представительства в пяти государствах. Свою продукцию Kerio поставляет через двухуровневую торговую сеть, насчитывающую более 4400 партнеров в 108 странах.

В России представительство компании открылось в 2008 году и за небольшое время смогло добиться неплохих результатов. Рост продаж превысил 60%, а число активных партнеров - 800. В представительстве трудятся четыре сотрудника, но их число планируется увеличить. По словам Максима Акимова, российский рынок в 2008 году стал крупнейшим для Kerio, и при сохранении нынешних темпов развития штат представительства вполне можно довести до 30 человек.

Продукция Kerio ориентирована на компании малого и среднего бизнеса, чей компьютерный парк составляет от 5 до 500 машин, но с успехом применяется и организациями большего масштаба. Примеры такого использования есть и в России. По словам Дмитрия Дукорского, технического менеджера Kerio Technologies, самая крупная мировая инсталляция продуктов этой фирмы, выполненная для чешского Web-ресурса Atlas, обеспечила поддержку 30 тыс. пользователей.

Развить успех Kerio на российском рынке, утверждают представители Kerio, должна версия WinRoute Firewall с индексом 6.6, о начале продаж которой было объявлено в последний день марта. Этот продукт представляет собой комплексное решение для защиты периметра корпоративной локальной сети, работающей на платформе Windows (вскоре ожидается появление разновидности ПО для Linux). Решение включает в себя межсетевой экран, Web-фильтр, настраиваемый по 60 категориям, антивирусный шлюз, средства управления пропускной способностью и сервер VPN.

По словам Дмитрия Дукорского, новая версия WinRoute Firewall является "легким" решением, не требующим углубленных знаний для администрирования. В этой версии пользователям стал доступен межплатформенный VPN-клиент, работающий на базе ОС Windows, Mac OS X и Linux.

Система Kerio WinRoute Firewall для десяти пользователей предлагается на отечественном рынке за 310 евро. При покупке с интегрированным антивирусным решением McAfee цена возрастает до 373 евро. Этот антивирус рекомендован Kerio (технологическим партнером McAfee), но не является обязательным; сетевые администраторы могут задействовать большое число внешних антивирусных программ.

Как считают представители Kerio, новые возможности межплатформенной работы будут интересны многим российским компаниям, которых кризис заставил уделять больше внимания программным продуктам на основе открытого кода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями