Константин Солодухин: «Если уровень доходов «Ростелекома» упадет на 10%, мы запустим заготовленный антикризисный план»На специальной пресс-конференции генеральный директор «Ростелекома» Константин Солодухин сообщил, что в 2008 году оператор сохранил свои рыночные доли, связанные с предоставлением основных услуг другим операторам связи. Так, хотя на рынке терминации международного входящего трафика существенно обострилась конкуренция, доля «Ростелекома» в этом сегменте составила 57% (в денежном выражении), и компания постарается сохранить ее в 2009 году с учетом прогнозируемого роста потребления таких услуг. Сохраняется на уровне 40% и доля в секторе аренды каналов связи. На рынке магистрального доступа в Internet доля оператора выросла втрое и тоже составила 40% (с учетом действующих контрактов приобретенного в прошлом году «РТКомм.РУ»).

Принципиально иная ситуация складывается в сегменте услуг связи, оказываемых физическим лицам. По словам Солодухина, сейчас доля его компании в этом секторе составляет 84%, но не исключено ее падение до 60% — прежде всего, в результате либерализации рынка дальней связи. «За спорные 24% мы будем бороться всеми способами, в том числе путем выхода на рынок Internet-доступа для частных лиц. А на границе 60% рынка массовых услуг мы будем стоять насмерть. Запущенные ранее маркетинговые инициативы, такие как тариф «Ветер перемен», уже позволили нам сохранить объемы предоставляемых услуг и трафика, а также приостановить наметившийся тренд оттока пользователей МГ/МН-связи», — заявил он.

За счет активной позиции на рынке дальней связи и диверсификации источников дохода «Ростелеком» рассчитывает сохранить совокупный объем выручки в наступившем рабочем сезоне примерно на уровне 2008 года (его итоги еще не опубликованы), а при удачном стечении обстоятельств — даже увеличить доходы. В обоих случаях оператор намерен в полном объеме реализовать планы модернизации своих сетей и выйти на новые рынки за счет приобретения активов в российских и зарубежных операторских компаниях.

В 2009 году «Ростелеком» планирует потратить на развитие своих сетей примерно столько же, сколько было израсходовано в прошлом году, — от 8,5 до 9 млрд руб. Основная часть инвестиционной программы предполагает дальнейшее совершенствование инфраструктуры IP-MPLS. С точки зрения географии она уже практически «повторяет» TDM-сеть компании, а в отношении возможностей превосходит ее. «Ростелеком» воздержится от модернизации своей телефонной сети, поскольку она вполне способна эффективно обрабатывать имеющиеся и перспективные объемы голосового трафика.

Специалисты «Ростелекома» прорабатывают примерно 30 вариантов инвестирования в операторские компании, прежде всего действующие на территории России и СНГ. Минимум по четырем объектам проводится стандартная оценочная процедура, которая должна завершиться в I квартале 2009 года. Одним из возможных вариантов вложения средств может стать покупка активов российского оператора сотовой связи «Скай Линк». Солодухин подтвердил интерес к приобретению доли собственности в этой компании. «Ростелеком» также планирует участвовать в приватизации «Укртелекома», но процесс разгосударствления этого оператора еще не запущен правительством Юлии Тимошенко. Еще одна цель — выход на рынок Киргизии, где «Ростелеком» участвует в конкурсе на право приобретения национального оператора связи «Кыргызтелеком». Если этим сделкам суждено состояться, то они будут реализованы с привлечением заемных средств, в то время как для модернизации своей сетевой инфраструктуры «Ростелеком» зарезервировал собственные денежные ресурсы.

Однако планы могут быть пересмотрены в случае серьезных отклонений финансовых значений от установленных показателей бюджета на 2009 год. Если уровень доходов «Ростелекома» упадет на 10%, компания запустит заготовленный кризисный сценарий, который предусматривает переход к управлению на основе относительных показателей деятельности. Например, при снижении выручки она начнет урезать расходы, чтобы сохранить уровень рентабельности в коридоре, утвержденном акционерами. Антикризисный план утвержден вкупе с бюджетом «Ростелекома» на 2009 год, но вступит ли он в действие, станет ясно только после подведения итогов I квартала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями