АФК «Система» близка к завершению сделки по продаже 43,4% акций уставного капитала МТТ (50% голосующих акций) в пользу группы компаний «Синтерра». Если операция будет успешно завершена, столичная АФК выйдет из состава акционеров «Межрегиональный ТранзитТелеком».

Одновременно с покупкой акций МТТ, основой акционер «Синтерры», группа «ПромСвязьКапитал», примет на себя обязательства по возврату АФК «Система» внутрикорпоративного долга приобретаемой структуры. Какова величина этого долга, стороны не раскрывают, известно лишь что общая сумма сделки составит около 54 млн долл.

Пресс-служба «Синтерры» не комментирует подробности до завершения всех операций. Зато в АФК «Система» пояснили, что продажа доли собственности в МТТ позволит устранить внутреннюю конкуренцию среди компаний холдинга и уменьшить общую долговую нагрузку. Под внутренней конкуренцией, прежде всего подразумевается, столкновение интересов МТТ, МТС и «Комстар-ОТС» в области магистрального транзита трафика. Если пять и более лет назад МТТ считался едва ли не монополистом по услугам пропуска трафика сотовых сетей и интерконнекта с операторами фиксированной связи, то теперь каждый член «большой тройки» имеет собственную транзитную сеть и лицензии на дальнюю телефонную связь. Спрос на соотвествующие услуги МТТ в последнее время резко упал.

У МТТ оставался еще довольно серьезный задел на рынке МГМН-услуг для частных лиц (компания первой среди альтернативных операторов начала конкурировать с «Ростелекомом»), однако в ноябре прошлого года о своих претензиях на этот рынок заявил «Комстар». Таким образом, оказалось, что все виды услуг, оказываемые МТТ, в той или иной мере дублируются другими операторами «Системы», которые играют существенно большую роль в бизнесе этого холдинга.

Если же сопоставить нынешние активы МТТ и «Синтерры», можно увидеть, что прямого конфликта интересов здесь нет. Более того, бизнес МТТ является хорошим дополнением к существующим возможностям нового потенциального владельца. МТТ является одним из главных потребителей емкости магистральной сети «Синтерры». Следовательно, поглощение этой компании поможет более эффективно утилизировать пропускную способность транзитных каналов, а также увеличить связанность сети «Синтерры» с другими операторами на местном и региональном уровнях. Стоит добавить, что «Синтерра», несмотря на наличие собственной лицензии на дальнюю связь, еще не выходила в сегмент частных пользователей, тогда как МТТ накопила здесь богатый опыт и клиентскую базу.

В общем, покупка МТТ группой «Синтерра» выглядит весьма оправданным и логичным шагом. Проблема может состоять лишь в том, что «Система» владеет только половиной голосующих акций, а о второй половине «Синтерре» придется договариваться с другими владельцами МТТ — оффшорными фирмами небезызвестного в России Джеффри Гальмонда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями