Вероника Тараба: «ИТ могут как усилить, так и ослабить эффект от слияния компаний» Очищая почту от спама, я наткнулся на весьма характерную для кризисного периода рассылку. Суть предложения заключалась в нескольких словах: крупный холдинг купит действующий бизнес. Оставим на совести авторов масштабы их амбиций, но само веерное предложение демонстрирует те тенденции, которые уже сложились на отечественном рынке.

В последнее время тема слияний и поглощений получила новое звучание, потому как одними из условий выживания в период кризиса стали объединение компаний и диверсификация бизнеса. Это хорошо видно на примерах телекоммуникационного и банковского секторов; не за горами - начало таких же процессов в торговле и промышленности.

Подчеркнем: развитая и надежно работающая информационная инфраструктура, без которой немыслима эффективная работа современного бизнеса, очень чувствительна к процессам консолидации. Как считает заместитель генерального директора компании "Крок" Вероника Тараба, ИТ могут и усилить, и ослабить позитивный эффект от слияния компаний.

Этот тезис лучше всего подтверждается, когда речь идет о подготовке единой отчетности объединенной фирмы. Помимо корректности итоговых цифр немаловажное значение имеют сроки выполнения такой работы, жестко регламентированные налоговым законодательством. А главная задача - получить коммерческую выгоду от слияния или поглощения, для чего участникам сделки предстоит обеспечить эффективное использование общих ресурсов, прозрачность для руководства компаний единых бизнес-процессов, контроль над деятельностью увеличившегося персонала, борьбу с утечками конфиденциальных данных и решить массу других вопросов. Значительное подспорье в их решении дают информационные и телекоммуникационные технологии, но и они подвержены влиянию процессов интеграции. Следует привести к общему знаменателю корпоративные справочники и каталоги данных, выработать единые стандарты предоставления корпоративных услуг сотрудникам, оптимизировать службу эксплуатации, выстроить единые политики информационной защиты.

Компания "Крок", по заверениям ее руководства, обладает большим опытом комплексной консолидации всех информационных и телекоммуникационных структур объединяющихся предприятий. Этот процесс, по мнению Максима Андреева, руководителя направления бизнес-приложений, следует рассматривать как проект, для успешного воплощения которого необходимо учитывать множество деталей. Примером успеха может служить построение ИТ-инфраструктуры холдингом "Интегра", объединяющим более 80 юридических лиц.

Особую роль в консолидации играет оптимизация телекоммуникационной инфраструктуры. По мнению Наталии Дьяконовой, директора департамента телекоммуникаций "Крока", ключевым фактором успешной деятельности объединенной компании является налаживание коммуникаций между ее сотрудниками. Особенно критично это для территориально-распределенных предприятий, имеющих множество филиалов. В таких случаях "Крок" советует уделять особое внимание системам видеоконференц-связи и унифицированным коммуникациям. Как показывает опыт реализованных проектов, эти решения могут быть внедрены в короткий срок и стать основой работы объединенной фирмы.

При слиянии компаний неизбежно возникает задача снижения суммарных издержек на поддержку ИТ. В том, что касается телекоммуникаций, этому способствует внедрение новых технологических решений. Так, при создании «УРСА Банка» за счет объединения "Сибакадембанка" и "Уралвнешторгбанка" удалось снизить расходы на связь на 5%. Однако, отмечают представители "Крока", резервы уменьшения затрат далеко еще не исчерпаны. Сегодняшний эффект достигнут лишь за счет внедрения IP-технологий на магистральных участках связи, объединяющих филиалы банка. А в планах значится модернизация всех уровней сетевой инфраструктуры, которая должна обеспечить еще большее снижение накладных расходов.

Специалисты "Крока" предлагают обратить внимание и на услуги аутсорсинга как инструмент оптимизации расходов. В частности, можно воспользоваться аутсорсинговым дата-центром системного интегратора. По расчетам "Крока" аренда менее 10 аппаратных стоек экономически более привлекательна, чем строительство или модернизация собственного дата-центра (при этом даже не учитывается время самого строительства).

Роль информационных технологий особенно возрастает при слияниях и поглощениях в сфере крупного бизнеса. Поэтому, говорит Вероника Тараба, предлагаемый ее компанией полный комплекс услуг интеграции ИТ и телекоммуникационных систем, в первую очередь, интересен крупнейшим российским фирмам, входящим в рейтинги журналов "Эксперт" и "Финанс".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями