Павел Иванов, научный редактор.Прошло более полутора лет с тех пор, как «Россвязьнадзор» щедро снабдил членов «большой тройки» лицензиями на развертывание сотовых сетей третьего поколения, а перспектива их появления в столице лишь сейчас начала обретать первые черты реальности. Если кто забыл, напомню: заполучив в мае позапрошлого года вожделенные разрешения, представители «МТС» и «ВымпелКома» заверили общественность в том, что сети 3G будут запущены в Москве уже в конце 2007 года. Заверили и принялись методично «окучивать» третьим поколением российские города и веси, обходя столичный регион стороной. По последним данным, 3G-сети МТС функционируют в 19 городах, «ВымпелКома» — примерно в 40, у «МегаФона» тоже наберется с десяток охваченных 3G поселений.

В общем, как всегда, гладко было на бумаге… В роли оврагов на сей раз выступили структуры Министерства обороны, использующие выделенный под 3G частотный диапазон 2,1 ГГц для целей противовоздушной обороны Москвы. Спору нет, ПВО — дело святое, а сам факт занятости в московском регионе необходимых частот под военные нужды походил на секрет Полишинеля. Тогда почему крупнейшие мобильные операторы поторопились сделать бодрые заявления? Так то ж PR!

С мая 2007 года утекло не так много воды, но и с частотами дело сдвинулось не сильно. Зато в столичном метро пассажиропоток год от года растет завидными темпами, и за неимением лучшего наши сотовики решили подкатиться к жителям и гостям столицы, извините, снизу. В конце января появились сообщения о том, что операторы «большой тройки» провели испытания оборудования сетей 3G на предмет электромагнитной совместимости с радиоэлектронными средствами Минобороны в московской подземке. И результат оказался положительным. Если не считать ограничений на допустимое число базовых станций, о характере которых пока ничего конкретного не сообщается, услуги нового поколения могут предоставляться на станциях и в вагонах столичного метрополитена. Как сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на главу этого учреждения Дмитрия Гаева, пока договор подписан только с МТС, который уже в текущем году намерен запустить подземную сеть. Дело — за малым: оператору необходимо получить разрешение… на использование необходимых частот, только уже в метро.

Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. Еще до первых европейских аукционов, в ходе которых зарубежные операторы выложили за лицензии на сети 3G астрономические суммы, в прессе и Internet активно обсуждалась проблема покрытия. Эксперты сошлись на том, что даже в компактных европейских государствах 100-процентное покрытие территории экономически нецелесообразно, но крупные мегаполисы — совсем другое дело. Кажется, Россия решила в очередной раз пойти своим путем.

Идея спуститься на какое-то время в метро, дабы воспользоваться услугами мобильной передачи данных на мегабитных скоростях, что ни говори, заманчива. Во-первых, это прекрасный шанс размяться после долгого сидения в офисе или за рулем. Во-вторых, глядишь, на улицах столицы станет меньше пробок. Его вполне можно направить на строительство новых линий метро и обновление подвижного состава. В-третьих, городские власти получат шанс неплохо заработать, организовав у выходов станций метро «перехватывающие» муниципальные парковки. Да и количество ДТП на дорогах наверняка уменьшится: не будут же водители заниматься Web-серфингом за рулем, если это приятное занятие можно отложить до погружения в подземелье. Неясно лишь, как быть на тех линиях, где имеются наземные участки пути и станции. Видимо, при свете дня подземные абоненты 3G-сетей ощутят некоторые перерывы в предоставлении услуг, но стоит ли заморачиваться из-за таких мелочей.

Ну а что же с услугами третьего поколения на столичной «поверхности»? Оказывается, МТС и тут начал испытания, а «ВымпелКом» последует его примеру в мае. Согласно оптимистичному сценарию, МТС запустит сети 3G в центре и на основных магистралях Москвы в середине 2010 года. Вот только успешными ли окажутся испытания, бабушка надвое сказала.

Зато однозначно положительный результат получен одним из операторов в уличных тестах на ЭМС на расстоянии 110—300 км от столицы; их проведение регламентировано решением ГКРЧ, принятым в октябре 2006 года. Таким образом, за 110-ым километром сети третьего поколения можно развертывать хоть сейчас. Значит, чтобы поработать с 3G, не обязательно спускаться в метрополитеновскую толчею. Достаточно вырваться из городской суеты на природу. Вот она, золотая жила для операторов!