Международная выставка CSTB стала традиционным местом проведения отчетных собраний Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР). На CSTB подводятся итоги развития отрасли КТВ и определяются планы на будущее.

Юрий Припачкин: «Период кризиса станет для кабельных операторов временем реальных возможностей»По словам президента АКТР Юрия Припачкина, минувший год прошел под знаком активного участия кабельных операторов в разработке концепции ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на период 2009–2015 годы». С этой задачей Ассоциация успешно справилась: удалось внести много важных дополнений в документ, направленных на максимальный учет интересов кабельных операторов. Самой существенной поправкой оказалось определение обязательного социального пакета, состоящего из восьми бесплатных каналов цифрового телевидения. Тем самым, по мнению АКТР, фактически утвержден социальный стандарт обслуживания зрителей. Все остальные каналы будут распространяться кабельными операторами на основе коммерческих договоренностей с эфирными вещателями.

Несмотря на явное улучшение взаимопонимания с Минкомсвязи, руководство Ассоциации отмечает некоторые проблемы законодательного обеспечения, которые сдерживают развитие сетей кабельного телевидения. Действующие законы, многочисленные приказы и инструкции отражают лишь интересы эфирных вещателей. Даже в четвертой части Гражданского Кодекса, посвященной охране авторских прав, учитывается только модель эфирного аналогового вещания. Одной из основных задач АКТР в наступившем году будет наращивание усилий по совершенствованию законодательной базы с целью выравнивания условий работы операторов, использующих разные модели бизнеса и технологии передачи телесигнала.

В прошлом году Ассоциация приступила к решению еще одной важной проблемы, с которой столкнулись практически все кабельные операторы. Это взаимоотношения с Российским авторским обществом (РАО), которое призвано защищать интересы правообладателей контента. Припачкин с удовлетворением сообщил, что удалось достигнуть рамочного соглашения по двум основным вопросам.

Во-первых, кабельные операторы, которые не являются вещателями, а только распространяют телевизионный сигнал, полностью освобождаются от каких-либо обязательств перед авторским обществом. И это положение, по мнению руководства АКТР, необходимо закрепить на законодательном уровне.

Во-вторых, удалось найти взаимопонимание по размерам платежей кабельных операторов-вещателей (имеющих соответствующую лицензию) авторскому обществу. Размер таких платежей не должен превышать 1% доходов, получаемых оператором от вещательной деятельности. Как отметил Припачкин, это решение является хорошим компромиссом, и АКТР будет рекомендовать своим членам налаживать прямые отношения с РАО.

Уже сегодня платным телевещанием охвачено порядка 65% телеаудитории (в крупных городах цифра превышает 70% и зачастую достигает 100%). Объем рынка платного телевидения в прошлом году составил свыше 700 млн долл., что на 20% превышает уровень 2007 года.

Как свидетельствуют независимые оценки, в стране насчитывается порядка 45 млн домохозяйств, из которых более 15 млн обслуживаются членами АКТР. Свыше 2/3 этого рынка контролируются семью ведущими холдингами. Наблюдаемый процесс консолидации, по мнению Припачкина, объективно способствует развитию рынка кабельного вещания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями