В первый рабочий день февраля в московском выставочном центре «Крокус Экспо» открылась ежегодная выставка и конференция CSTB 2009. Этот главный профессиональный смотр передовых технологий и услуг на стыке телевидения и телекоммуникаций состоялся при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций России.

Марк Кривошеев предложил рассмотреть вопрос об организации опытных телетрансляций в формате Ultra HDTV с предстоящей Олимпиады в СочиОткрывая выставку, заместитель руководителя Минкомсвязи Дмитрий Северов с удовлетворением отметил, что непростые экономические условия, складывающиеся в стране и мире, совершенно не угнетают отечественный рынок телевизионных услуг и технологий. В свою очередь, Юрий Припачкин, президент Ассоциации кабельного телевидения России, заявил от лица организаторов выставки, что первоначальные сомнения в успехе мероприятия оказались напрасными: «Участие в CSTB 2009 приняли 350 компаний из 25 стран. Их инвестиционные возможности позволяют говорить об успешном развитии даже в условиях экономического кризиса».

Выставочная экспозиция разместилась на площади более 18 тыс. кв. м. Здесь были представлены как современные телекоммуникационные технологии, так и прогрессивные системы телевизионного вещания. Параллельно с многочисленными выставочными мероприятиями в рамках CSTB проходила специализированная деловая конференция, главным событием которой стал «круглый стол», посвященный развитию цифрового телевидения в России. В дискуссии приняли участие авторитетные представители отрасли, в том числе Марк Кривошеев — известный ученый, доктор технических наук, главный научный сотрудник НИИ Радио, с именем которого связано становление и развитие отечественного ТВ-вещания. Кривошеев призвал руководителей отрасли рассмотреть вопрос об организации опытных телевизионных трансляций с предстоящей Зимней Олимпиады в Сочи в формате сверхвысокой четкости. По его словам, соответствующий международный стандарт должен быть принят в ближайшей перспективе. Предположительно формат Ultra High Definition обеспечит передачу телевизионной картинки с разрешением 7680х4320 пикселей.

Присутствовавший на «круглом столе» генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Алексей Малинин поддержал и развил эту идею: помимо систем сверхвысокой четкости для трансляции из олимпийского Сочи могут быть задействованы и концептуальные разработки в области трехмерного телевидения. По словам Малинина, его предприятие уже проводит предварительные консультации по данной проблематике с компанией Thomson и Европейским вещательным союзом. А в марте делегация российских телевизионщиков выезжает в Японию для ознакомления с образцами оборудования, поддерживающего UHDTV и объемное изображение.

Еще одно предложение Кривошеева заключается в создании стандартной отечественной платформы для обеспечения интерактивных функций телевидения во всех средах — кабельной, эфирной, спутниковой, а особенно в области мобильного ТВ. Принципиальная позиция ученого заключается в необходимости гармоничного развития всех типов цифрового телевидения в нашей стране.

Однако модератор «круглого стола» Юрий Припачкин посчитал, что этому препятствует несовершенство действующей нормативно-правовой базы. Основные понятия, термины и определения в отечественном законодательстве о телевидении заложены в те времена, когда кроме эфирных вещателей в этой среде практически отсутствовали другие субъекты права. А изменения в нормативно-правовом регулировании, которые произошли с тех пор, не учитывают реальных взаимоотношений между участниками рынка телевизионных услуг.

Председатель подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной Думы по информационной политике Илья Пономарев также считает, что без соответствующего правового обеспечения гладкий переход к цифровому телевидению невозможен: «Чем дальше идет прогресс в области телевидения и телекоммуникаций, тем сильнее российское законодательство отстает от потребностей отрасли в регулировании ее деятельности».

Пономарев пообещал, что уже в марте профильный комитет Госдумы приступит к обсуждению проекта закона, который отчасти заполнит правовой вакуум в области распространения цифровых телевизионных услуг. Весной может состояться первое, а осенью — второе парламентское чтение этого закона, после чего он будет принят. Депутат также полагает, что внедрение цифрового телевидения потребует внесения изменений в федеральные законы «О связи», «О рекламе» и многие подзаконные акты.

Во многом пути развития цифрового телевидения в России будут определены ФЦП «Развитие телерадиовещания до 2015 года». Сейчас эта программа проходит заключительное согласование в министерствах и ведомствах. В ее рамках уже в текущем году РТРС потратит на строительство сетей цифрового телевидения около 1 млрд руб. Фактически, государство, действуя через подконтрольные ему федеральные телеканалы и сети распространения сигнала, становится мощным игроком формирующегося рынка. А это предопределяет новый круг вопросов, связанных со взаимоотношениями его участников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями