Они нацелены на повышение эффективности сетевых приложений и удовлетворение быстро меняющихся требований клиентов к центрам обработки данных.

Альберто Сото: «В 2008 году сетевой бизнес НР развивался втрое быстрее темпов роста мирового рынка»Как сообщил на открытии мероприятия Альберто Сото, вице-президент и генеральный менеджер HP ProCurve в регионе EMEA, в 2008 году объем сетевого бизнеса компании вырос на 30%, что втрое больше темпов роста мирового рынка. Этот результат, достигнутый вопреки мировому кризису и сокращению ИТ-бюджетов, позволяет ProСurve рассчитывать на сохранение положительной динамики в году текущем и, в частности, на увеличение принадлежащей корпорации доли мирового рынка сетевого оборудования.

Сохранению хорошей динамики должно способствовать включение в ноябре 2008 года сетевого направления в состав подразделения HP Technical Solutions Group. Это открыло ProCurve доступ к широкой партнерской сети и 23 тыс. менеджерам по продажам продуктов HP по всему миру, расширило возможности предложения корпоративным заказчикам сетевых решений в составе крупных комплексных проектов. По мнению Рени Яндела, менеджера по продаже и маркетингу решений HP ProCurve в регионе EMEA, надежды на опережающий рост сетевого бизнеса ProCurve относительно мирового рынка в HP связаны и с появлением в портфеле решений продуктов Colubris, и с сохранением спроса на оборудование беспроводных сетей 802.11n, и с ожидаемым 10-процентным ростом мирового рынка решений для ЦОДов в 2009 году.

Представленные европейской прессе новые продукты для ЦОДов включают в себя семейство коммутаторов ProCurve 6600 и ПО ProCurve Data Center Connection Manager. Сейчас семейство 6600 объединяет пять моделей граничных коммутаторов высотой 1U, предназначенных для подключения серверных ферм. В их числе — устройства с 24 и 48 портами 10/100/1000Base-T, аналогичные модели с дополнительными четырьмя портами Gigabit Ethernet и коммутатор с 24 десятигигабитными портами.

Все устройства разрабатывались с использованием четвертого поколения сетевых процессоров ProVision компании HP и имеют расширенный объем буферной памяти. Особенностями новых продуктов являются возможность временного отключения неиспользуемых портов и поддержка обратного направления потоков воздушного охлаждения, что позволяет размещать коммутаторы непосредственно на серверных стойках и снижать энергопотребление ЦОДов. Для управления коммутаторами служит тот же микропрограммный код, что и в сериях ProCurve 5400 и 8200, а это упрощает контроль над функционированием сложных корпоративных сетей, построенных из разных продуктов HP. Поставки первых моделей коммутаторов 6600 стартовали 1 февраля.

Работу администраторов ЦОДов облегчает приложение HP ProCurve Data Center Connection Manager (DCM). Этот программный продукт, который станет доступен заказчикам во II квартале, автоматизирует функции управления серверами и сетевыми оборудованием, а также выделение ресурсов ЦОДов конкретным приложениям. DCM формализует операционные процессы, в которых участвуют службы эксплуатации корпоративной сети и серверов, установленных в ЦОДах, что обеспечивает надежное функционирование приложений и заметное снижение расходов на эксплуатацию ЦОДов. Благодаря применению специальных политик, регулирующих состояние физических и виртуальных серверов, и базы данных, отражающей связи между приложениями и инфраструктурными компонентами, DCM позволяет повысить эффективность использования ресурсов ЦОДа.

Наконец, на европейской пресс-конференции подразделение HP ProCurve анонсировало новую программу стратегического партнерства с разработчиками ПО HP ProCurve Open Network Ecosystem (HP ProCurve ONE). Программа нацелена на оптимизацию производительности корпоративных приложений в сетевой среде, построенной на основе оборудования ProCurve. Сейчас она объединяет 17 компаний, в том числе Avaya, F5, McAfee, Microsoft, Mitel и SonicWall.

Создаваемая экосистема допускает две модели разработки приложений: выпуск партнерами новых продуктов на базе открытой сетевой платформы HP ProCurve либо интеграция уже имеющихся приложений в сетевую инфраструктуру ProCurve. В обоих случаях заказчик получает свободу выбора сетевых приложений и сервисов, заранее оптимизированных для функционирования в среде сетевых решений ProCurve.

Сертификация продуктов, предлагаемых членами экосистемы, будет осуществляться на основании проверки их совместимости с новым blade-модулем ProCurve ONE Services zl Module, который снабжен двумя 10-гигабитными портами и предназначен для установки в коммутаторы 5400zl и 8200zl. Продукт обеспечивает функционирование на общей сетевой платформе многочисленных приложений, написанных партнерами HP, а значит, позволяет оптимизировать использование пространства монтажных стоек, повышать производительность сетевых приложений и сокращать связанные с ними операционные издержки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями